62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

Геннадий Истомин: сила Югры - в девизе на ее гербе

Читать «Новости Югры» в

Три месяца работает в Мариуполе лагерь добровольцев гумкорпуса Югры. 70 дней с небольшими перерывами выполняет там гуманитарную миссию житель Рязани Геннадий Истомин, в настоящее время исполняющий обязанности руководителя волонтерского лагеря югорчан.

Сегодня он находится в Югре – прилетел посмотреть своими глазами на регион, создавший, по его словам, самую мощную добровольческую структуру России, и на югорчан, которые стали для всей страны примером добросердечия, взаимопомощи и ежедневно, ежеминутно подтверждают известный слоган «Своих не бросаем».

– Как вас встретила Югра, Геннадий?

– Скажу, очень хотел увидеть своими глазами то место, где был создан Гуманитарный добровольческий корпус, познакомиться с людьми, которые собирают помощь, увидеть, как это происходит, чтобы и дальше продвигать организацию. Хочется, чтобы гумкорпус вышел на международный уровень. А что до впечатлений, то люди у вас духом сильные, волевые, отважные, добрые, хотелось бы пожать каждому руку. Думаю, что сила людей, энергетика региона заключена в гербе Югры, в главных словах: «Делами великая». Те дела, что сейчас творят добровольцы, действительно великие. И вклад каждого из жителей Югры, принявшего участие в сборе гуманитарной помощи Донбассу, трудно переоценить.

– Делать добро – девиз всей гуманитарной миссии в Мариуполе. А в чем это выражается?

– Миссия – это огромный комплекс работы, которую необходимо сделать с учетом множества нюансов и со стремлением к конечному результату – предметной помощи пострадавшим людям. Когда мы передаем из рук в руки «коробку добра» – это финальный этап работы, как вершина айсберга. А до того еще сбор, сортировка, упаковка, погрузка, доставка, и лишь потом – адресная помощь.

Я очень просился в гумкорпус с первых же дней спецоперации, когда увидел, что полетели первые самолеты из Югры с гуманитарной помощью. А сегодня, спустя три месяца, в миссии работают уже не только югорчане – это и Ямал, и Пермь, Москва и Московская область, Самара, Череповец, Омск, Новосибирск, Ростов... Миссия уже носит всероссийский характер. Медики, учителя, чиновники, военные пенсионеры, строители, люди множества разных профессий работают на благо одного дела – помочь людям пережить временные трудности. И я уверен: все получится, уже все получается. Планка задана высокая. Мы одни-единственные в таком роде.

– «Коробки добра» из Югры стали известны на всю Россию…

– Конечно. Это ведь не просто набор абы чего. Это специально продуманный и сформированный комплект всего самого необходимого, благодаря чему люди могут прожить от десяти дней до двух недель. «Коробка добра» дарит человеку не только тепло, но и надежду. В ней крупы, макароны, тушенка, консервы, растительное масло, гигиенические средства.

Я, находясь в Сургуте, увидел, сколько здесь уже подготовлено гумпомощи – какие склады, какие объемы. Помимо брендированных «коробок добра», и детские вещи, и памперсы. Ведь там, в Мариуполе, нет ничего, ни одного магазина. Нет света, воды, ничего не работает, и в этом состоянии люди находятся несколько месяцев. Но мы начинали даже не с «коробок добра», ведь даже при наличии продуктов их просто негде было готовить. Мы начинали с полевых кухонь, с горячей пищи – щей, борща, поджарки, – которую наши добровольцы готовили с четырех часов утра, а потом развозили ее по жилым кварталам. Условно жилым, ведь жильем для людей в разбитых домах становились подвалы.

Потом из прицепов стали выдавать продукты, чтобы они готовили сами, мы им пилили дрова, привозили воду, всегда ездили с врачом – особенно в те районы, где еще никого до нас не было. Наши врачи работали в стационарах, особенно благодарен югорчанам – по 12 часов у операционных столов стояли не простые хирурги, а чиновники – руководитель больницы и директор департамента окружного правительства. Это дорогого стоит.

– Опасно там, Геннадий?

– Мы работаем в тесном контакте с комендатурой, они нас знают, проверяют, периодически останавливают. Мы проходим ежедневный инструктаж по безопасности. Все добровольцы знают, что без команды нельзя выходить, отходить, надо находиться в зоне видимости, смотреть за ситуацией у машины, из которой вышли. В конфликтных ситуациях (а такие случаются: люди там разные – и больные, и уставшие) быть вежливыми, доброжелательными. Вежливость – главное правило любого добровольца. Рядом с нами находится военная база. Мы под защитой. А для меня как руководителя лагеря главная задача – чтобы каждый из добровольцев вернулся домой живым и здоровым.

– Расскажите о главных задачах миссии на сегодня.

– Сейчас работаем по трем основным направлениям. Во-первых, оказание социальной помощи незащищенным категориям граждан. Инвалиды, старики, многодетные семьи – многие просто не могут дойти до пунктов выдачи гумпомощи. Их находят сотрудники администрации, нам передают адреса, а мы приезжаем с продуктами, лекарствами, врачом. Общаемся, пытаемся включить осознание того, что человек не брошен. Второе – поиск и воссоединение семей. Помогаем и мариупольцам, которые ищут родственников в России, и россиянам, переживающим за своих близких в Мариуполе. Третье – до сих пор занимаемся тем, что достаем людей, лишившихся жилья, из подвалов. Отмыть, оказать медпомощь, найти маневренный фонд. Просто поддержать людей.

– В лагере постоянно работают 25–30 человек. Сменный состав сформирован, есть ли потребность в волонтерах?

– Она есть и будет всегда. Необходимо помнить: волонтеры работают бесплатно. Это люди, которые едут просто от души помочь. Если у них узкие специальности в мирной жизни, то в Мариуполе пригодятся просто их руки. Знаете, бывает так, что приезжает человек, абсолютно не умеющий готовить, а домой через две недели возвращается со всеми навыками в приготовлении пищи. Это тоже своеобразная прокачка. В общем, люди нужны, нужны руки, души нужны отзывчивые. Работа у нас есть любая – если не ехать в город, то поддерживать жизнедеятельность лагеря. Готовить еду, топить баню, дежурить. Всем дело найдется.

– Эмоциональные срывы случаются?

– С первого дня говорю волонтерам: не принимайте все близко к сердцу. Это трудно, но с этим нужно работать. Десятки людей за день подходят к нам со своим горем, и у каждого оно самое страшное, и каждый доброволец пропускает его через себя. А вечерами в лагере, бывает, и плачут. И это нормально. Мы поддерживаем друг друга, понимая, что должны отработать от звонка до звонка с 6 утра до 12 ночи все две недели, понимая, что это и есть наша цель – работать так, чтобы людям, пережившим ужас, стало легче. Тогда и нам становится легче.

– А предметно – есть моменты, которые остаются в памяти?

– Возвращали к семье маленького Мишу из Волновахи. Он остался с бабушкой, а раненых неслышащих родителей ранее вывезли в Югру. Наши добровольцы сопроводили мальчика к семье. Очень надеюсь встретиться с ним. Он мечтает открыть бизнес по продаже автомобилей, когда вырастет. И уверен, Югра поможет ему стать настоящим мужчиной.

Что еще запоминается? Ежедневная благодарность от людей. Мы видим слезы радости мариупольцев, раскрывающих «коробки добра», мы говорим, что это подарок с Севера, от югорчан. Их благодарность дает силы продолжать работу. Есть удовлетворение оттого, что люди тебе улыбнулись, попросили обнять.

– Вас изменил Мариуполь?

– Я провел в лагере 70 дней за 3 месяца. И теперь я приезжаю домой и понимаю: у нас нет проблем, вообще нет! А вот там, в Мариуполе, у людей они реальные. Понимаешь, на многие вещи, которые нам кажутся проблемными, не надо обращать внимания. Не дали воду день – это разве проблема? У жителей Мариуполя воды нет с марта. Не купил ты дорогой смартфон – разве это проблема? Там вообще нет связи. Родители с детьми найтись не могут из-за этого. Меня именно так это изменило. Нам всем надо переходить от материального к духовному, и тогда наша жизнь изменится. Надо друг другу помогать. Делать добрые дела. Тогда нам всем станет легче.







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Гумкорпус

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться