×
Общество
0

Герой Труда живёт там, где работает

Поздравляя Владимира Богданова, Владимир Путин заметил: «Это единственный нефтяник, который живет там, где работает!» И это бесспорный факт.

Территория деятельности «Сургутнефтегаза» сегодня охватывает 16 регионов. При этом прописка у компании остается постоянной: Сургут. Да и сам Богданов – об этом знают не только сургутяне – переехать в столицу никогда не стремился. Как сказал мне Герой Социалистического Труда, легендарный буровой мастер Геннадий Левин, «Богданов делает из Сургута «лучший город Земли». Во всяком случае, давно и усердно прикладывает к этому усилия. А из лучшего зачем уезжать?»

В непрерывном развитии

Вручая в Кремле награду Богданову, глава государства отметил, что Владимир Леонидович более сорока лет посвятил нефтегазовой отрасли, тридцать из них он руководит одной из крупнейших нефтегазовых компаний России – «Сургутнефтегазом».

– Стратегия компании – это непрерывное развитие на основе передовых технологий, – подчеркнул Владимир Путин. – Активно вводятся новые месторождения в Западной и Восточной Сибири. Объем поисково-­разведочного бурения – самый высокий в отечественной нефтегазовой отрасли.

Благодаря вводу крупнейшего в Европе комплекса глубокой переработки нефти, отметил президент, компания смогла увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

– Должен сказать, что компания уделяет серьезное внимание и социальным вопросам. И то, как выглядит город, который является столицей компании, – лучшее тому доказательство, – заключил глава государства.

Напомним, что недавно совет директоров «Сургутнефтегаза» продлил полномочия гендиректора компании Владимира Богданова до
7 мая 2021 года.

В ответном слове Владимир Богданов поблагодарил президента за высокую оценку многолетнего труда, трудовых заслуг 118­тысячного коллектива и заверил главу государства в том, что «Сургутнефтегаз» сделает все возможное, чтобы «весь российский народ, наша Россия процветали».

Югра – труженица

Одной из первых с высокой наградой Владимира Богданова поздравила губернатор Югры Наталья Комарова. Как сказала глава региона, отвечая на вопрос «Новостей Югры», решение президента о присвоении звания «Герой Труда» руководителю «коренного» для Югры предприятия – «Сургутнефтегаза», штаб­квартира которого расположена в регионе, Сургуте, – «это большая победа коллектива, огромная личная заслуга Владимира Леонидовича, я его сердечно, от всей души поздравляю».

Сегодня сложилась уникальная ситуация: в округе работают два Героя Труда России, причем на одном предприятии. В 2014 году мастер по капитальному ремонту скважин Иван Айдуллин первым из югорчан получил свою звезду Героя Труда. В «Сургутнефтегазе» он работает 44 года, там же продолжают трудовую династию и двое детей. Мастер выполняет уникальные работы по бурению наклонно­-направленных, горизонтальных и многоствольных скважин, помогает осваивать технологии извлечения труднодоступных запасов углеводородов.

– До сих пор помню, как волновался, когда оказался в Кремле на вручении награды. Думал: только бы не упасть.

Первым, кто поздравил Ивана Айдуллина, тогда был, конечно, Владимир Богданов. Теперь у обоих по «звезде».

Видеть цель

Наталья Комарова уверена, что Югра будет еще прирастать Героями Труда:

– Наш регион – труженик. В свое время округ был награжден и орденом Ленина, и орденом Дружбы народов, были Герои Соцтруда, кавалеры различных трудовых орденов, медалей. Колоссальную работу выполняют люди, с глубочайшей ответственностью! Президент знает о том, что он всегда может положиться на югорчан.

Сам же Владимир Богданов на вопрос: «Как стать Героем Труда?» – отвечает просто: «Надо каждодневно трудиться и видеть цель».

Прожив в Сургуте большую часть жизни, Владимир Богданов во многом определил лицо города. Наверное, без него Сургут был бы другим. В этом году, несмотря на то что нефтяная отрасль переживает сложные времена, в городе ко Дню нефтяника усилиями компании сдадут театральный комплекс. По мнению Владимира Богданова, это будет один из лучших театров страны.

– Мы продолжим строительство жилья для наших работников, особенно в поселках Нижнесортымский, Федоровский, других объектов социальной сферы, значимых для города, – сказал он, отвечая на вопросы журналистов по завершении церемонии награждения.

Два Героя Труда у Югры уже есть. Кто будет третьим?

 

ПО «Сургутнефтегаз» было создано 3 октября 1977 года, в 1993 году объединение преобразовано в акционерное общество открытого типа.

Сегодня ОАО «Сургутнефтегаз» входит в число ведущих вертикально интегрированных компаний нефтегазового комплекса России, осуществляя добычу 12 % нефти, производство 20 % газа, добываемого отечественными нефтяными предприятиями, 8 % переработки нефти в стране.

В 2016 году на территории Югры добыта 11-миллиардная тонна нефти с начала промышленной разработки месторождений. Вклад ОАО «Сургутнефтегаз» составил 1,988 миллиарда тонн, из них под руководством Владимира Богданова добыто 1,6 миллиарда. Начиная с 1984 года компанией введено в разработку 57 нефтяных месторождений. «Сургутнефтегаз» – одно из первых предприятий, которое достигло уровня использования попутного нефтяного газа в объеме 95 %. За 2015 год уровень использования ПНГ в целом по компании составил 99,5 %.

Теги статьи: #Владимир Богданов

Автор текста: Ольга Маслова   Автор фото: Сергей Иванов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии