Выбран регион
×
В стране
0

Генпрокуратура составила портрет российского взяточника

Активный, энергичный, безупречный в быту, общительный и без вредных привычек. Такой интересный вывод об образе современного взяточника сделали сотрудники университета Генеральной прокуратуры России и психологи. Озвучил результаты исследования, по сообщению агентства «Интерфакс», официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной.

Исследование заслуживает внимания, прежде всего, потому, что основано оно на результатах тестирования по особой методике граждан, осуждённых за коррупционные преступления. Многие годы портрет взяточника создавался в нашей стране, во многом, на основе клеймящих это явление фильмов, художественной литературы, публицистики.

Инициативные, очень коммуникабельные люди, они невероятно эмоционально устойчивы, выдерживают любые стрессы, часто - трудоголики с высокой степенью самоконтроля. По мнению экспертов, проводивших исследования, мотив совершения коррупционных преступлений - далеко не всегда связан с жадностью, в наше время это больше потребность в самоутверждении, корпоративная солидарность и часто - месть руководству. Человек может брать взятку в том случае, если там, где он работает, к коррупции - толерантное отношение. 62% участников опроса ответили, что их руководители либо знали, но не вмешивались в коррупционные моменты, сопровождающие деятельность, либо вовсе в них участвовали.

Причём осуждённые за взятки понимают, что коррупция - в числе наиболее серьезных проблем России, отметил представитель Генпрокуратуры.


Теги статьи: #Взятка #Генпрокуратура

Автор текста: Виктория Шкляр    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии