89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Геннадий Корепанов: Мы должны передать потомкам любовь к родному краю

Вице-президент Союза ветеранов Югры в Тюмени Геннадий Корепанов – коренной югорчанин. Его предки поселились на этой земле почти 200 лет назад. И вся сознательная жизнь его оказалась связана с округом. Как и все его земляки-ровесники, активно участвовал в грандиозных преобразованиях, которые происходили в Югре на протяжении десятилетий. Сегодня Геннадий Семенович живет в Тюмени. Является общественным советником губернатора Тюменской области, членом региональной Общественной палаты. Мы попросили его поделиться воспоминаниями о тех легендарных годах и людях, с которыми он участвовал в развитии югорского края.


С уважением к истокам
– Геннадий Семенович, давайте вспомним, с чего начинались те самые преобразования, благодаря которым Югра получила тот статус, который имеет на сегодняшний день?
– В начале 60-х годов прошлого века в Ханты-Мансийском, тогда еще национальном, округе проживало немногим более 100 тысяч человек. Регион еще не был нефтегазовой провинцией СССР, здесь продолжались поиски углеводородов. 
Лишь 21 сентября 1953 года буровая партия Александра Быстрицкого получила фонтан газа в Березово. Позже, 21 июля 1960 года, буровой бригадой Семена Урусова недалеко от Шаима получен нефтяной фонтан. В это время лесная и рыбная отрасли уже крепко стояли на ногах. Округ заготавливал и перерабатывал сотни тысяч кубометров леса, добывал и отгружал тысячи центнеров ценных пород рыбы, выращивал картофель и овощи. Госпромхозы добывали зверя и дичь, начинали осваивать клеточное звероводство, заготавливали и перерабатывали дикоросы.
– Какие сложности возникали в этот период?
– Надо сказать, округ жил сытно и зажиточно, и местные жители были не очень рады начавшемуся промышленному и строительному буму. Туда, где раньше не ступала нога человека, пришла мощная техника. Во многом это было результатом отсутствия опыта освоения территорий обитания малочисленных народов Севера и отсутствие законодательной базы. Некоторым из приехавших в регион людям не хватало правовых и экологических знаний, порой и элементарной культуры поведения.
Начались поиски путей решения этих проблем. Общими усилиями тогда удалось переломить ситуацию. Стали формировать законодательство. Появилось устойчивое понимание бережного отношения к природе, традиционным видам хозяйствования, к культуре и обычаям местных народов. Эта работа стала еще более системной и плодотворной, когда по инициативе первого секретаря окружкома КПСС Валерия Чурилова была создана окружная общественная организация МНС «Спасение Югры». Возглавила ее тогда активная представительница народов ханты Татьяна Гоголева, ныне депутат Государственной думы.
– Вы ведь были свидетелем этих процессов?
– Когда я работал в 1987 году заместителем председателя окрисполкома, мы с тогдашним председателем Анатолием Ушаковым, не дожидаясь команды сверху, создали отдел по работе с малочисленными народами. Его первым руководителем стал Владимир Куриков. Затем была учреждена должность заместителя руководителя округа по делам МНС. Так с должности председателя Нижневартовского райисполкома сюда перешел Василий Сондыков, который впоследствии возглавил Думу Югры.
Создание такой позитивной атмосферы позволило дать дорогу многим талантливым представителям народов ханты и манси. По поручению главы округа, будущего первого губернатора Югры Александра Филипенко, со всего Советского Союза были приглашены выходцы из региона, представители национальной интеллигенции. Из Ленинграда вернулся Юван Шесталов, из Свердловской области – Геннадий Райшев. Приехали Евдокия Немысова, Анастасия Сайнахова, Геннадий Бардин.
Печатались книги местных авторов, проводились выставки художников и мастеров прикладного творчества. Был организован фестиваль «Золотой бубен». Открылись Центр культуры и искусства для одаренных детей Севера, этнографические парки-музеи под открытым небом. В это время особенно ярко о себе заявили Анна Конькова, Митрофан Тебетев, Андрей Тарханов, Юрий Велла, Еремей Айпин, Мария Волдина, Микуль Шульгин. Также в разные годы округ представляли достойные представители малых народов Антонина Григорьева, Елена Сагандукова, Хиония Пухленкина, Маина Киселева, Елена Мухина, Василий Сондыков, уже упомянутая Татьяна Гоголева.



Равноправный субъект
– Как менялся округ с начала тяжелых для страны 90-х годов после распада СССР? И что для Югры значило обретение статуса полноправного субъекта в 1993 году?
– Да, это был драматический период в истории страны, которая переходила от социализма и плановой экономики к свободному рынку. В округе, как и в стране, произошел спад производства, в том числе и в нефтегазовом секторе. В этот период принимались экстраординарные меры по обеспечению жителей продуктами и товарами первой необходимости.
В то же время пришедшие в правительство округа кадры были высокопрофессиональными и работали с душой. Из них себя зарекомендовали Зинаида Тюменцева, Лидия Паукова, Владимир Малышкин, Евгений Редькин, Виктор Вильгельм, Александр Конев, Софья Соловьева, Татьяна Успенская, Сергей Захаров и так далее. Мои коллеги в городах и районах были нацелены только на большие результаты. Это Виктор Ткачев, Яков Черняк, Алексей Беляев, Валентин Замятин, Владимир Ветошкин, Сергей Попов, Любовь Кошелева и другие. 
Подписав в 1992 году федеративный договор и став формально самостоятельным субъектом, Югра по-прежнему испытывала на себе опеку Тюменской области. Вопрос взаимоотношений трех субъектов не раз рассматривался в Конституционном суде, но оптимального решения так и не было найдено. Политические элиты округов в 2000 году предложили выдвинуть на очередные губернаторские выборы в Тюменской области единого кандидата. Им стал Сергей Собянин, впоследствии возглавивший регион.
Логическим продолжением стало укрепление законодательной власти области наиболее опытными югорчанами. Так в 2001 году в областную думу были избраны Александр Сидоров, Борис Хохряков, Александр Сарычев, Александр Клепиков, Виктор Ткачев, Владимир Некрасов. И ваш покорный слуга. Предстояло избавиться от формального федерализма, когда на бумаге автономия, а на деле – финансовая и административная зависимость от центра.
В результате длительных переговоров и консультаций Сергей Собянин, губернаторы Югры и Ямала Александр Филипенко и Юрий Неелов подписали в 2004 году договор между органами власти трех субъектов. Впоследствии удалось наполнить реальным содержанием статус равноправного субъекта федерации. А округу было возвращено исконное имя – Югра.
– В Тюменской области сегодня живет много выходцев из югорского края.
– Да, для многих, приехавших сюда, округ стал второй родиной – здесь были созданы семьи, родились дети и внуки, которые сейчас продолжают в Югре трудовую эстафету поколений. Сегодня бывшие первопроходцы вышли на пенсию и сами нуждаются в государственной поддержке, заботе родных и близких. Поэтому они не поехали куда-то далеко, а обосновались по соседству в Тюмени.
Приятно, что благодаря усилиям ветеранских организаций при поддержке трудовых коллективов, муниципалитетов, правительств Югры и Тюменской области, в нашем крае по-прежнему существует культура поддержки, внимания и заботы о ветеранах. Это дает им возможность рассказать жителям края, прежде всего молодежи, о том, что удалось сделать предыдущим поколениям, передать атмосферу романтики.

Геннадий КОРЕПАНОВ Вице-президент Союза ветеранов Югры в Тюмени
- В преддверии праздника хочу поздравить своих земляков за многолетнее служение этому суровому, но благодатному краю. Спасибо за тот вклад, который внес каждый из вас на своем месте, что позволило Югре стать территорией первых и сильных людей. Ваши смелость, упорство и трудолюбие, любовь к родному краю заслуживают самых высоких похвал и уважения. Все эти добрые и светлые качества мы должны передать нашим детям и внукам. Пусть нынешнее поколение югорчан будет любить эту щедрую уникальную землю так, как это делали мы. Счастья, здоровья, благополучия вам, мои земляки!

Теги статьи: #Геннадий Корепанов

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии