×
Спорт
0

Генсекретарь федерации бокса России – о планах на Югру, гонорарах профессионалов и конкуренции с ММА

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте впервые с рабочим визитом побывала делегация Федерации бокса России (ФБР). Спортивные функционеры встретились с губернатором Югры Натальей Комаровой и подписали соглашение о сотрудничестве с регионом. Как это отразится на развитии олимпийского вида спорта в округе, при чем тут социализация и воспитание детей и почему ринг в отличие от октагона – это не место для хайпа, «Сургутской трибуне» рассказал генеральный секретарь ФБР Кирилл Щекутьев. 

«ХМАО можно ставить в пример северным регионам»

Вы активно встречаетесь с боксерской общественностью, посещаете регионы, заключаете соглашения о сотрудничестве. Зачем?

– Мы сейчас начинаем большую работу на местах, в регионах. Олимпийский и профессиональный бокс начинается с детского тренера, с зала в небольшом населенном пункте. Не будет этого тренера – не будет у нас талантливых детей. Мы хотим выслушать тренеров, работающих в регионах, и учесть все их замечания, проблемы. А дальше отразить их в нашей программе развития по каждой территории. 

29 января был выбран новый состав исполкома Федерации бокса России (ФБР). Был намечен новый этап развития этого олимпийского вида спорта в нашей стране. Основных направлений три: открытие залов бокса, повышение квалификации тренеров, развитие женского бокса. За четыре года планируем увеличить количество занимающихся боксом в два раза – до 1,5 млн человек. 

С главами регионов мы обсуждаем программу развития бокса на их территориях. Составляем уже дорожные карты с обозначением ответственных за каждый пункт. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Югрой, и теперь у нас много совместных мероприятий. Запланировали боксерский форум, обсудили возможность проведения чемпионата России среди мужчин в 2024 году. Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск уже имеют опыт организации крупных всероссийских турниров. 

Бокс в Югре представлен во всех муниципалитетах, это редкость для регионов. Спортшколы есть даже в труднодоступных населенных пунктах. ХМАО можно ставить в пример другим северным регионам, как несмотря на отдаленность от Центральной России можно развивать спорт. 

Поддержать, например, в строительстве новых спортзалов? Тогда при какой финансовой схеме? 

–  В программе развития бокса в стране на ближайшие четыре года прописано строительство новых специализированных залов. И кто за это будет отвечать финансово. Например, в Югре какие-то площадки будут возводиться за счет регионального бюджета, а два зала мы планируем построить на средства ФБР. В каждом регионе индивидуальная программа. Например, мы берем на себя возведение помещения или оснащение готового здания, а власти предоставляют земельный участок, помогают с коммуникациями. Хочется, чтобы строительство новых спортзалов вошло в программу развития бокса в Югре. Совместно с региональной федерацией бокса мы выделим те муниципалитеты, где в первую очередь надо построить зал, и на какие средства это будет происходить. 

«Наша задача – увести детей с улиц»

Все ваши усилия направлены на популяризацию.  А что, бокс сегодня переживает кризис? Неужели олимпийском виду спорта не хватает талантливой молодежи? 

– Российский бокс сегодня по всем статистикам и уровню развития входит в топ-три самых популярных видов спорта в России. ФБР является единственной спортивной общественной организацией, которая представлена во всех федеральных округах и регионах страны. При этом бокс остается доступным для родителей и их детей. Затраты минимальные. Но бокс при этом еще и социальный вид спорта. Мы почему так активны в отдаленных территориях, как Чита и Иркутск, где сложная криминогенная ситуация? Наша задача – увести детей с улиц, дать им альтернативу в виде спорта, социализировать и воспитать правильный боксерский дух. Правильное понимание соперничества. 

Если говорить о боксе на мировой арене, то он как был на ведущих ролях, так и остался. В чемпионате мира в 2019 году сборная России среди мужчин заняла второе общекомандное место. Среди женщин – первое. 

Сейчас наши лидеры готовятся к европейскому отбору на Олимпиаду. Надеемся, мы сможем выступать под флагом России. После Игр в Токио будут сделаны выводы, хотя состав национальной команды и так сильно обновился. Много новых имен, и радует, что они из регионов. 

Среди спортсменов ХМАО хочется отметить Альберта Батыргазиева из Нижневартовска. Он уникальный спортсмен, который выступает и в профессиональном, и в олимпийском боксе. Он вполне может стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира среди профессионалов. И он единственный из россиян, кто уже получил олимпийскую лицензию и может спокойно готовиться к Играм.

Американские промоутеры уже следят за ним, за тем, как он выступает в профессиональной лиге. Для Югры это очень хорошо. Ведь когда есть такие таланты, то у молодежи, у детей есть пример и кумир, за которым они тянутся. Это тоже своего рода популяризация бокса. 

Не могу не спросить о вашем отношении к ММА. Есть ли конкуренция между ними и боксом?  

– Каждое десятилетие в нашей стране появляются новые тенденции в спорте. Когда-то было модно заниматься каратэ, потом кикбоксинг, сейчас ММА. Но бокс существует с самого зарождения олимпийского движения. Не знаю, как в ХМАО, но в большинстве регионов, даже на Кавказе, он не уступает по популярности смешанным боям.

Главное отличие бокса от ММА – это посыл. Бокс – джентельменский вид спорта. У нас за неуважение к сопернику можно получить дисквалификацию. 

Профессиональный бокс, его популярность и гонорары мировых спортсменов для ММА недосягаемы. Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов суммарно не заработали гонорар, который сегодня зарабатывает филиппинский боксер-профессионал Мэнни Пакьяо за один свой бой. По уровню контрактов на первом месте сейчас идет мексиканец Сауль Альварес, за год он получает 356 млн долларов. 

Так что бокс был, есть и будет. В плане внимания к нашему виду спорта мы никакой конкуренции не чувствуем. Чувствуем только, что боксерское сообщество становится все больше и крепче. 







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии