×
Общество
0

Гибридный формат

Как выставка «Сургут. Нефть и Газ» адаптировалась к новым реалиям


Еще летом стало известно, что важное для региона событие не отменят и не переведут в онлайн. По крайней мере полностью. Накануне 25-я выставка «Сургут. Нефть и Газ» начала свою работу. Корреспондент «СТ» узнала, что интересного организаторы сумели предложить участникам в условиях эпидемиологических ограничений.

При входе в большой зал СОК «Энергетик» можно сразу узнать привычные интерьеры и знакомые очертания красочных уголков экспозиции. Одно различие, однако, бросается в глаза сразу: по сравнению с предыдущими годами в помещении заметно больше пустот. И это не от того, что не собралось соответствующее число участников, а от известных уже всем норм по соблюдению социальной дистанции.
 – В период пандемии мы поняли, что нам будет сложно организовать выставку в прежнем виде. Нужно искать новые способы ее проведения, – комментирует генеральный директор АО ОВЦ «Югорские контракты» Альфия Павкина. – При этом мы понимали, что в очном формате она все равно сохранится, потому что многие разработки требуют реального взаимодействия. Профессионалам очень важно увидеть оборудование, потрогать его. Исходя из современных условий, нынешняя юбилейная выставка получилась, так сказать, гибридной: часть ее программы проходит здесь, в Сургуте, а другая часть – с помощью онлайн-связи с центром. Благо, что люди сейчас достаточно положительно воспринимают платформы для удаленного соединения.      

Медосмотр для вице-мэра
За три дня проведения экспозиции свои продукты на ней представят 25 компаний, еще столько же – будут взаимодействовать с коллегами и партнерами дистанционно. В программе сохранились традиционные для выставки открытые лекции и закупочные сессии. В них примут участие представители ПАО «Сургутнефтегаз» и АО «Россети Тюмень».
Выставка традиционно привлекает внимание и местных властей. Так, с представленными разработками здесь ознакомились заместители глав Сургута и Сургутского района. Для муниципалитетов здесь также есть что рассмотреть для собственного применения.
– Мне, например, было интересно пройти импровизированный предрейсовый осмотр, который предложила московская компания. Этот программно–аппаратный комплекс актуален не только для нефтяников, но и для муниципальных властей. Да и внедрить такую установку несложно, – рассуждает замглавы Сургута Николай Кривцов.
Вице-мэр на себе испытал передовую разработку компании «Медпоинт24–Лаб». Здесь уже четыре года производят и регулярно совершенствуют программно–аппаратный комплекс для проведения предрейсовых медосмотров. Одна установка помогает медработнику справляться с осмотром пациентов с аналогичной скоростью четырех его коллег. Технология востребована в компаниях, где задействовано опасное производство, и сотрудники должны быть в максимальной физической готовности перед заступлением на смену. Это водители, машинисты, пилоты, шахтеры и даже электрики.
Сейчас у москвичей в числе клиентов более 600 организаций разных форм собственности, в том числе и в Югре. На эту выставку они приехали впервые по приглашению организатора и намерены расширить географию своей деятельности.

Мост за полгода
Новичками среди участников стали и мостостроители из Нефтеюганска. Компания предлагает предприятиям региона возвести для них быстрые и качественные наплавные мосты. Для этого подготовили даже красочный демонстрационный макет, который показывает, как в точности выглядит строение.
– Наплавной мост состоит из нескольких секций. Он аналогичен подвесному мосту, по нему ходит та же техника. Ограничение составляет 120 тонн при одновременном движении. При этом на возведение капитального моста уходит два-три года, а наплавной мы строим за полгода, – рассказывает исполнительный директор ООО «Речной порт Нефтеюганск» Валерий Коваленко.
Таким образом, говорят участники выставки «Сургут. Нефть и Газ», можно преодолеть любую водную преграду, затратив при этом минимум времени и средств. Предложением пользуются несколько нефтегазовых компаний региона, среди которых, например, Юганскнефтегаз и Славнефть. И кроме того, компания планирует возвести наплавной мост в деревне Ляминой по заказу властей Сургутского района.
Несмотря на более узкий в отличие от прошлых лет состав, выставка «Сургут. Нефть и Газ» за счет использования дистанционных технологий остается для Югры важной площадкой для налаживания сотрудничества предприятий ТЭК и их партнеров. Участники по-прежнему привозят сюда свои лучшие разработки в надежде привлечь внимание как местных властей, так и мастодонтов нефтегазовой промышленности.
– Не удивительно, что это событие проводится на протяжении 25 лет. Это доказывает, что Сургут является центром заключения договоренностей между крупными энергетическими компаниями и их партнерами. Это на самом деле самое удобное место для встречи, – подытожил Николай Кривцов. 

Альфия Павкина, генеральный директор АО ОВЦ «Югорские контракты»:
«С учетом меняющихся технологий выставка будет развиваться в новом формате. Я думаю, что именно сейчас мы даем ему старт. Компании-участники также перестроили свою работу, исходя из современных реалий. И все в целом положительно относятся к использованию онлайн-платформ в работе»

Автор текста: Наталья Антонова   Автор фото: Наталья Антонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии