58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Глава Депнедра и природных ресурсов: угрозы людям от лесных пожаров нет

Читать «Новости Югры» в

О борьбе с лесными пожарами в Югре рассказал директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. Интервью с чиновником опубликовал портал Neft.

Обстановку с лесными пожарами в Югре директор департамента назвал непростой. Напомним, на сегодня в Югре действуют пожары на площади, пройденной огнем более 84 тысяч гектаров. Кроме того, на площади почти 1,9 тысячи гектаров горит заповедник «Малая Сосьва».

«Округ привлекает дополнительные силы из соседних субъектов, и сегодня в общей сложности задействовано более 1400 человек и более 40 единиц техники. Самое главное, что не допущен переход огня на населенные пункты и объекты экономики, угрозы людям нет», — подчеркнул Сергей Филатов.

По словам чиновника, причиной такого количества лесных пожаров стала уникальная ситуация — жаркая погода без осадков. А распространяется огонь, возникший после сухих гроз, при усилении ветра.

Сергей Филатов отметил, что в борьбе с пожарами еще не придумали ничего более эффективного, чем встречный обжиг или встречный пал.

«Он дает прирост площадей, но он помогает предотвратить дальнейшее распространение огня и дать огню локализоваться», — рассказал Сергей Филатов.

Отвечая на вопрос о том, что Югра вышла на первое место по площади действующих лесных пожаров, Сергей Филатов сообщил, что весь лесной фонд Югры — это зона авиапатрулирования.

«Нет удобной инфраструктуры, где можно подъехать на машине и посмотреть, где возник пожар. В отличие от других регионов, мы контролируем и ликвидируем все пожары. Нет такого, что где-то возникло возгорание, и мы приняли решение его не тушить», — отметил Филатов, подчеркнув, что бороться с пожарами должны именно специалисты — сотрудники региональной авиабазы, МЧС, специалисты парашютно-десантной службы, учреждения «Центропас-Югория» и арендаторы.

«Ситуации, когда нужна помощь волонтеров, возникают при прямой угрозе населенным пунктам. Сейчас ее нет», — подчеркнул Филатов.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры попросил относиться к ситуации спокойно и с пониманием.

«Почти 1,5 тысячи человек задействовано в тушении, и мы обязательно сделаем все, чтобы это остановить», — отметил чиновник.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться