×
Общество
0

Герои прошлого и настоящего

В конце января в школу села Елизарово Ханты-Мансийского района нагрянули спецназ, казаки и десантники. Для чего? Читайте в нашем материале.


Военно-патриотический слет прошел 31 января в Елизарово в рамках муниципального проекта «Герои прошлого и настоящего» и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Всего в мероприятии участвовали 15 юнармейских команд из разных школ Ханты-Мансийского района.
Движение «Юнармия» призвано объединять и усовершенствовать все направления патриотического воспитания в Российской Федерации. Цель слета – пробудить в сердцах подростков чувство любви к Отчизне, славной истории, уважение к старшему поколению, готовность стать защитником Родины, ее интересов, культурных и духовных традиций.
На успешное прохождение всех испытаний соревнования ребят мотивировали представители окружных ветеранских организаций – десантники, казаки, пограничники, спецназовцы. Они показали практические навыки военного дела, уникальные приемы и техники.

Профессия – Родину защищать
– Есть такая профессия – Родину защищать. Это святая обязанность любить страну, которая вспоила и вскормила нас, как родная мать, – приветствовал участников Андрей Вензе, настоятель храма Вознесения Господня поселка Горноправдинска. – Быть защитником Родины почетно.
В истории всегда были моменты, когда война была неизбежна. И в прошлом нашей страны много святых воинов, которые прославились не только успешными военными действиями, но при этом сохранили духовную чистоту.
По словам организаторов слета, ребята из сельских поселений охотно вступают в ряды «Юнармии».
– У детей растет интерес к этому движению, – сказала Татьяна Конкина, заместитель главы Ханты-Мансийского района по социальным вопросам. – Несмотря на то что школа в Елизарово малокомплектная и добраться до села иногда сложно, мы стараемся ежегодно собирать ребят на мероприятия: спортивные, исторические, патриотические. Здесь, на слете, школьники могут почувствовать плечо своих товарищей, познакомиться с ветеранами боевых действий.
Но, конечно, главное, для чего команды приезжают на слет, – это состязания. В этом году более 70 участников соревновались в командном и личном первенстве по воинскому многоборью, главным судьей которых был назначен ветеран боевых действий в Афганистане Игорь Винников.
Ребята испытали свои силы в метании саперных лопаток, стрельбе из пневматической винтовки, а также научились разбирать и собирать автомат и снаряжение магазина АК-47.
Казаки станицы «Ермаковская» организовали военно-историческую выставку-лекторий образцов холодного клинкового и огнестрельного вооружения русской армии от начала XIX века до наших дней. Они показали мастерство фланкировки шашками и нагайками. А спецназовцы провели мастер-класс по раскладке парашюта.
Кроме того, в спортивном зале ветеран боевых действий подразделения специального назначения продемонстрировал приемы контратаки при нападении врага с ножом, пистолетом и автоматом.
– Мы хотели показать ребятам, что в любой ситуации можно найти выход. Рукопашный бой важен. Лучше уметь, но не пользоваться, чем, когда понадобится, остаться беззащитным, – прокомментировал Денис Белов, начальник штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» Ханты-Мансийского района.
Восторг у школьников вызвали показательные выступления на центральной площади, организованные и проведенные силами казаков станицы «Ермаковская», а также с участием ветеранов спецназа. Они продемонстрировали организацию военной засады, направленной на задержание, уничтожение автомобильной колонны боевиков с захватом их лидера и отражением внезапного нападения подкрепления. Хотя в постановке и применялось охолощенное оружие, слаженные действия бойцов выглядели правдоподобно. Зрители внимательно наблюдали за выступлением и громко аплодировали бойцам после успешного завершения операции.
Последним этапом соревновательной части был смотр строевой подготовки. Юнармейцы демонстрировали умения в построении, ходьбе строевым шагом, выполняли строевые команды, а командиры сдали рапорт подполковнику кадетских корпусов Алексею Красникову. 



Лучших воинов страны зовут сибиряками
В ходе мероприятия состоялся митинг, посвященный погибшим в Великой Отечественной войне. Более 50 человек возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших воинов минутой молчания. Затем ребята выстроились на площади перед школой, с воздушными шарами цветов георгиевской ленты и красной лентой в форме звезды, образовав своим строем число «75».
– В Сибири не было войны, но она не обошла стороной ни один дом, – обратил внимание школьников Игорь Винников. – Глубокий тыл тоже был фронтом, где дети, женщины, старики трудились во имя Победы. Они подняли нашу страну и сделали ее великой. Сегодня вы продолжаете дело отцов и дедов, выбрав сложный и ответственный путь служения Отечеству.
На торжественном закрытии слета кадеты команды «Альфа» школы-интерната имени Героя Советского Союза И. З. Безноскова приняли присягу юнармейцев и дали клятву на верность Отечеству и всему юнармейскому братству. Удостоверения им вручил ветеран боевых действий на Северном Кавказе, старший сержант спецназа ГРУ Андрей Горшков. После чего победителей состязаний наградили почетными грамотами, медалями и кубками.

Результаты
В общекомандном зачете места распределились следующим образом:
1-е место – I отделение школы села Елизарово;
2-е место – II отделение школы села Елизарово;
3-е место – «Альфа» кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Ивана Захаровича Безноскова.

Игорь ВИННИКОВ депутат Думы Югры, ветеран боевых действий в Афганистане, активный общественный деятель
- Мы с вами занимаемся очень важным делом: учимся и трудимся для мирной, созидательной жизни. Мы сохраняем память о героизме советского народа, простых людей, которые погибали во имя добра и продолжения жизни. Давайте эту память беречь, передавая ее детям и внукам.
У вас впереди большой и тяжелый труд. Все вы пойдете в армию, и будут на вас смотреть как на опору и надежду.

Максим КУРМАНОВ воспитанник школы села Нялинского
- Патриотизм – это в первую очередь когда ты уважаешь историю своей страны. И в каком бы положении она ни была, ты должен ею гордиться, помогать своими силами вывести ее на новый уровень.

Илья ЧЕМАКИН воспитанник школы села Елизарово
- Я почувствовал гордость за свое Отечество. Такие слеты помогают поднять боевой дух и быть готовым защищать Отчизну.

Теги статьи: #Военно-патриотический слет

Автор текста: Анастасия Белуш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии