86.2195   $ 73.4721





Политика
0

«Глава отнесся с пониманием»

Читать «Новости Югры» в

Куратор социальной сферы Сургута Александр Пелевин уходит с поста


Заместитель главы Сургута Александр Пелевин уходит в отпуск с последующим увольнением. Такое решение он принял, как говорит сам, давно. В местной администрации Пелевин проработал 14 лет, семь из них в должности заместителя главы Сургута. Своего преемника на посту куратора социальной политики он не назвал, отметив, что решение будет принимать глава города.


«Жить буду в Сургуте»
— Я завершаю свою деятельность в должности заместителя главы Сургута с 5 августа этого года. Ухожу в отпуск с последующим увольнением. Все семь лет, в течение которых я руководил социальной сферой города, отрасли динамично развивались. Все специалисты, которые работают, имеют высококлассный уровень. Я хочу поблагодарить всех коллег, главу города и депутатов за совместную работу. Уверен, что мы еще не раз встретимся, потому что я буду жить и работать в Сургуте. Надеюсь, и в дальнейшем буду приносить ему пользу. Мы обсуждали с главой вопросы, связанные с моим нахождением по времени в этой должности, поэтому Вадим Николаевич с огромным пониманием и уважением отнесся к моему выбору, — отметил Александр Пелевин на своей последней пресс-конференции в статусе вице-мэра.
С 1995 года Александр Пелевин девять лет возглавлял отделение ультразвуковых исследований и был заместителем главврача Кардиодиспансера. С 2004 года началась его карьера госслужащего в местной мэрии. Еще при Александре Сидорове он стал зампредседателя комитета по здравоохранению города, спустя два года возглавил эту отрасль, а в 2012 году был приглашен Дмитрием Поповым в свою команду, чтобы курировать социальную политику города. Заместителем главы он остался и при новом мэре Вадиме Шувалове.


Самый неоднозначный чиновник
Первый конфликт, поднятый общественностью, произошел в 2017 году. Тогда сургутяне возмутились историей с выкупом за бюджетные средства строящегося здания под поликлинику №3. Чиновника-медика заподозрили в личной заинтересованности лоббирования проекта медучреждения. Курируя социальную политику города, Александр Пелевин так и не смог договориться с радикальной группировкой молодежи «Совесть», после чего был расформирован департамент культуры, молодежной политики и спорта, а его руководитель Галина Грищенкова ушла с должности. Затем был провальный по оценкам общественников фестиваль национальных культур «Соцветие», на который не пришли некоторые диаспоры города. Два года назад в Сургуте прогремел скандал с так называемым задвоением льгот на компенсацию платы за детские сады для детей из многодетных семей и семей афганцев. Тогда к зданию мэрии вышли около сотни семей с транспарантами, в том числе за отставку Пелевина. В ситуацию даже пришлось вмешаться губернатору Югры Наталье Комаровой. Льготы многодетным и афганцам вернули, а Александру Пелевину мэр вынес дисциплинарное взыскание. Директора департамента образования Татьяну Османкину Вадим Шувалов за это уволил с должности. Теперь она, к слову, занимает аналогичную Пелевина должность, только в Сургутском районе.
С разницей в несколько недель произошел еще один прецедент, только уже в культуре Сургута. В культурном центре «Порт», который, к слову, находится в структуре местной администрации, открылась неоднозначная выставка «Табу» — с портретами Алексея Навального, обнаженной девушкой и котов-гомосексуалистов. Символично, что открылась выставка в традиционную «Ночь в музее», которую согласовывали в том числе чиновники. Спустя несколько дней Александр Пелевин собрал пресс-конференцию, где отчитался: культурный центр «Порт» на некоторое время закрыт, а выставка демонтируется.
Последний и самый громкий скандал случился в минувшем году. Уже в управлении спорта. Тогда ряд именитых сургутских тренеров, воспитавших в том числе и олимпийских чемпионов, руководители спортивных федераций и сами спортсмены написали письмо на имя главы региона, объявив вотум недоверия куратору отрасли Шамилю Лукманову. Вопросы касались просчета бюджетных средств, кадровой политики учреждения, массового увольнения тренеров и криминального прошлого Лукманова. Наталья Комарова экстренно выехала в Сургут, где задала ряд вопросов главе города и Александру Пелевину. Тогда было принято решение уволить нынешнего куратора спорта и назначить Михаила Ющенко. Градоначальник объявил своему заместителю выговор.


«О достижениях говорить не мне»
Однако с должности Александр Рудольфович ушел по собственному желанию именно сейчас. В своей последней речи в должности заместителя главы он отметил, что выделить конкретную отрасль, которая за время его кураторства существенно преобразилась бы, сам не может.
— О достижениях говорить не мне, а горожанам, получателям услуг социальной сферы. Еще раз подчеркну, что все минувшие семь лет мы динамично шли вперед. Ярких моментов очень много. Не перестаешь радоваться появлению новых объектов, новых технологий в той или иной отрасли, достижениям наших спортсменов, наших юных музыкантов. Не могу выделять какую-то одну отрасль социальной сферы, потому, что они все родные, мной любимые, все находились в равных стартовых позициях, когда я занял пост заместителя главы города. Все они достойны уважения, восхищения, — говорит Александр Пелевин.
О том, кто станет новым куратором социального блока, в сургутской администрации пока не говорят. Сам Пелевин добавил, что уже высказал свое мнение мэру, однако решение принимать будут позже. Пока исполняющего обязанности вице-мэра по социалке официально не назначили. Возможно, решение у Вадима Шувалова уже есть. По неофициальной информации место Пелевина может занять нынешний директор департамента образования города Анна Томазова.

На этой неделе в Сургуте случилось сразу несколько громких кадровых перестановок. В середине недели на пост заместителя главы города, курирующего вопросы строительства, был назначен управленец из «Тюменьэнерго» Владимир Шмидт. На следующий день в отпуск с последующим увольнением ушел начальник ГИБДД Сургута Михаил Чеурин. Его отставка связана с так называемой «палочной системой», которую чуть было не ввел его заместитель Роман Кузовлев. Он, к слову, тоже разжалован, но пока находится в отпуске. Как сообщили в пресс-службе окружной полиции, после выхода ему могут предложить работу рядового сотрудника ДПС

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии