58.0613   $ 59.4043




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Культура
0

Глава Сургутского района выстрогал рукоять для ножа на «ЧУМовом фестивале»

Читать «Новости Югры» в


На несколько дней территория базы «Валикас» в Барсово превратилась в этностойбище. На «ЧУМовой фестиваль» съехались ханты практически со всех уголков Сургутского района, а также гости из Сургута и Нижневартовска. Фестиваль проводится второй год, но в этот раз особенно колоритно.

Идея проводить «ЧУМовой фестиваль» пришла местному НКО. Активисты заявились на грант, получили финансовую поддержку и теперь люди могут погрузиться в быт коренных народов. На этностойбище ставт чумы с музыкальными инструментами, яствами, поделками, проводят концерт самобытных народов.

«Фестиваль задумывался прежде всего как обмен опытом. Ханты рады быть все вместе, встречать гостей. У нас прошел творческий вечер, презентация и дегустация национальных блюд, каждая территория приготовила свое угощенье. Песни, легенды у костра – такая камерная обстановка. Второй день – это спортивная программа: «ХАТЛстарт», соревнования по национальной борьбе «Пупикат», обучение управлению обласами», – рассказала организатор фестиваля руководитель этно-культурного центра народов ханты и манси «Хатлые» Майя Швейд.

Любой желающий мог прийти посмотреть, что находится в традиционном чуме, из чего сделаны костюмы, послушать, как звучат национальные музыкальные инструменты и узнать, каков уклад жизни коренных малочисленных народов севера. В мастер-классах поучаствовал и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

«На этностойбище можно было попробовать смастерить игрушку, «поймать оленя» или познакомиться с другими традиционными занятиями. Я присоединился: в одном из чумов попробовал вручную обточить рукоять для ножа, во втором – сделать миниатюру традиционного музыкального инструмента нарсьюх. Занятие нелегкое, но интересное», – сказал глава района.

На фестиваль привезли ребят из Макеевки, которые отдыхают в Сургутском районе. Ребята были искренне удивлены, как ханты и манси живут в чумах в пятьдесят градусов мороза. Они попробовали стрелять из лука, разгадывали головоломки, научились национальным играм и попробовали югорские деликатесы.

«Я впервые в такой атмосфере, это все так удивительно: этот лес, поселение, это все так атмосферно, интересно познакомиться с культурой другого народа. В чуме нам рассказали сказку про щуку, как раньше ее коренные народы ловили. На мастер-классе я попробовала сделать куколку и уже подарила ее подружке. Попробовала на вкус чернику, удивило, что она растет тут буквально под ногами, можно брать и кушать бесплатно. Для меня все это новое – это классно», – поделилась впечатлениями Лариса Горобцова из Макеевки.

Поделился своими впечатлениями и глава Барсово Вячеслав Поздняков.

«Барсова гора — священная глухариная гора, я рад, что сюда возвращаются ханты - это их место. Мы должны знать историю людей, которые здесь жили. Праздник очень колоритный, место очень хорошо вписывается в праздник, угощения национальные - они опять же обладают особым вкусом на природе», – рассказал Вячеслав Поздняков.

В будущем общественники хотят заявиться со проектом «ЧУМового фестиваля» уже на грант президента и проводить праздник еще более масштабно.

Ранее мы рассказывали, что в Нижневартовске проходит фестиваль уличного искусства «Мо́сты». 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Новости Сургутского района

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: admsr.ru

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться