×
Общество
0

Глава Избиркома Югры: Проводить такое количество выборов одновременно не совсем правильно

Читать «Новости Югры» в

Возможностью участия в досрочном голосовании на нынешних Больших выборах Югре воспользовались более 31-й тысячи жителей округа. В значительной степени это люди, проживающие в труднодоступных отдаленных районах, представители коренных малочисленных народов Севера, рассказал глава Избиркома Югры Денис Корнеев.

«Также в досрочном голосовании активно участвовали работники предприятий, выполняющие свои трудовые обязанности вахтовым методом. В большинстве это жители других регионов, поэтому в голосовании за депутатов Думы Югры они не участвовали. Но где бы гражданин ни находился, у него есть право проголосовать по федеральным бюллетеням. Мы это право должны были для них обеспечить. Опыт по организации такой формы голосования в округе уже наработан. Определены средства транспорта, которые для этого используются, была в задействована в том числе и авиация», — рассказал он.

Также члены избирательных комиссий за полтора года уже приобрели серьезную практику по организации голосования с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Первым таким опытом было проведение общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ, напомнил Денис Корнеев.

«Мы тогда действовали по рекомендациям Роспотребнадзора. И как показал опыт, эти меры были достаточными — вспышек заболевания не произошло. Теперь мы в аналогичных объемах применили эти рекомендации на выборах. Все они известны: это термометрия на входе, маски, перчатки, персональная ручка для каждого избирателя, средства защиты для членов комиссий и так далее. Также дополнительные меры применялись для голосования на дому, чтобы обеспечить бесконтактный способ проведения процедуры. Также очень помогло и то, что голосование шло три дня. Это дало возможность развести потоки избирателей. Будь это один день, мы при такой явке получили бы очень плотный поток людей на участках», — констатировал глава окружного избиркома.

Что касается статистики по голосованию на дому, то цифры будут определены в ближайшее время вместе с общими итогами выборов. Но уже сейчас можно признать, что комиссии были полностью готовы для того, чтобы обеспечить гражданам право выразить свою волю таким образом, заявил Денис Корнеев.

В то же время он выразил мнение, что с учетом очень серьезного испытания, которое выпало на УИКи в ходе этих выборов, в будущем следует разделять кампании различного уровня. Это в интересах как сотрудников избирательных комиссий, так и кандидатов и самих граждан, отметил он.

«По этому вопросу я соглашусь с высказыванием уполномоченного по правам человека в Югре, которая заметила, что проведение такого количества выборов одновременно – это не совсем правильно. Это чрезмерная нагрузка на избирательную систему, в том числе информационная, поскольку каждый кандидат стремится донести информацию о себе до избирателя. А теперь вспомните, сколько кандидатов участвовало в этих выборах в Югре. Поэтому я поддерживаю позицию о разведении выборов. Считаю, необходимо поднимать этот вопрос в ЦИК, чтобы найти оптимальное решение», — высказался Денис Корнеев.

Ранее сообщалось, что сургутяне оказали доверие большей части действующих депутатов городской думы


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии