×
В Югре
0

Геномный ключ к новой медицине

Губернатор Югры Наталья Комарова в Москве встретилась с руководителями НИЦ «Курчатовский институт» Олегом Нарайкиным и Александром Благовым. Они обсудили перспективы сотрудничества по созданию в Сургуте научно-технологического (геномного) центра.


С инициативой строительства такого института в Югре выступила губернатор Наталья Комарова, ее поддержал президент Владимир Путин, поручив сделать автономный округ опорным в геномных исследованиях Курчатовского института. 
Такая работа позволит создать генетический паспорт и биобанк северных народов. В перспективе это поможет создать условия для перехода от традиционной медицины в нашем регионе к медицине 5П. Последняя направлена, в первую очередь, на профилактику и снижение рисков развития заболеваний в соответствии с генетическими особенностями пациента. 
«Коллеги из Курчатовского института показали объекты научно-исследовательской и технологической инфраструктуры Национального исследовательского центра, работу Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, ресурсного центра ядерно-физических методов исследований, биомедицинского центра Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий, Курчатовского геномного центра», – написала в своем аккаунте в «Инстаграм» Наталья Комарова. 
Базироваться геномный центр будет в научно-техническом центре Сургута. Предполагается, что, после окончания строительства, он будет представлять собой комбинированную модель из университета (вуза и научного центра), инновационной экосистемы (инфраструктуры для малого и среднего бизнеса и корпораций, которая позволит эффективно проводить исследования и коммерциализировать разработки) и сопутствующей инфраструктуры (комплекса поддерживающей инфраструктуры для резидентов и учащихся).

Теги статьи: #Геномный ключ

Автор текста: Анастасия Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии