Выбран регион
×
Культура
0

Геннадий Райшев: Самое главное – когда человек занимает свое место на этой Земле

В предстоящие новогодние каникулы жители Ханты-Мансийска могут провести время с пользой, посетив выставку «Геннадий Райшев: Новые работы. Дары-2018», которая будет работать до конца февраля.

О том, как создаются шедевры, нашей газете рассказал сам автор – известный югорский художник Геннадий Райшев. В картинах мастера есть место и космосу, и обычным людям, и природе. Сама жизнь подсказывает ему сюжеты и дает вдохновение.
Геннадий Райшев родился в деревне Сивохребт, что в переводе с хантыйского означает «Налимий яр». Сегодня этой деревеньки уже нет на карте автономного округа, но Геннадий Степанович красками на холсте возрождает свою малую родину.
Его отец был иртышским ханты. По воспоминаниям художника, Степан Миронович, как особо одаренный из ханты, до революции окончил церковно-приходскую школу. Он был веселым и остроумным. В доме Райшевых были книги, велись оживленные беседы – двери дома были открыты для всех. Мама, Евгения Федоровна Конева, была чалдонкой – русской коренной сибирячкой. В 1937 году отец был репрессирован и вскоре погиб. Воспитание Геннадия, его младших сестры и брата выпало на долю бабушки по материнской линии Афанасеи Михайловны. 
Геннадий Степанович рассказывает, что в его жилах течет не только хантыйская и русская кровь, но и цыганская, и даже коми-зырянская.

– Россия – многонациональная страна, – продолжает он. – Когда фашистская Германия напала на нас, то она просчиталась – решила, что люди здесь разрозненны и каждый живет за себя. Однако, стоило затронуть интересы страны, люди объединились и стали не просто одним народом – они стали российскими людьми, то есть занимающими пространство, которое принадлежит России. Отсюда я делаю вывод, что самое главное – когда человек занимает свое место на этой Земле. Тогда подчинить его очень сложно и даже невозможно.

По мнению искусствоведа и исследователя творчества художника Натальи Федоровой, Геннадий Райшев идет собственным, глубоко индивидуальным путем: 
В его судьбе многое сошлось: полиэтническая генетика, связанная с древним сибирским народом ханты и русскими чалдонами; в детстве – познание природы и традиционной культуры; встреча с духовным учителем Аркадием Знаменским, заложившим широту мировоззрения и являвшим образец духовной стойкости личности; гуманитарное образование в столичном вузе и открывшаяся в «эпоху перемен» возможность постижения новейшего искусства. И конечно, волна исследования архаических сибирских культур, в которую был вовлечен и сам художник, обратившись к собственной богатейшей культурной почве.

– У меня никаких секретов нет, – объясняет Геннадий Степанович. – Я просто пишу свет, пишу предметы в этом свете. Вот женщина стоит, в хантыйском, очень красивом платке, там кони бегут. А посредине картинка стоит, которая испанского происхождения. Это Санчо Панса и Дон Кихот. Я даже не знаю, как мне пришли эти образы. Многие литературные персонажи стали моими героями, потому что я много читал.

В своем творчестве Геннадий Райшев прошел путь от реализма до символизма. 

– Это непростой выбор, – рассказывает он. – Художник – все равно что музыкант, у него определенные средства, которыми он располагает. Изобразительность абсолютна и ближе к музыке – абстрагированному и очень обобщенному отражению этого мира.

По словам Геннадия Степановича, в творчестве он следует гармонии, которую создала природа и наша жизнь. Но художник обращается к более широкому состоянию жизни:

– Наша Земля – это космический объект. Потому эту широту Земли, ее богатства и ее уязвимость в этом космосе человек чувствует и все время думает об этом. Когда встает солнце – он ощущает радость, а когда закат – начинает немного грустить. А художник – тем более, поскольку чувствует этот мир более обобщенно и цельно. На этом земном шаре каждый человек находится на своем месте.


Теги статьи: #Геннадий Райшев

Автор текста: Наталья Анадеева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии