×
Общество
0

Герои огненных сороковых…

Сегодня в Нижневартовске живут 12 непосредственных участников сражений Великой Отечественной войны.


...Тех, кто был в окопах, кто бросался с гранатами на танки, кто шел в штыковую атаку, кто выносил с поля боя раненых. 
В преддверии главного праздника страны по уже доброй традиции ветеранов поздравили депутаты Думы города. Они посетили защитников Отечества на дому и вручили им памятные подарки. Самое главное пожелание - здоровья, долгих лет жизни и мирного неба. 
- У нашей памяти о войне и  Великой Победе соленый от слез и горький от скорби вкус. И сколько бы лет ни прошло - День Победы будет самым главным и священным праздником для нашего народа, для нашей страны. Потому что будем помнить мы и мы завещаем эту память своим детям и внукам, - отметил председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. 
Павел Мерзляков - участник Сталинградской битвы, солдат, который освобождал юг России, Крым и Украину от немецких захватчиков. Он из того поколения, которое не умеет жаловаться. День Победы Павел Мерзляков встретил в госпитале. Под Берлином получил осколочное ранение. Встать на ноги помогли медики. Такие как  Надежда Гусарова. Она служила фельдшером в составе санитарной дружины. Признается честно, что на фронте было очень страшно. 
Любить своих родных и уважать старших - главные пожелания современному поколению Тамары Полковниковой. Человек, который прошел Чехословакию, Венгрию, Болгарию, Польшу и встретил День Победы в Германии, говорит это со знанием дела. Тамара Полковникова пошла на фронт в 18 лет. Она была телефонисткой на передовой. За боевые заслуги перед Родиной получила орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие награды. Ее знают многие нижневартовцы. В столице Самотлора она живет с 1973 года.
В майские дни всегда многолюдно и в доме четы Кувшиновых. Нынешний год не стал исключением. Владимир Федорович Кувшинов родился 25 мая 1926 года. Когда началась война, ему было 15 лет. В октябре 1943-го получил повестку в военкомат. А через месяц начал службу матросом на минном заградительном корабле «Астрахань» (Тихоокеанский флот). Затем была служба на сторожевом корабле «Зарница». Владимир Кувшинов стоял на страже дальневосточных рубежей. В 1945 году именно здесь проходили последние бои Второй мировой войны. 
В 1950 году демобилизовался и отправился домой, в родную Самарскую область. Здесь и встретил свою «вторую половинку» - единственную и неповторимую Тамарочку, с которой вместе уже больше шестидесяти лет. 
Поздравили депутаты и Петра Арышева. Ему было 15 лет, когда началась война. Из семьи на фронт отправились два брата и отец. Домой никто из них не вернулся. В январе 1943 года пришла очередь встать в строй и Петру Алексеевичу. Попал в 89 гвардейскую краснознаменную стрелковую Белгородско-Харьковскую дивизию, 270 гвардейский стрелковый полк, батарею 45-миллиметровых противотанковых пушек. Дивизия, в которой воевал Петр Арышев, освобождала Белгород, Харьков, Полтаву, Кременчуг. В одном из боев получил ранение. Сначала лечился в госпитале, затем отправился в военное училище, где и встретил День Победы. После войны Петр Арышев еще много лет был в строю. Служил в разных воинских подразделениях. Уволился в запас майор Арышев в 1968 году. А после еще 17 лет работал в школе военруком. Сегодня он один из активистов местного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. 
Среди ветеранов Победы Дальнего Востока есть нижневартовцы. Среди них Николай Турсуков. Его призвали в армию в 1944 году. В это время ему исполнилось лишь 17 лет. После учебки получил назначение в 74 кавалерийский пограничный отряд, в составе которого принимал участие в боевых действиях против Японии. После войны Николай Иванович продолжил службу в пограничных войсках. Демобилизовался в 1971 году и приехал вместе с супругой в Нижневартовск. С севером, с Самотлором, связана вся дальнейшая жизнь ветерана и его семьи. Здесь он трудился в рядах первопроходцев, здесь вырастил двух дочерей.
Поздравления с Днем Победы принимала и Евгения Палагина. До войны она работала в банке, оттуда и на фронт ушла. Служила связисткой в третьем дивизионе 196 зенитно-артиллерийского полка, защищавшего Москву. А в 1945 году ее часть направили на Дальний Восток. Она получила около двух десятков государственных наград. Признается, что самые для нее дорогие - орден Отечественной войны и медаль Жукова. 
Еще один герой минувших сражений - Андрей Ерихов. Он родился в Казахстане. Мама умерла при родах, отца расстреляли как «врага народа», когда Андрею было десять лет. Воспитывался в детском доме. В 1942 году его призвали на фронт. Командиром  орудия зенитной батареи нес службу на границе с Маньчжурией. Когда началась война с Японией, военную часть, где служил Андрей Максимович, перебросили на территорию Китая. Здесь он участвовал в форсировании Малого и Большого Хингана в составе танкового самоходного полка. За свою службу получил много наград. В их числе орден Отечественной войны II степени и медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В Нижневартовск семья Ериховых переехала из Донецка в 1976 году. До выхода на пенсию Андрей Максимович работал в нефтяной отрасли в должности электрослесаря в цехе по ремонту электромашин. 
Среди героев сороковых также Семен Романович Рывкин, Владимир Иванович Леонов, Иван Дмитриевич Зверев и Муставдига Гилязовна Бахтиева. 
- День Победы - это символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны, символ решимости и воли нашего народа, символ достоинства России, - отметил председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска Павел Лариков. - С чувством глубокой признательности мы благодарим сегодня всех, кто отстоял мир и свободу, кто подарил нам жизнь. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии