×
В Югре
0

Генетика мирового уровня

С рабочим визитом Югру посетили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и первый заместитель министра культуры Сергей Обрывалин.


С губернатором Натальей Комаровой они обсудили создание в округе центра высоких биомедицинских технологий, а также реализацию национального проекта «Культура».
Валерий Фальков высоко оценил перспективы создания центра высоких биомедицинских технологий. Он отметил, что Югра – один из первых регионов, который активно включился в реализацию масштабной федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.
– Я хотел бы обратить внимание на две цели, которые стоят в рамках этой работы. Первая – помочь развитию образования и науки в регионе и конкретно в Сургуте как крупнейшем муниципалитете Югры. Вторая цель более прикладная – повысить качество здравоохранения. Основное назначение центра высоких биомедицинских технологий, который создается по инициативе руководства округа, – вывести оказание соответствующих медицинских услуг на мировой уровень. А современную медицину без высоких технологий, в частности в области генетики, невозможно сегодня представить, – заявил министр.
Наталья Комарова рассказала о подготовке к созданию такого центра в округе. После подачи заявки на участие в научно-технической программе по геномной тематике была создана инфраструктура: сформирован фонд научно-технического развития, разработана концепция, которая прошла экспертную оценку у российских и зарубежных партнеров проекта.
– Мы занимаемся подготовкой специалистов, заключен ряд соглашений, в частности с Курчатовским институтом, компанией «Роснефть». Очень важно создать команду, которая будет генерировать научную мысль, озвучивать ее разработку и реализацию в прикладном варианте в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, – сказала губернатор.
Она поблагодарила Валерия Фалькова за сопровождение проекта центра высоких биомедицинских технологий. А также отметила, что решением вопроса кадрового обеспечения совместно с Минобрнауки в округе займутся уже со следующей недели.
– Это очень серьезная работа, но глаза боятся, а руки делают. Поэтому двигаемся вперед, – подытожила глава региона.
Напомним, возможность создания в Сургуте центра биомедицинских технологий обсуждалась на встрече Натальи Комаровой с президентом Владимиром Путиным в июне этого года. Губернатор обратилась к главе государства с предложением поддержать один из ключевых для региона проектов. Она отметила, что центр объединит усилия более чем 200 специалистов персонализированной медицины, генетиков, биохимиков, биоинформатиков.
Согласно национальному проекту «Наука», а также федеральной научно-технической программе развития генетических технологий, до 2027 года в России планируется создать три геномных центра мирового уровня.

Кадры

Накануне глава региона Наталья Комарова подписала распоряжение о назначении своего нового заместителя. Теперь курировать приоритетные проекты в сфере научно-технического развития, в том числе и высоких биомедицинских технологий, будет Владислав Нигматулин.  
Он получил профессиональное образование в Тюмени по направлению «педиатрия». Прошел подготовку в клинической ординатуре. Весь его трудовой путь связан с медициной. С 2013 года работал в должности заместителя директора департамента здравоохранения Югры.
К новым полномочиям Владислав Нигматулин приступил 9 сентября. 

Теги статьи: #Визит министра

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии