×
Общество
0

Глава Малого Атлыма Сергей Дейнеко: Постепенно меняем мышление селян

Читать «Новости Югры» в

В сентябре Сергей Дейнеко вступил в должность главы сельского поселения Малый Атлым уже в третий раз. Когда он в 2010 году впервые возглавил местную администрацию, ему было всего 27 лет, и Наталья Комарова, которая тогда также только начала работу в должности губернатора Югры, поздравляла его со званием самого молодого сельского головы.

– Вот и теперь мы друг друга с 10-летним юбилеем поздравили. На самом деле важно чувствовать реальную поддержку окружных властей. У нас в поселение входят пять поселков, и Наталья Владимировна в каждом побывала не по разу. Вникает во все вопросы лично, слушает, замечания делает. У нас налажено конструктивное взаимодействие, за что я ей очень благодарен, – говорит Сергей Дейнеко.

Не менее ценно ощущать и поддержку жителей. Если население в третий раз подряд голосует за Сергея Владимировича, значит довольны его работой и верят, что поселение продолжит развиваться.

– Когда меня впервые выбирали 10 лет назад, многие ребята, которые голосовали в этом году, еще учились в школе. А теперь это мои избиратели, – с улыбкой добавляет глава поселения.

За предыдущую пятилетку проделана большая работа, чтобы создать на территории Малого Атлыма комфортные условия для жителей. В Больших Леушах и Комсомольском построены две новых школы-детсада, асфальтированная дорога, соединившая с большой землей несколько населенных пунктов. Это не только радость для жителей, но и подспорье для местного бизнеса. Развивается и речной транспорт. Проведена модернизация системы ЖКХ.

– Еще недавно село Большой Атлым у нас оставалось единственным, где нет централизованной подачи электричества. Мы решили вопрос, подключив населенный пункт к единой энергосистеме Югры, – добавляет глава поселения.

Поздравляя Дейнеко с победой на очередных выборах, глава Октябрьского района Анна Куташова отметила, что в Малом Атлыме самый низкий уровень безработицы в муниципалитете. Как отмечает Сергей Владимирович, в поселении уделяют большое внимание сохранению рабочих мест, в том числе в бюджетной сфере.

– Еще с 90-х в селах с работой было сложно. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы различные обслуживающие организации, такие как сбербанк, почта и так далее, не закрывали у нас свои отделения. Плюс школы, детсады, больницы – создаем условия, чтобы люди работали. Также значительная часть населения занята в сфере недропользования. Это прежде всего «Сургутнефтегаз», который работает на нашей территории. Тесно сотрудничаем с этой компанией, – делится глава поселения.

Активную работу ведет центр занятости, применяющий индивидуальный подход к каждому обратившемуся.

– Кроме того, побуждаем людей легализовывать рыбодобычу. То же самое относится к обслуживающим организациям, которые порой пытаются работать в серой зоне. Например, тех, кто чистит дороги, заставляем официально оформлять сотрудников, – поясняет Сергей Дейнеко.

Главное, что удалось сделать за последние годы – изменить мышление людей, добавляет он.

– Сейчас и на федеральном, и на региональном уровне реализуется политика по привлечению общественности к участию в решении вопросов местного значения. Ранее мы этому противились, и понятно почему: часто те, кто больше всех говорит, потом мало делает. Но за годы такого взаимодействия подобные люди постепенно отсеялись, и в строю остались в основном компетентные и грамотные общественники, с которыми легко работать. И отношение к власти тоже переходит из потребительского в формат сотрудничества. Это дорогого стоит, – замечает глава.

В планах на будущее – развитие централизованной системы водоснабжения: в ряде поселков до сих пор вода привозная. Поэтому нужно повышать комфорт в сфере ЖКХ, говорит Сергей Дейнеко.

– Еще у нас очень старые здания сельских клубов, которые не менялись со времен СССР. Надеемся обновить инфраструктуру. Клуб на селе должен быть не только местом досуга, но и площадкой для общения, обсуждения насущных вопросов, организации важных мероприятий и так далее. Здание должно соответствовать. Продолжим строить асфальтовые дороги. В рамках инициативного бюджетирования есть планы по строительству детских площадок, зон отдыха. А поскольку живем у реки, то нужно развивать инфраструктуру для отдыха и на воде. У нас есть проекты, которые уже получили поддержку общественности. Будем заявлять их для участия в нацпроектах. Важно, чтобы люди жили не только работой, а чувствовали себя комфортно в родном селе, – говорит глава Малого Атлыма.

Еще одна проблема – отсутствие поблизости сетей газоснабжения, к которым можно было бы подключить поселение.

– Немного нам в этом плане не повезло. Этот вопрос мы собираемся решать с помощью технологии буллитов, чтобы снабжать население газом. Ведь сейчас у нас по сути единственный энергоресурс в селах – электричество. Так что без газа никуда, – добавляет Сергей Дейнеко.







Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться