×
Происшествия
0

Глава поселка в Югре приватизировала и продала муниципальную квартиру


Бывшую главу поселка Таежного Советского района Надежду Симонову уличили в превышении должностных полномочий, которые выразились в незаконной приватизации муниципальной квартиры в новом жилом доме.

Напомним, Надежда Симонова была избрана главой Таежного в сентябре 2013 года, а спустя четыре года на фоне резко падающих рейтингов, которые не позволили бы ей идти на второй срок, руководитель поселка пошла на явное нарушение закона.

7 августа 2017 года ио главы Таежного Павел Малых издал рспоряжение о заключении договора соцнайма жилого помещения» по адресу Уральская 34–1 с действующей главой Надеждой Симоновой, а спустя пять месяцев — 22 января 2018 года — тот же Павел Малых издал рспоряжение о заключении договора соцнайма на эту же квартиру не только с самой Надеждой Симоновой, но и «с составом семьи» — в лице мужа Александра.

По словам нынешнего главы городского поселения Таежный Артема Аширова, щепетильность и беззаконие ситуации заключается в том, что ни сама Надежда Симонова, ни ее муж никогда не относились к категории граждан, нуждающихся в предоставлении жилья государственного и муниципального жилищного фонда. Хотя в поселке и в имеющейся в городском поселении реестре — таковых, нуждающихся, предостаточно.

Однако спустя неделю муниципалитет опять же в лице и.о. главы Павла Малых заключает договор о безвозмездной передаче этой квартиры в порядке приватизации мужу Надежды Симоновой, в начале апреля 2018 года семья оформляет на помещение право собственности, а в октябре — уже после выборов нового главы — продает квартиру начальнику местной железнодорожной станции.

Изначально с иском об оспаривании сделок с недвижимостью семьи Симоновых в Советский районный суд обратилась Югорская межрайонная прокуратура, и суд частично удовлетворил требования надзорного ведомства: кроме сделки по продаже квартиры все остальные были признаны незаконными. Дело в том, что гражданка, купившая квартиру, не имела представления о мутном характере ее происхождения и может быть признана добросовестным покупателем.

Однако господа Симоновы подали на это решение апелляцию, и теперь уже администрация Таежного выступает истцом в споре с своим экс-главой, так как, естественно, хочет через суд вернуть в муниципальную собственность ранее принадлежащую ей квартиру.

Отметим, Надежда Симонова может стать и фигурантом уголовного дела по факту превышения должностных полномочий. Прецеденты такого рода в Югре есть. Из недавних случаев — расследование дела в отношении бывшего главы г.п. Березово Николая Краснова, который предоставил одному из местных жителей по соцнайму муниципальную квартиру. В дальнейшем она была приватизирована, хотя ни сам березовец, ни члены его семьи не были указаны в реестрах как нуждающиеся в предоставлении жилья, не были малоимущими.

Муниципалитету был нанесен ущерб на сумму свыше 1500000 рублей, что в соответствии с санкциями статьи УК РФ влечет за собой в качестве наказания до 7 лет лишения свободы.

Примерно в полтора миллиона оценивается, по словам главы городского поселения, и квартира в поселке Таежном.

Теги статьи: #Югра #Приватизация #Таежный

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии