×
Общество
0

Глава Нижневартовска отчитался перед думой о работе в 2019 году

На одном из последних заседаний Думы Нижневартовска свободных мест в зале не было, правда, стены никто не подпирал. Еще бы — один из вопросов повестки дня — отчет главы города Василия Тихонова по итогам работы администрации в 2019 году. Послушать его приехали депутаты областной и окружной дум, общественники. Корреспонденту «Местного времени» послушали доклад и рассказывают о главных итогах работы нижневартовской мэрии.

Достигая целей

Сам отчет времени много не занял, длился чуть больше тридцати минут. Но и этого хватило, чтобы понять в Нижневартовске в прошлом году произошло столько событий, что, если расписывать каждое, не хватит целого выпуска газеты. Разумеется, о многих из них мы рассказывали в течение года, но целостной картины того, что сделано в городе, не было. Теперь есть.

Как и известен средний возраст жителей Нижневартовска это — 35 лет, большинство — с высшим и средним профессиональным образованием. А этот факт, согласитесь, говорит о многом.

Как ни странно, начал свою речь Василий Тихонов не с информации о доходах и расходах, хотя с ними у нас все в порядке, а с отличной спортивной новости.

— Позвольте поздравить всех нас с тем, что уже семеро нижневартовцев претендуют на попадание в Олимпийскую сборную России. Такого результата мы не достигали никогда: Максим Храмцов, Альберт Батыргазиев, Давид Баев, Артур Найфонов, Заурбек Сидаков, Артем Вольвич и Сергей Савин. Всем причастным к этому событию огромная благодарность, — обратился Василий Тихонов ко всем присутствующим.

Далее градоначальник остановился на самых значимых результатах деятельности его команды, причем честно признал как достижения, так и существующие проблемы.

— Годом постановки и достижения целей, преодоления и принятия судьбоносных решений я бы назвал прошедший 2019-й. Даже если на первый взгляд они были спорными, убежден, что в будущем эти решения положительно повлияют на общую стратегию развития города, — пояснил Василий Тихонов.

Показатели растут

Какой отчет без цифр? Правильно, никакой. Без составляющей о расходах и доходах не обойтись.

— Если в начале года утверждали расходную часть в сумме чуть больше 18 млрд рублей, то в течение года она выросла более чем на 3 млрд и впервые в истории города достигла почти 21,5 млрд рублей. Это означает, что мы смогли взять на себя еще больше расходных обязательств. В основном, они касаются социальной сферы. В общей сложности расходы здесь достигают почти 13 миллиардов рублей или 64% от общего бюджета, — пояснил Василий Тихонов.

При этом не забыв подчеркнуть, что не было ни одного случая задержки выплат заработной платы работникам бюджетной сферы.

Если говорить об экономической составляющей развития города, то цифры говорят об одном: живем неплохо. Наблюдается рост в сфере обрабатывающего производства, выросли показатели в производстве дизельного топлива, авиационного керосина, сжиженного газа. Впервые за последние три года возобновился рост внутреннего спроса на строительные материалы. Введено почти 124 тысячи кв. метров жилья (более 2 200 квартир), что на 22 тысячи кв. метров выше запланированного.

— Нижневартовск вот уже несколько лет, как лидер в Югре по численности занятых в малом и среднем бизнесе, и второй — по количеству субъектов в этой отрасли экономики. Оборот здесь составил почти 111 млрд рублей, что на 1,5% выше предыдущего года. Казалось бы, что такое 1,5%? На самом деле это 470 рабочих мест, 87 млн рублей налогов в бюджет. Каждый третий рубль, заработанный организациями города, приходится на малый и средний бизнес, — пояснил Василий Тихонов.

Про нацпроекты

Тема №1 прошлого года — реализация национальных проектов. Напомним, что наш город из 12 проектов участвует в 8. Нижневартовск выполнил все взятые на себя обязательства на 100%.

— В общей сложности нам удалось привлечь более 3 млрд рублей из федерального и окружного бюджетов. Еще 277 млн город получил в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями и организациями. Самый масштабный для нас проект — «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Полностью отремонтировали 15 участков, еще два участка построили — по улицам Ленина и Мира. Впервые на ремонт и строительство дорог направлено более миллиарда рублей. В прошлые годы — максимум 250 млн. Нижневартовск — единственный муниципалитет в Югре, где национальный проект выполнен полностью, качественно и в срок, — напомнил Василий Тихонов.

В планах этого года — ремонт еще 15-ти и строительство пяти участков дорог. Контракты на выполнение работ уже заключены. Решается вопрос по финансированию участков на улице Московкина и по Восточному проезду. Заключен договор на строительство первого этапа дороги по улице Нововартовской.

Рассказал глава муниципалитета и о том, что немало семей смогли улучшить жилищные условия. В целом в рамках реализации окружных и городских программ переселили 768 семей или почти 2 400 человек. А еще речь шла о Марафоне благоустройстве, инициативном бюджетировании и концессионных соглашениях. Словом, ни одна сфера городской жизни не осталась без внимания. О многом, что прозвучало в отчете, мы обязательно расскажем чуть позднее, в том числе и о том, какие добрые перемены ждут.

Темп задан

Отчет озвучен, пришло время вопросов.

— Мы знаем, что сегодня многие образовательные учреждения города нуждаются не только в косметическом, но и капитальном ремонте. У вас в отчете об этом ни слова, — заметил председатель комитета думы города по социальным вопросам Павел Лариков.

— Объектов сферы образования в городе много. Ежегодно мы выделяем средства на их ремонт, в этом году, если не изменяет память, это до 47 млн рублей. Понятно, что их недостаточно, — честно признал Василий Тихонов.

С его точки зрения, только за счет средств городского бюджета эту проблему не решить, нужна помощь округа.

Депутата окружной Думы Наталью Западнову заинтересовало, насколько город готов к выполнению поручения президента РФ об обеспечении бесплатным питанием учеников начальной школы.

Оказывается, готов. Сегодня почти 5 тысяч учеников из 15 тысяч уже питаются бесплатно. Как подметил Василий Тихонов, округ в этом направлении давно работает. Закупается в школы города и новое оборудование для столовых.

Заместитель председателя думы Сергей Землянкин поинтересовался судьбой будущего кванториума. В ответ услышал, что земельный участок на улице Ханты-Мансийская выделен, есть средства на его проектирование.

— Многие аналитики говорят о том, что мы живем в удивительное время: мир и ситуация вокруг нас меняются с невероятной скоростью. Важно успевать, изучать новые технологии и компетенции, в том числе, в общении с населением. Уметь видеть, слышать, исправлять и помогать — это основа нашей работы. Если кто-то думает по-другому, нам с ним не по пути, — резюмировал Василий Тихонов.

Невероятная скорость принятия решений запланирована и в наступившим году. Посмотрим. Год только стартовал, но информационная лента не дает никому расслабиться. Темп задан.

Борис Хохряков, председатель Думы Югры, член фракции «Единая Россия»:

— Нижневартовск устойчиво и динамично развивается. Выполнен план по строительству дорог и жилья, благоустройству дворов. Я отметил позитивное развитие города в области социальной сферы, есть достаточное количество детских садов для детей в возрасте от четырех до семи лет. Необходимо достроить школу на 1 750 мест. С ее вводом и еще двух запланированных школ, сможем выполнить распоряжение президента и перевести всех школьников на первую смену обучения. В городе осталось всего 80 деревянных аварийных многоквартирных домов, на снос которых потребуется порядка 2 лет. Этот показатели гораздо лучше, чем в других городах региона. 

Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска:

— Обратил внимание на то, что за прошлый год сделан очень большой объем работ. Важно, что планы на предстоящий год еще более масштабные: это строительство спортивного комплекса на 5 000 человек, строительство улицы Нововартовской, продолжение реализации БКАД, снос аварийного жилья и многое другое. Очень хорошо, что при обсуждении вопросов реновации, администрация обратила внимание на старую часть города. Люди, проживающие там, получат хорошие комфортные квартиры. Депутаты, как и прежде, будут помогать и способствовать реализации планов.

Наталья Западнова, заместитель председателя Думы Югры:

— Для меня очень важно, что Нижневартовск выполнил все целевые показатели. Отдельная радость — выполнение всех условий по дорожной карте в национальных проектах.

Николай Яровой, председатель Общественной палаты Нижневартовска:

— Общественная палата прозвучала в докладе главы города три раза, это не может не радовать. Мы очень плотно сотрудничаем с администрацией, Василий Тихонов присутствует практически на всех наших заседаниях, а его заместители по обсуждаемым вопросам — вообще всегда. Теперь поделюсь впечатлениями, как рядовой житель. За прошедший год у меня не возникало вопросов к коммунальщикам. Знаю, не все со мной согласятся, но посудите сами, возможно ли оперативно реагировать на все заявки в таком немаленьком городе, как Нижневартовск. Однако, сбои и недоработки не носят системный характер, так что я доволен нашей коммуналкой. Улицы, дороги и тротуары стали лучше.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии