×
Общество
0

Генплан ядра Сургута потерял актуальность. Депутаты планируют настаивать на его пересмотре

Читать «Новости Югры» в

В центре Сургута — на пересечении проспекта Ленина и бульвара Свободы возле здания СИА-ПРЕСС-центра — в следующем году может начаться строительство сквера, спроектированного два года назад участниками хакатона. Причем площадью не в 1600, как предусмотрено в генеральном плане, а в 2800 квадратных метров.

Абсолютные цифры выглядят небольшими, особенно если сравнивать их с площадью соседнего участка, на котором по генплану когда-то может появиться очередной торговый центр. Площадь этого участка — более 10 тысяч «квадратов», правда, на нем сейчас располагаются три малоэтажных жилых дома, офисное здание и здание кожвендиспансера.

В процентном отношении корректировка участка под будущий сквер впечатляет гораздо больше — площадь будущего общественного пространства в итоге увеличилась почти в два раза. Вопрос был одной из тем публичных слушаний, которые провел городской департамент архитектуры и градостроительства. Но и это достижение, по сути, мелочь по сравнению с тем, чего горожанам и депутату городской думы Алексею Кучину удалось добиться к финалу встречи. Как это было и чем закончилось — в обзоре «Сургутской трибуны»

Такой поворот событий — увеличение общественного пространства в ущерб потенциальным доходам городской казны от продажи земельного участка под коммерческий объект — приятно удивило горожан, принявших участие в слушаниях. Но удовлетворило не полностью. Зачем вообще в этой части города очередной ТРЦ, которые простаивают полупустыми по всему городу и даже через дорогу от обсуждаемой территории? Не лучше ли сразу отдать оба земельных участка под зеленую зону?

Замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Сургута Юрий Валгушкин попытался успокоить горожан: мол, площадка под ТРЦ — это всего лишь формальность. Инвестора на этот проект за все 12 лет существования сегодняшнего генплана так и не нашлось [что легко объяснить не только сомнительной рентабельностью таких объектов в Сургуте за последние годы, но и необходимостью выкупить расположенные на участке здания у собственников, которыми являются физические и юридические лица, а также правительство Югры. Так что это задача не только очень дорогая, но и весьма хлопотная]. Но убрать ТРЦ из генплана администрация просто так, по результатам слушаний, не может. Такие изменения в генплан требуют более детальной проработки, больших расходов, согласования городской думой и прочего. 

Шеф-редактор «Сургутской трибуны» Маргарита Стройнова предложила другой вариант развития событий. Раз по решению горожан полностью убрать территорию под ТРЦ нельзя, а сократить можно, то почему не добавить будущему скверу не 1200 «квадратов», а, допустим, 8-9 тысяч, оставив под коммерческий объект 100 или даже 50 «квадратов»? Инвестору такой участок станет совсем не интересен, а формально условия задачи будут соблюдены.

К такому предложению администрация оказалась не готова. Юрий Валгушкин все же смог настоять на том, чтобы горожане приняли на слушаниях именно предложенный администрацией проект сквера, заострив внимание на том, что ТРЦ — это предмет большого отдельного разговора. Впрочем, вариант увеличить площадь сквера совсем уж отметать не стал. Но не за бюджетный счет. На предложение представителя СИА-ПРЕСС сделать зеленую зону шире — хотя бы до строений, которые когда-нибудь мифический инвестор ТРЦ захочет выкупить и снести, — замдиректора ДАиГ ответил встречным предложением: пусть компания за свой счет подготовит проект этого пространства и предоставит его в департамент.

Дальше судьба документа должна пойти по известному сценарию: оценка проекта специалистами администрации, затем — публичные слушания. После этого — рассмотрение депутатами, конкретно — постоянным комитетом по городскому хозяйству. Хорошо хоть на бюджетную комиссию выносить проект, скорее всего, не придется: если СИА-ПРЕСС так хочет парк побольше возле своего офиса, то пусть не только проектирует, но и строит его за свой счет, что, собственно, компания и предложила. В принципе, такой поворот событий тоже очень неплох. Представитель ДАиГ продемонстрировал, что администрация готова к диалогу. 

Тем более что в финале встречи Юрий Валгушкин согласился с депутатом Алексеем Кучиным, не пропустившим ни одного публичного слушания за прошлый созыв городской думы, в том, что план застройки ядра Сургута морально устарел. За 12 лет приоритеты горожан сильно изменились, да и жизнь показала — 12 торговых и офисных площадей становится все меньше. Замдиректора ДАиГ рекомендовал депутату объединиться с коллегами и выйти от городской думы с предложением откорректировать план застройки ядра Сургута в соответствии с современными требованиями. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии