×
Общество
0

Героизм в объективе

Копилка «Сургутской трибуны» пополнилась федеральной наградой


Журналист газеты Рамиль Нуриев стал победителем всероссийского конкурса МЧС России по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Его фотографии были признаны лучшими в специальной номинации для средств массовой информации «Вглядись в лицо героя». Торжественная церемония награждения победителей прошла в Москве, ее транслировали в прямом эфире федеральные телеканалы. На ней присутствовал министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Всего более сорока человек получили награды – статуэтку «Строитель МЧС» в разных номинациях. Рамиль был единственным представителем Югры и всего Уральского федерального округа.

Уровень героизма не оценить по пятибалльной шкале. Нельзя почти  затушить огонь, почти достать из воды утопающего, как и не бывает почти спасенного человека. Организаторы ежегодного конкурса такой цели и не преследуют, вручить награду лауреатам -  это лишь один из способов еще раз публично поблагодарить их за работу и храбрые поступки. За каждым номинантом история, в которой есть место самоотверженности и мужеству. И это не только  профессиональные спасатели и пожарные, но и обычные люди, которые рисковали собственной жизнью ради других. Одной из самых трогательных номинаций является «Дети-герои», в этом году их плеяду пополнили четверо маленьких жителей нашей страны, которые спасли в пожаре таких же юных россиян. 
На особом счету у МЧС и журналисты, которые работают на месте трагических событий бок о бок со спасателями. Это они рассказывают и показывают настоящих «железных» людей. Не выдуманных персонажей из комиксов про суперменов, а реальных героев нашего времени. Творческие номинации - это, по сути, всероссийский конкурс журналистов. Подать свои работы могут как федералы, работающие на крупные информагентства, так и регионалы, трудящиеся в небольших редакциях. А вот оценивают их наравне. Так что конкуренция всегда высокая.
В архиве Рамиля Нуриева сотни фотографий, которые он делал во время пожаров в Сургуте. Весной этого года они были объединены в выставку «Огонь. Вода. Человек». Главные персонажи – люди. Там, где почти ничего не видно из-за едкого дыма, где трудно дышать и опасно находиться, Рамиль умудряется ловить взгляды самоотверженных огнеборцев. Останавливать моменты героизма. Как признается сам фотограф, здесь главное - быть незамеченным. Не надо  мешать спасателям выполнять миссию. Оставаться в сторонке – дело непростое. Рисковать приходится не меньше пожарных. И делается это далеко не ради редакционного задания. Здесь главное – искреннее стремление показать лицо героя! Это и есть работа неравнодушного журналиста. Такую оценку Рамилю дают коллеги. А вот сам он к своим заслугам относится довольно спокойно. На вопросы журналистов о победе и фотографиях старается умалчивать. Заверяет: «Это не моя заслуга, это люди-герои, а я лишь нажимаю на кнопку фотоаппарата и показываю их».
- Сложно сказать, почему жюри выбрало именно мои фотографии. Могу только отметить, что фотографировал не для конкурса. Было желание показать работу наших сургутских пожарных крупным планом. Остановить мгновение, так сказать, и поделиться им с окружающими. Фотографировал в течение нескольких лет. Часть накопленного материала в итоге отразилась в фотовыставке, прошедшей в этом году. Подозреваю, что именно она сыграла свою роль в этой победе, - рассказывает журналист «СТ».
Отметим, что Рамиль Нуриев в третий раз становится лауреатом конкурса «Созвездие мужества». Его награждали как за фотографии, так и за журналистскую статью: «Спасать людей – это наша работа».
- В этом году в рамках окружного этапа всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» фотоработы Рамиля прошли у нас вне конкуренции, стали лучшими на региональном этапе. И вот конкурсной комиссией Министерства Рамиль объявлен победителем в номинации «Вглядись в лицо героя». Хочется выразить ему благодарность от всего коллектива пожарных и спасателей Югры за то, что он открыл людям эти картины, и от всей души пожелать новых творческих свершений, - благодарит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Югре Сергей Антонов.
Так уж сложилось, что журналисты часто становятся свидетелями чрезвычайных ситуаций. На пару со всеми спасательными службами освещают трагедии, своими работами они не только рассказывают истории мужественных людей. Но информируют о правилах безопасности и рисках.

Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии