89.5060   $ 74.1373





×
0

Герб: новая версия

Как разрабатывали официальный символ автономного округа.


В феврале обновленный герб внесли в государственный геральдический регистр России. «МВ» напомнит читателям историю его создания.

 Лаконичное изображение нескольких щитов, вложенных друг в друга, птицы «Кат ухуп вой», короны из оленьих рогов, хвойного венка и ленты с девизом - так выглядел югорский герб 1995 года. Но когда в 2008 году Геральдический совет при Президенте России составлял госреестр, выяснилось, что при создании герба югорские разработчики нарушили правила геральдики. Экспертиза указала на несколько ошибок. Например, венок вокруг щитов противоречил статусу автономного округа и символизировал лишение самостоятельности. Расположение щитов неверно отсылало к завоеваниям территорий во время формирования региона, а лента - к награждению орденом Андрея Первозванного. Вместо девиза значилось название округа. 
После неудачной экспертизы Югра оставалась единственным регионом Уральского Федерального округа без официально зарегистрированного герба. 

Николай Курач, руководитель мастерской «Югорский сувенир»: 
- Сегодня даже у маленьких населенных пунктов есть свой символ. Предыдущий герб округа был довольно скромным по форме и больше подошел бы для города. С созданием нового долго тянули, но стилистически и по цвету вышло замечательно, остались традиционные элементы коренных народов. Наш герб мощный и уверенный, в нем узнается Югра.
 
Исправлять ошибки существующей версии художники и геральдисты взялись в 2012 году, обновленный символ округа жители увидели в 2017-м. В создании проекта участвовал художник-геральдист Дмитрий Иванов. Он учитывал, что современные гербы многих регионов основаны именно на традициях, поэтому в своей работе использовал медведя и лису, держащих щит и знамена с гербами двух княжеств - Югорского и Кондийского. Именно на их территории находится современная Югра. С существующего герба на щит перешла птица «Кат ухуп вой». Оленьи рога заменили на царский венец. Художники разработали полный и краткий варианты герба. 
Однако разработчики слишком погрузились в историю. Жители округа не поняли задумки и не смогли ассоциировать себя с древним воином. Именно к раздетому человеку с дубиной возникло больше всего вопросов. Югорчане даже дали ему прозвище «мужик в трусах». 
К мнению общественности прислушались, и эксперты продолжили работу над гербом. 

Андрей Ольховский, художник:
- Я следил за разработкой, поскольку мне интересно все новое. Промежуточный вариант внешне был перегружен сложными для восприятия деталями. В итоге получилось гораздо лучше. Думаю, он приживется, но для этого югорчане должны знать смысл каждого элемента, например, можно снять фильм об окружном гербе.
 
В состав группы разработчиков вошли дизайнер Анна Карпова и геральдист Юрий Росич. Результаты работы художников людям показали в 2019 году, с учетом прошлых замечаний разработали четыре варианта герба. Причину разногласий - древние знамена - заменили на флаги. На выбор общественности оставили цвет медведей-щитодержателей и форму короны над щитом. Проект снова отправили на доработку после внесения правок. Средний зубец короны предложили стилизовать под факел, изменить пропорции отдельных элементов. 
В 2020 году югорчане выбрали окончательный вариант окружного герба на голосовании. Окружной парламент утвердил его на заседании 24 декабря 2020 года и внес изменения в югорский закон о флаге и гербе. В геральдический регистр России герб Югры внесли 8 февраля 2021 года. 

Инна Антонова, президент центра коренных народов Севера «Тор-Най»: 
- Для нас главное, что на гербе подчеркивается роль коренного населения в жизни округа. Орнаменты, кедровые ветви, хантыйская птица символизируют связь с прошлым, а медведи несут сакральный смысл не только в культуре ханты, но и для всех россиян ассоциируются с мощью. Новый герб учитывает специфику региона и отдает дань уважения народам, издавна проживающим на территории округа.
 
Сегодня на гербе округа остался неизменным главный символ «Кат ухуп вой», пришедший из культуры коренных народов. Золотые медведи-щитодержатели держат югорские флаги и опираются на кедровые ветви. Щит венчает корона с вырывающимся из центрального зубца огнем и национальным орнаментом. На ленте появился девиз Югры: «Делами великая». Обновленный символ округа опирается на местную историю и учитывает современные достижения округа. Использованные изображения и цвета хорошо узнаваемы за пределами региона.
Эксперты совместили эти элементы, чтобы герб был понятным и объединял югорчан. Новую версию будут использовать наравне со старой до 2022 года.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии