×
Культура
0

Геннадий Райшев отметил свое 85-летие творческим вечером


Сегодня, 18 ноября, знаменитому хантыйскому художнику, члену союза художников России, заслуженному деятелю культуры Югры Геннадию Райшеву исполнилось 85 лет. Поздравили известного искусствоведа представители окружной Думы, деятели культуры и губернатор округа Наталья Комарова. 

На творческом вечере, прошедшем сегодня в окружной столице, выступили известные коллективы города: ансамбли танца и песни, театр «Солнце» и другие известные в округа творческие коллективы. В своём поздравлении глава округа отметила, что произведения Геннадия Райшева имеют свой, легкоузнаваемый стиль, отличаемый от других.

- В одном из интервью, отвечая на вопрос журналиста, Вы сказали: «У меня никаких секретов нет. Я просто пишу свет, пишу предметы в этом свете». Вы – мастер. Это безусловно. Ваше творчество поэтому воспринимается близко и с душевным трепетом, потому что оно передает человека, культуру, душу народа, из которого вы вышли и во имя которого передаете творчество другим, – сказала Наталья Комарова.

Она также поблагодарила государственный художественный музей, Российскую академию художеств, которые организовали выставку работ и конференцию под названием «Геннадий Райшев: Культурный ландшафт. Диалоги в пространстве и времени». 



Сам же мастер был скромен. 

- Я хотел обойти это, быть скромнее, но с народом не поспоришь. Спасибо вам за поддержку, – обратился он к участникам творческого вечера. - Художников нужно поддерживать – им очень нужна энергия других людей. Иначе он становится бесполезным, неинтересным. Спасибо вам за тёплое отношение не только ко мне, а в целом к художникам – людям, которые творят, потому что не могут не творить. В этом их и радость, и печаль, – добавил он.

Известный писатель, депутат окружной думы Еремей Айпин от имени депутатского корпуса также присоединился к поздравлениям почетных гостей творческого вечера: 

- Мне поручено вручить Вам благодарственное письмо. Мы также говорим «спасибо» за многолетнюю плодотворную деятельность, направленную на развитие творчества обско-угорских народов. Также за вклад в развитие культуры в Югре. Мы с большими вниманием следим за вашим творчеством и состоянием души. 

Напомним, что Геннадий Степанович родился 18 ноября 1934 года в деревне Сивохребт Самаровского района Остяко-Вогульского национального округа – в месте слияния Салыма и Оби. За всю художественную карьеру он создал более 20 тысяч картин.
Основная коллекция произведений находится в галерее-мастерской художника в Ханты-Мансийске. Добавим, что югорский художник был 
награжден золотой медалью Российской академии художеств, орденом «За служение искусству», а его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии