×
Общество
0

Глава Нижневартовска отчитался перед губернатором о работе за 2019 год

Губернатор Югры Наталья Комарова в рамках визита провела рабочую встречу с главой города Василием Тихоновым и председателем местной думы Максимом Клецем. Основной темой нынешней встречи стали, по большей части, итоги прошедшего года, социально-экономическая ситуация в столице Самотлора и планы на будущее.

Одним из самых важных во все времена и для всех территорий является жилищный вопрос. В этом смысле город имеет определенные успехи. В году минувшем в эксплуатацию введено на 22 тысячи квадратных метров жилья больше запланированного — в общей сложности 124 тысячи квадратов или 2 200 квартир. Это оказалось возможно, в том числе, благодаря реализации окружной программы по переселению горожан из аварийного жилья и из неприспособленных для проживания помещений.

— В прошлом году из аварийного жилья переселено 464 семьи или около полутора тысяч человек. Впервые была выделена рекордная сумма — более полутора миллиардов рублей, — отметил Василий Тихонов во время встречи с главой региона. — Поддержка правительства округа и лично ваша, Наталья Владимировна, неоценима. Сейчас переселяем из тех домов, которые стоят в плане на снос на 2021-й год.

По словам градоначальника, в первом квартале этого года новоселье отпразднуют еще 70 семей, квартиры для них приобретены. Таким образом, останется 81 дом, признанный непригодным. Но при достаточном финансировании такие строения могут исчезнуть с карты города в ближайшие два года.

Участие в нацпроектах, хорошо подкрепленных федеральным и окружным рублем, тоже дает свой эффект. К примеру, к новому учебному году будет сдана школа на 1725 мест в новом микрорайоне. Еще две — в 25-м и 9А микрорайонах — построят по концессии. В рамках нацпроекта «Культура» закуплены музыкальные инструменты, оборудование для дополнительного образования детей, учебная литература, создана модульная библиотека. Деньги по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» — более 1 млрд рублей — позволили отремонтировать 15 городских участков дорог, и эта работа будет продолжена.

С нового учебного года ребятишки с 1-4 класс будут питаться бесплатно: Нижневартовск уже готов исполнить это поручение президента РФ и заложил в бюджет расходы на эти цели. Наказ губернатора относительно реализации крупного молодежного проекта — так называемой арт-резиденции, — город также готов выполнить.

— У нас сформирована рабочая группа для создания концепции деятельности арт-резиденции и осуществления общественного контроля, — доложил Тихонов губернатору. — Основная целевая аудитория: клубы КВН, «Что? Где? Когда?», волонтёры, художники, музыканты. Деньги на эту работу выделены компанией «Транснефть». Будем стараться открыть резиденцию к 10-летнему юбилею молодежного центра — к июлю этого года.

Слушать и слышать

В рамках рабочей встречи стороны большое внимание уделили вопросу взаимодействия с населением. В последнее время все чаще оно уходит в онлайн пространство, но при этом дает не меньший эффект, чем общение с глазу на глаз. Дистанционно люди не только жалуются, но и хвалят власть, а еще интернет-площадки позволяют решать вопросы сообща.

Один из форматов диалога с жителями столицы Самотлора — портал «Наш Нижневартовск», созданный по инициативе Василия Тихонова. Здесь горожане поднимает, в том числе, и вопросы по организации «Марафона благоустройства». Вместе с тем, как отметила губернатор, очевидно, что югорчанам нужно еще больше обратной связи, а также полномочий в этих вопросах. Ко всему, губернатор предложила подумать над расширением функционала механизмов благоустройства:

— Обратите внимание на несколько составляющих — инвестиционная привлекательность, предпринимательская активность. Почему я это объединила? Потому что когда вы будете проектировать общественные пространства, закладывайте сразу решения такие, чтобы эти территории приносили доход, пользу бюджету. А это значит не забывать про создание рабочих мест. На мой взгляд, такое решение существенно повысит эффективность решений властей Нижневартовска.

Чем год минувший был хорош?

  • Уровень рождаемости в Нижневартовске в два раза превысил уровень смертности, ежегодно на свет появляется около 2 000 человек;

  • Зафиксирован самый низкий уровень безработицы по Югре — 0,12%.
    Все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в детских садах, созданы ясельные группы для малышей от двух месяцев до года;

  • Нижневартовск в федеральном реестре лучших практик благоустройства;

  • Растет производство дизельного топлива, авиационного керосина, сжиженного газа;

  • Более 200 млн рублей выделено на поддержку предпринимательства, город занимает вторую позицию в округе по числу предприятий малого и среднего бизнеса;

  • Особое внимание — вопросу модернизации оборудования в школьных столовых. В прошлом году на эти цели направлено почти 18 млн рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии