Выбран регион
×
Политика
0

Глава департамента социального развития Югры отчиталась за свой первый год в должности

Глава департамента социального развития Югры Светлана Давиденко выступила с публичным докладом о деятельности ведомства под её руководством. Напомним, что она возглавила структуру в прошлом году, сменив прежнего директора Марию Краско. О том, чего удалось достигнуть за этот срок, руководитель департамента рассказала на специальном заседании общественного совета.

Год назад, ещё будучи кандидатом на пост директора ведомства социального развития, Светлана Давиденко представила программу деятельности департамента на ближайшую перспективу. За основу она взяла три основных направления работы структуры – меры социальной поддержки, социальное обслуживание и сферу опеки и попечительства. К сегодняшнему дню департаменту удалось сохранить для граждан все меры социальной поддержки федерального и регионального уровня, сейчас их 95.Практически все меры соц. поддержки можно получить через единый портал государственных и муниципальных услуг. 
Одним из ключевых событий года она назвала самую масштабную в истории Югры выплату. Более 360 тысяч югорчан, родившихся на территории округа с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года получили по 5000 рублей в честь Десятилетия детства. Получить деньги можно было, оформив заявление на «Госуслугах».

Кроме того, за прошедший год в Югре вступила в действие выплата федерального пособия на первенца. Нуждающиеся семьи получат пособия на приобретение и установку телевизионного оборудования. За 365 дней департаменту также удалось ликвидировать очередь на социальное обслуживание по психоневрологическому профилю. Перспективу развития департамент видит в поддержке волонтерского движения. По мнению Светланы Давиденко, это поспособствует социализации граждан, так называемого «серебряного возраста». Большое внимание руководство ведомства уделяет всесторонней поддержке негосударственного сектора в сфере социального развития. К примеру, на данный момент в реестре поставщиков услуг значатся 226 поставщиков, из них только 53 от государства. По словам главы департамента, они планируют достичь 15% негосударственных представителей от общего числа поставщиков услуг в течение следующих трех лет. Сейчас достигнута планка в 10,8%. 15-типроцентный уровень был установлен в качестве желаемого результата губернатором Югры Натальей Комаровой.

В своем докладе Светлана Давиденко не забыла упомянуть и о ситуации в сфере опеки и попечительства. На сегодняшний день в регионе 99,3% детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в приёмных семьях. В Югре остался единственный детский дом в Ханты-Мансийске, сегодня там находятся 20 ребят. Департамент уделит пристальное внимание работе с этими детьми, они нуждаются в особом уходе, поскольку все они имеют ограниченные возможности здоровья. Кроме того, в округе сократился уровень возврата детей из новых семей.

Теги статьи: #Департамент соцразвития

Автор текста: Анна Лейниш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$