89.6584   $ 73.8537





×
0

Герою публикации «Сургутской трибуны» организуют персональную выставку

Познакомиться с уникальной коллекцией спичечных коробков Галины Пехтеревой сургутяне смогут уже этой весной. Ее выставку откроют в 23 библиотеке. Напомним, женщина стала героем одного из материалов «Сургутской трибуны». Мы нашли ее случайно через бывшего редактора нашей газеты Карину Лаврентьеву — Галина Григорьевна оказалась ее учительницей.

Женщина преподает химию в 15-й школе и вместе с учениками изучает свойства фосфора и историю России и мира на своих экспонатах. В коллекции педагога больше 500 спичечных коробков и этикеток. Есть ну очень необычные экспонаты. Мы с фотографом даже вспомнили по этим этикеткам историю Олимпийских Игр.

Учительница — единственная в Сургуте с такой богатой коллекцией. После выхода материала в «СТ» этим богатством заинтересовались и другие сургутяне.

— Мне позвонили из сургутской библиотеки и предложили поучаствовать в проекте, который объединяет людей с интересными хобби, увлекающихся людей. Каждый месяц в библиотеке проводится новая выставка. Мне это, конечно, очень интересно, и хочется познакомить новых людей с малоизвестными фактами о спичках, — сказала Галина Пехтерева.

Среди ее экспонатов есть даже коллекционные наборы из других стран. Хранится здесь и спичка из так называемого желтого фосфора — таких сейчас уже не производят. Коробки в коллекции Галины Пехтеревой — настоящие произведения искусства. Педагог лично побывала на заводе производства спичек и знает этот процесс от и до. У нее есть даже полноценный фильм об этом процессе.

Клуб увлекающихся людей, в который пригласили героя нашего материала, каждый месяц проводит выставки необычных экспонатов — коллекции елочных игрушек, авторских кукол и другие. Более подробно о предстоящей выставке мы расскажем в следующих выпусках.

Теги статьи: #Сургут #Галина Пехтерева

Автор текста: Анастасия Аладинская   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии