86.2195   $ 73.4721





Экономика
0

Глава Минэнерго и губернатор Югры дали старт строительству нового газопровода в Нефтеюганском районе

Читать «Новости Югры» в

Торжественная церемония начала строительства газопровода-отвода «КС Южно-Балыкская — город Нефтеюганск» состоялась 8 сентября на площадке компрессорной станции Южно-Балыкского линейного производственного управления магистральных газопроводов в Нефтеюганском районе Югры.

В знаменательном для муниципалитета и региона событии приняли участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов, губернатор Югры Наталья Комарова, член правления ПАО «Газпром» Владимир Марков, депутат Госдумы РФ Павел Завальный. В торжественной обстановке на их глазах произведена сварка «первого шва» газопровода-отвода, что символизировало начало строительства нового объекта. Почетные гости оставили свои автографы на месте шва, а также вручили заслуженным сотрудникам предприятия государственные и корпоративные награды.

WhatsApp Image 2021-09-08 at 20.17.30 (2).jpeg

«Вопрос надежного газоснабжения в этом районе стоял долго и достаточно остро. В результате проработки программы газификации этот объект определен как приоритетный. Такие проекты заслуживают внимания Минэнерго и «Газпрома», мы понимаем, что программа социальной газификации, которая реализуется по поручению президента России, а также проекты, которые «Газпром» запускает совместно с регионами, являются очень важными для улучшения жизни и качества людей, — заявил Николай Шульгинов. Он также поздравил югорчан с Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

Наталья Комарова отметила, что благодаря строительству газопровода в зону надежного газоснабжения вовлекаются не только около 170 тысяч жителей, но и объекты экономики. Она выразила благодарность Министерству энергетики и ПАО «Газпром» за содействие в развитии региона и продвижении стратегических проектов.

WhatsApp Image 2021-09-08 at 20.17.06 (2).jpeg

«Уверена, что «Газпром» и его подрядные организации справятся с поставленной задачей. Благодарна тем, кто производил оценку целесообразности строительства объекта, это был ключевой документ для преодоления всех преград, чтобы регион получил надежную систему газоснабжения», — сказала глава региона.

Как подчеркнул Владимир Марков, это лишь один из шагов в выполнении глобальной задачи по газификации страны, которую поставил президент Владимир Путин. Соответствующая программа является приоритетной для ПАО «Газпром».

«Она обеспечит максимальное использование наших главных богатств на территории России. Газ должен прийти во все населенные пункты, где для этого есть техническая возможность. Благодарю Наталью Владимировну за настойчивость, в результате чего этот проект включен в программу компании. Он не единственный на территории Югры, будут решены и другие проблемы газификации, зафиксированные в программе 2021-25 годов», — сказал член правления ПАО «Газпром».

WhatsApp Image 2021-09-08 at 20.17.30 (1).jpeg

Объект включен в реестр приоритетных окружных инвестиционных проектов. Он также входит в план проектно-изыскательских работ инвестиционной программы ПАО «Газпром», агентом по реализации определено ООО «Газпром Инвест». В ноябре прошлого года проект включен в программу развития и газификации Югры на период 2021-2025 годов.

Общая производительность двух ГРС составляет 121 тысячу кубометров/час. Для обеспечения бесперебойного газоснабжения жителей Нефтеюганского района подключение предусмотрено к двум магистральным газопроводам диаметром 1400 мм с рабочим давлением 7,4 МПа. В ходе строительства ожидается порядка 110 пересечений с естественными и искусственными преградами: дороги, водоемы и так далее.

y2CDJDXi_zs.jpg

Проект имеет высокую социальную значимость для Югры. Он обеспечит надежность газоснабжения более 168 тысяч жителей Нефтеюганска и Пыть-Яха, создаст условия для газификации объектов социальной сферы поселка Каркатеевы с населением более полутора тысяч человек.

Строительство идет от точки его подключения на КС-5 Южно-Балыкская к системе магистральных газопроводов «Уренгой — Сургут — Челябинск». Будут построены более 47 километров трубопровода диаметром 300 мм, две газораспределительные станции — в районе поселка Каркатеевы и Пыть-Яха. Проектом планируется строительство межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 37 километров.

Павел Завальный, президент союза «Российское газовое общество»:

«Это знаменательное событие, начало масштабной газификации Югры в рамках соглашения, подписанного с ПАО «Газпром». Дело в том, что мы с одной стороны имеем очень хорошие показатели газификации 82,3 % при целевом показателе по стране 83 %. Но это для нашего округа как средняя температура по больнице. У нас из 194 населенных пунктов газифицированы только 82. А 112 газа не имеют, даже в некоторых муниципальных районах вовсе нет газа, таких, например, как Кондинский. Поэтому правительство округа и губернатором принято решение о масштабной газификации в рамках программы, рассчитанной до 2030 года. И по новой схеме будет газифицирован Кондинский район, а также прорабатывается вопрос газификации с применением сжиженного природного газа в населенных пунктах в районах, где сложно провести газопровод. Думаю, нам по силам довести уровень газификации региона если не до 100 %, то близко к этому».

Олег Ваховский, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут»:

«Для нашего предприятия реализация данного проекта — это один из этапов развития. Очень важно не стоять на месте, осваивать новые технологии, увеличивать объемы поставок газа и число его потребителей. Для нас строительство двух новых газораспределительных станций и газопровода это не только новое современное оборудование и рабочие места, но и увеличение клиентской базы компании, повышение надежности газоснабжения, безаварийности работы, а также повышение уровня жизненного комфорта и уверенности в завтрашнем дне у жителей нашего региона».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии