Но так бывает далеко не всегда. За шесть месяцев 2019 года специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Югре провели исследование 725 проб хлебобулочных и кондитерских изделий.
По результатам лабораторных исследований снято с реализации 48 партий хлеба объемом 55 килограммов. По выявленным в ходе контрольно-надзорной деятельности нарушениям санитарных требований возбуждено 28 административных дел. Выписано штрафов на общую сумму 306 тысяч рублей.
Руководителям предприятий, допустившим нарушение санитарно-эпидемиологических требований, дано девять предписаний об устранении выявленных нарушений.
Как сохранить самообладание у полок с ароматной выпечкой и о чем необходимо знать при выборе хлебобулочных изделий, рассказали специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Югре.
Транспортировка и хранение
Хлеб должен перевозиться в лотках и в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками.
Хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 сантиметров от пола, не допускается.
Покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения такой продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование).
Форма и содержание
Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Если он хорошо пропечен, в мякише нет комков или пустот, структура – эластичная и равномерно пористая.
На полках не должно быть грязных буханок!
Если вы взяли хлеб в руки, попробуйте сжать его – булка должна приобрести первоначальный вид. Если заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Данное заболевание может возникнуть при размножении одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе. Заболеваний картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного в основном развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время. На изломе начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем нитчатым, и наконец он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки незаразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, непригоден для питания.
Упаковка и свежесть
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб считается свежим на протяжении 36 часов с момента изготовления. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 граммов хранятся до 16 часов. Если продукт завернуть в пищевую полимерную пленку, он сохранит свежесть до трех суток.
Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий срок годности изделия.
Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах – лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20 градусов, то в холодильнике. Кондитерские изделия без крема должны находиться при температуре от 18 до 21 градуса без попадания прямых солнечных лучей.
Кондитерские изделия с кремом обязательно храните в холодильнике (при температуре 4 ± 2 градуса), при употреблении соблюдайте сроки годности.
Напоминаем, что, если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.
Тонкости выбора
Обратите внимание на срок хранения. Если он длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов.
Перед покупкой изучите состав продукта. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит производитель решил сэкономить и заменил натуральные компоненты на искусственные. Стоит ли покупать такой торт, решайте сами.
У шоколадных изделий должна быть гладкая, ровная, блестящая поверхность. Матовость может свидетельствовать о добавлении сои. Белый налет на конфетах может говорить о том, что продукт просрочен или хранился при несоответствующих условиях.
Качественные мучные кондитерские изделия не должны быть хрупкими. Если в упаковке много ломаных пряников и печенья, лучше отказаться от их покупки.
Мармелад, изготовленный по технологии, хорошо держит форму и не должен прилипать к упаковке. Потеря мармеладом формы может говорить о том, что его неправильно хранили.
При покупке кондитерских изделий отдавайте предпочтение продуктам с естественным, неярким цветом. Слишком яркая раскраска изделия может быть достигнута добавлением искусственных красителей, которые вредны для организма.
Выбирая халву, ориентируйтесь на дату производства. Чем свежее, тем ароматнее и вкуснее. Только в герметичной упаковке халва может храниться до шести месяцев.
Покупая пряники, обращайте внимание на края изделия, они должны быть ровными и гладкими. Глазировка – равномерная по всей поверхности, а большое количество крошек в пакете говорит о нарушении технологии.
При выборе вафель просроченные или некачественные лакомства можно определить по явному запаху и привкусу прогорклого подсолнечного масла. Мягкие и расслоившиеся вафли отсырели. Хорошие и свежие вафли, несмотря на свою хрупкость, не крошатся и здорово хрустят при откусывании.
Если вас что-то смущает, лучше откажитесь от покупки!
Сладкоежкам на заметку
Потребительские свойства кондитерских изделий
Аргумент в пользу сладкого: кондитерские изделия – мощный источник углеводов. А дети, которые много двигаются, расходуя колоссальное количество энергии, именно такими углеводами с удовольствием ее восполняют. И не стоит забывать о радости, которую приносит кусочек сладкого лакомства.
Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразен и насчитывает более 10 тысяч наименований.
Сегодня кондитеры, следуя общей моде, стараются снизить и подчеркнуть низкое содержание калорий в своих изделиях. Этого добиваются путем уменьшения доли углеводов, сахара и муки, жиров. Сахар заменяют натуральной фруктозой или сахарозаменителями – сорбитом, манитом; пшеничную муку – мукой грубого помола, кукурузной и рисовой; животные жиры – растительными маслами и молочными продуктами (творогом и йогуртом).
К простым и одновременно изысканным сластям относятся зефир, мармелад и пастила. Именно классическая пастила – исконно русское лакомство – готовится очень просто: из яблока и меда.
Кстати, в зефире, мармеладе и пастиле меньше калорий, чем в кексах и шоколаде.
Шоколад – популярный высококалорийный продукт. Им злоупотреблять как раз не рекомендуется. Шоколад содержит 0,8 процента теобромина – алкалоида, возбуждающего нервную систему, – а также малое количество щавелевой кислоты, которая противопоказана при нарушении обмена веществ.
В состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот. Ведь классическая халва изготавливается из натуральных продуктов: кунжута, подсолнечника, фисташек, арахиса, богатых витаминами А, Е и В.
Еще один любимый продукт – печенье. Это кондитерское изделие на две трети состоит из муки, богатой минеральными веществами и витаминами группы В.
Опубликованных комментариев пока нет.