89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Герои рекордного конкурса

Традиционный конкурс социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл», проводившийся уже 16-й год кряду, оказался богатым на рекорды. Вот лишь некоторые из них. Призовой фонд составил 15 миллионов рублей. Была подана 181 заявка из Югры, Ямала и юга Тюменской области. Определились сразу 43 победителя.

Отрадно, что и урайцы не оказались чужими на этой статусной акции.

Преуспел каждый четвертый

Теперь отметим уже наши персональные достижения. В этом году было зафиксировано максимальное число подавших заявки урайских организаций – 30. Из них семь признали победителями. Ими стали: детский сад № 6 «Дюймовочка», детский сад № 14, Урайский комплексный центр социального обслуживания населения, МАУ «Культура» (все – в номинации «Духовность и культура»), Урайский политехнический колледж (в номинации «Спорт»), гимназия (в номинации «Экология») и средняя общеобразовательная школа № 5 (в номинации «Великий подвиг»).  

Так много лауреатов из нашего города в одном конкурсе в предыдущие годы не было. То есть с небольшой натяжкой можно утверждать, что преуспел каждый четвертый урайский соискатель гранта.

– Это довольно высокий процент, – считает директор ТРК «Спектр+» Антон Сазонов. – Количество наших заявок и число лауреатов превзошли даже самые оптимистичные прогнозы. Выигравшим пришлось выдержать острейшую конкуренцию. А то, что предложили наши победители, в данный момент необходимо Ураю. Высокая степень востребованности услуг конкурсантов, новизна и актуальность тем их проектов стали основными критериями определения лучших из лучших.

«БОС на твоей волне»!

Сотрудники детского сада № 6 «Дюймовочка» уже участвовали в этом конкурсе. Но учитель-логопед Ольга Шембулатова и педагог-психолог Алёна Протиняк стали его дебютантами. Они решили рискнуть, назвав свой проект «БОС на твоей волне!», – и первый блин не вышел комом.  

– Мы недолго взвешивали все за и против по поводу того, давать нам заявку или нет, – вспоминает Ольга Шембулатова. – Потому как актуальность темы этой работы налицо. К сожалению, пока в нашем городе детишкам с ограниченными возможностями здоровья оказывается недостаточно комплексной помощи. Причем таких мальчишек и девчонок у нас, увы, становится больше. А мест, где им помогают, в Урае раз-два и обчелся.

Ольга Шембулатова и Алёна Протиняк корпели над своим проектом около месяца, черпая необходимую информацию в соответствующей литературе и консультируясь с городскими медиками. И пришли к выводу, что выходу медицинской помощи детям на качественно новый уровень может способствовать не просто метод биологической обратной связи (именно так расшифровывается аббревиатура БОС), который улучшает активность головного мозга, а оборудование, позволяющее одновременно развивать речь и психологическое состояние.

– Мы уже созвонились с организацией, где производят эти аппараты, – говорит Алёна Протиняк. – И работающие там специалисты дали согласие на комплектацию нам БОС для лого- и психокоррекции. Такой способ лечения наряду с традиционными методиками, как показывает практика, становится сейчас большим подспорьем.

В садике уже в этом году должна появиться одна единица такого оборудования. Сумма гранта составила 298 тысяч рублей. Диагностика будет проводиться в игровой форме с помощью двух компьютерных мониторов. Она позволит определить индивидуальную тактику работы с каждым конкретным малышом. Сроки реализации проекта не ограничены. В год один ребенок может проходить несколько курсов.

Проведенные ранее исследования системы БОС выявили потрясающие результаты. В 95 % случаев зафиксирована положительная динамика общего состояния детей. В 94 % – значительное улучшение качества речи.

Даешь фестиваль!

Наверное, грант на сумму 375 тысяч рублей и победу МАУ «Культура», чьим проектом оказался полюбившийся горожанам всероссийский фестиваль самодеятельного циркового искусства «Палитра юных», многие восприняли как должное. А разве может быть иначе, если это мероприятие уместно считать одной из визитных карточек Урая, делающих его узнаваемым далеко за пределами Югры?! «Все флаги в гости к нам» прибывают от Москвы до самых до окраин. Дети разных возрастов обретают новых друзей, после чего не хотят уезжать из Урая. Взрослые, обмениваясь опытом и давая взаимные мастер-классы, отмечают высокий уровень организации принимающей стороны, чему-то учатся у югорчан. Архангелогородцы, к примеру, до сих пор работают на ручных лебедках. И для них стало откровением гипермодернизированное оборудование югорчан, начинающее функционировать после простого и единственного нажатия на кнопку. А урайские электрики и осветители сцены настолько качественно исполняют во время фестиваля обязанности униформистов, что их хоть сейчас готовы переманить на эту должность москвичи и питерцы. Благо наши земляки верны своему городу.     

– Нам с каждым годом волей-неволей приходится, что называется, поднимать планку, – улыбается директор ККЦК «Юность Шаима» Елена Вагина. – Потому что постоянно растет мастерство участников фестиваля, приезжающих из разных уголков России. До них доходят вести о прекрасном приеме гостей в Урае, разнообразной культурной программе, объективных и дружелюбных зрителях, по заслугам оценивающих выступления каждого артиста, откуда бы тот ни приехал. Вот и приходится соответствовать высочайшим требованиям, чтобы не просто поддерживать реноме, но и расти, расти и еще раз расти. Существенную помощь в этом нам оказывает ПАО «Лукойл», за что его руководителям большое спасибо.

Увы, в этом году над фестивалем нависла угроза срыва из-за второй волны нахлынувшей на планету Земля пандемии. Если две недели назад, как сказала Елена Вагина, вероятность его проведения в ноябре была высока (скорее да, чем нет), то теперь все складывается с точностью до наоборот. Тем приятнее, наверное, работающим в «Юности Шаима» специалистам циркового коллектива слышать заверения коллег из других городов в том, что они готовы приехать в Урай, даже если снова введут карантин. И все же хозяева предстоящего фестиваля «Палитра юных» сохраняют оптимизм и уже готовят для зрителей новые приятные сюрпризы. Все раскрывать не будем. Достаточно отметить введение новой номинации «Профессионал». То есть перед искушенным урайским зрителем предстанут выпускники цирковых училищ или же работающие на аренах крупнейших городов жонглеры, акробаты, гимнасты, дрессировщики, эквилибристы.

Спорт и здоровье – шаги к успеху

Ну а в Урайском политехническом колледже неуклонно развивается массовый спорт. Свидетельство тому – победа в соответствующей номинации конкурса Лукойла за пропаганду активного образа жизни. Ее назвали «Спорт и здоровье – шаг к успеху!».

Проект составила руководитель физического воспитания Урайского политехнического колледжа Эльвира Шакирова.

– Я уже участвовала в этом конкурсе, – рассказывает она. – Правда, ранее работала в другой организации, и тогда мой проект не выиграл грант. Однако я верила в успех. Все-таки пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни будет востребована всегда и во все времена. В нынешний проект внесла изменения, сделав акцент на открытие на базе нашего учебного заведения центра по сдаче нормативов ГТО. Тем самым мы и будем приобщать молодежь к занятиям физкультурой и спортом. Ребята смогут не только сдавать нормативы, но и проводить свободное от лекций, зачетов и экзаменов время, готовиться к испытаниям комплекса. А затем результаты последних преподаватели станут отправлять в окружной центр тестирования ГТО.

Здесь, правда, возникает вопрос: а каким образом мотивировать молодежь к ведению здорового образа жизни? Все-таки у ребят и девушек есть иные способы времяпрепровождения. Однако, по словам Эльвиры Шакировой, едва ли не все студенты политехнического колледжа, что называется, настроены на спортивную волну. Они посещают работающие здесь же секции (атлетического фитнеса, многоборья, игровых видов), регулярно участвуют в соревнованиях. В этом году в Югорске урайцы стали бронзовыми призерами окружной спартакиады среди учреждений профессионального образования.

– У нас созданы хорошие условия для занятий спортом, есть отвечающие всем требованиям тренажерный и борцовский залы, – объясняет Эльвира Шакирова. – С ребятами работают опытные преподаватели, любящие свою работу. Они ведут уроки с выдумкой, не дают студентам скучать.

Проект начнет реализовываться с января следующего года, когда благодаря гранту на сумму 340 тысяч рублей состоится закуп специализированного оборудования: перекладин для подтягивания, снарядов, гиревых помостов, прочего инвентаря. Затем начнется оформление документации на открытие центра ГТО. Все это впоследствии должно резко повысить число студентов, готовых к труду и обороне нашего отечества, то есть успешных людей.

Фото из архива редакции

Автор текста: Юрий КРУЧИНИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии