90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Герб Югры внесли в государственный геральдический регистр

Герб Ханты-Мансийского автономного округа внесен в государственный геральдический регистр России. Письмо об этом губернатор Югры Наталья Комарова получила от государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова накануне.

«Имеем честь сообщить, что на основании вашего представления герб Ханты-Мансийского автономного округа внесен в государственный геральдический регистр Российской Федерации. Рады поздравить с завершением долгой и непростой работы, обеспечивающей Югру достойным символом», — говорится в сообщении.

Напомним, что в разработке герба участвовали историки, ученые, авторская группа под руководством редактора сетевого издания «Геральдика.ру» Юрия Росича. Они изучили исторические аспекты развития региона и совместно с геральдическим советом при президенте России доработали изображение герба с учетом норм и правил геральдики.

Герб Югры прошел широкое общественное обсуждение, в том числе в соцсетях в интернете, где более 50 % жителей отдали свои голоса за указанный вариант.

В итоге в конце декабря прошлого года парламентарии региона одобрили соответствующие изменения в закон «О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа».

Герб имеет следующее описание: в рассеченном лазоревом и зеленом поле серебряная птица «Кат ухуп вой» с двумя подобными орлиным головами на длинных шеях, четырьмя лапами и видимым между головами и шеями хвостом, подобно павлиньему, и широко просеченным в цвета поля; щит увенчан золотой земельной короной о семи видимых зубцах, средний их которых завершен пламенем, и с поясом национального орнамента на обруче. Щитодержатели — два золотых с черными глазами и носами медведя, поддерживающие два золотых древка с государственными флагами Ханты-Мансийского автономного округа на подножии из зеленых кедровых ветвей с зелеными шишками; девиз «Делами великая» начертан серебряными литерами на лазоревой ленте.

В соответствии с принятым законом до 1 января 2022 года установлен переходный период.

Указом президента России «О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации» официальные символы субъектов страны подлежат регистрации в геральдическом совете при главе государства.

Теги статьи: #Герб Югры

Автор текста: Татьяна Кузнецова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии