×
Общество
0

Глава Югры дала старт общественному проекту «Русский язык - ключ к братству»

Накануне дня народного единства губернатор региона Наталья Комарова встретилась со студентами и преподавателями сургутских ВУЗов, чтобы поговорить об этнических проблемах и распространении русского языка среди иностранцев. 

Глава региона напомнила, что на недавнем заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями, Ханты-Мансийская общественная организация армянской культуры «Арарат» предложила реализовать проект «Русский язык - ключ к братству». Он представляет собой конкурс чтецов, где в разных возрастных номинациях участники представят свои таланты, читая произведения русских поэтов. Наталья Комарова предложила участникам конференции вместе с ней зачитать вслух стихотворение Сергея Есенина «Гой ты, Русь, моя родная…», и первой начала декламировать, тем самым еще раз поддержав общественный проект.
"Русский язык - это не только литература, но и большой пласт научных трудов. Я считаю, что представители диаспор, а в особенности студенты, которые с большой охотой берутся за различные проекты, могут стать послами русского языка каждый на своей родине. Я предполагаю образовательные экспедиции в разные страны мира", - пояснила глава региона.
С такими миссиями послы будут рассказывать о русской культуре и отечественной литературе. Впрочем, на одной большой встрече общение посла о вопросах русского языка с иностранцами может не закончиться, общаться можно будет и с помощью глобальной сети. Отметим, что это проект не новый:его уже реализуют на площадке разных вузов страны, однако для Югры подобная практика будет новой. 
Сургутские студенты на предложение губернатора ответили положительно, тем более что как раз готовились презентовать Наталоье Комаровой несколько проектов по межкультурному взаимодействию. Они то, как отметила губернатор, и могут стать основой её предложения. К примеру, студенты Сургутского госуниверситета предлагают создать свою собственную карту русского мира. Они уже начали создавать серию роликов из разных стран мира, где иностранцы по русски рассказывают о своей семье, городе, путешествии в Россию и прочем. 
"Русский язык очень сложен в изучении. Но многие иностранцы проявляют большой интерес к его изучению. Когда они начинают обучаться, то знакомятся не только с правилами языка и лексикой, но и культурой, великой русской литературой, обычаями народа. И это не может не поражать их! Мы хотим создать карту русского мира, чтобы показать, что язык может объединять не только людей одного государства, но и тех, кто любит и ценит русский язык, русскую культуру", - объяснила куратор проекта доцент кафедры лингвистики и межкультурный коммуникации СурГУ Александра Хадынская.
А в Сургутском педагогическом университете рассказали о виртуальной школе изучения русского языка для иностранцев и мигрантов. Глава региона отметила, что готова помогать в реализации подобных проектов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии