×
Общество
0

Глава Сургута рассказал губернатору Югры, что изменилось в городе за 2019 год

Участие Сургута в семи национальных проектах позволило в 2019 году решить множество задач и даже серьезных проблем, которые практически не сдвигались с мертвой точки десятилетиями.  Например, строительство дорог и переселение граждан из аварийного жилья, строительство парковок у медучреждений и даже обновление материально-технической базы музыкальных школ города. Об этом глава Сургута Вадим Шувалов и председатель городской думы Надежда Красноярова доложили губернатору Югры Наталье Комаровой на ежегодной отчетной встрече, посвященной итогам работы муниципалитета. 

Главный показатель, по которому измеряется эффективность работы органа власти, — это демография. Что более чем логично. Люди, в большинстве своем, оседают на той территории, где им хорошо. Заводят семьи, рожают детей, перевозят близких. 

По данным статистики, численность постоянного населения Сургута на конец 2019 года составила 380 тысяч человек, а по данным УМВД — 406 тысяч. Что доказывает: год для города получился весьма неплохим. 

Доказывает это и социологическое исследование: удовлетворенность сургутян результатами работы главы города в 2019 году, по сравнению с 2018-м, выросла. А заодно вырос и объем инвестиций в городскую экономику. Тоже, кстати, очень мощный показатель: значит, бизнес подсчитал, что спрос на его товары и услуги гарантирован. Кстати, в прошлом году этот спрос вырос. Оборот только малых и средних предприятий в прошлом году составил 225 млрд рублей, что на 1,5 процента больше, чем в позапрошлом. 

Наталья Комарова поручила Вадиму Шувалову ускорить темпы и по другим направлениям, в частности, по переселению граждан из непригодного жилья, которого на сегодняшний день в Сургуте насчитывается двести единиц. 

— Я настаиваю на том, чтобы мы программу по сносу аварийного жилья, признанного непригодным по состоянию на 1 января 2017 года, сделали не до 1 января 2025 года, а до 1 января 2023 года, — подчеркнула глава региона.

За минувший год новоселье справили 334 сургутских семьи [в 2018 — всего 84]. Еще сто получат ключи уже в ближайшее время. 

— Губернатор дает возможность понимать, что есть необходимые ресурсы для того, чтобы решить эту проблему, что округ нам поможет. Это очень нас обнадеживает и окрыляет. Наша задача вместе с депутатами и администрацией, которая занимается подготовкой земельных участков под стройку, подготовкой инженерных сетей и всей инфраструктуры — школ, больниц, комфортной городской среды — решать вопросы системно и оперативно, — прокомментировал Вадим Шувалов.

Вопрос формирования комфортной среды в Сургуте у городских властей тоже один из приоритетных. Причем к созданию городского облика чиновники начали активно привлекать самих жителей. В 2019-м город впервые стал местом встречи урбанистов со всей России: принимал урбанистический хакатон. Молодежь экспериментировала с дизайном и ландшафтом и придумывала смелые проекты парков для Сургута. Часть из них пообещали реализовать.

Всем городом думали над начинкой крупнейшей зеленой зоны Сургута — парка «За Саймой». Пока готовится проект, началась перезагрузка другого крупного парка — «Кедровый лог». Сосредоточились не только на скверах. Облагораживали и то, что у людей буквально под носом, у порога дома. В 2019-м городские власти благоустроили семь дворов. В этом году на очереди еще четыре придомовых территории. Часть средств — порядка 58 млн рублей — дополнительно на это изыскали сургутские депутаты из местного бюджета.

— В прошлый и позапрошлый годы фонды окружных депутатов, представляющих в думе ХМАО Сургут, были направлены как раз на благоустройство дворов Сургута, — рассказала председатель городской думы Надежда Красноярова. — В этом году пока такого решения нет, но я полагаю, что мы будем обсуждать это с коллегами. Понимаем, что благоустройство дворов, ремонт придомовых площадок Сургута — это важное направление нашей жизни. Хотя сегодня приоритет как будто бы смещен на обустройство парков и скверов, то есть — на общественные зоны отдыха горожан. Мы согласны, что это тоже важно. Но нельзя забывать и другие территории, нуждающиеся в перезагрузке.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Сургут в прошлом году получил рекордное финансирование — более одного миллиарда рублей. За счет этих средств удалось построить целую улицу и начать строительство еще двух, а также отремонтировать 14 участков общей площадью около 300 тысяч квадратных метров. Еще семь участков городских автодорог отремонтировал Сургутнефтегаз. 

При этом все ремонтные работы жестко контролировались заказчиком — специалистами городской администрации с участием народного контроля: представителями городской думы. И результат общего труда не заставил себя ждать: снег с новых дорог уже сошел, а асфальт на них остался. 

В этом году в планах администрации и думы в том же формате контролировать строительство парковок возле медучреждений города. 

81,2 % сургутян, принявших участие в социологическом опросе, посвященном оценке работы администрации и главы Сургута, удовлетворены результатами труда исполнительного органа власти в 2019 году. По результатам работы за 2018 год этот показатель был ниже — 75,7 процента.




Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии