×
Общество
0

Глава УФССП в Югре: даже тюрьма не заставит родителей платить алименты

Работу Управления Федеральной службы судебных приставов по Югре в части взыскания алиментов с граждан обсудили на сегодняшнем заседании Думы Югры. В ходе обсуждения отчета деятельности ведомства по итогам 2020 года зампред окружного парламента Наталья Западнова передала многочисленные жалобы жителей на некачественную работу сотрудников службы в этом направлении.

«Хотела бы услышать, что будет предпринято, чтобы решить эти вопросы. Например, дума и правительство Югры уже приняли дополнительные меры для обеспечения выплат компенсаций неполным семьям. Но хотелось бы, чтобы свои обязательства исполняли прежде всего родители», – отметила Наталья Западнова.

Руководитель УФССП по Югре Елена Ловандо ответила, что проблема с взысканием алиментов остро стоит по всей стране. Неслучайно на уровне президента России обсуждается вопрос о создании алиментного фонда.

«Замечу, что впервые за два года наблюдается снижение исполнительных производств по взысканию алиментов, хотя сумма задолженности растет и составляет уже 2,8 миллиарда рублей. Ситуация действительно тяжелая. Она связана в том числе с миграцией граждан. И относится не только к деятельности судебных приставов. Это социально-экономическая проблема всего общества, населения. Она отражает современный уровень ответственности родителей за своих детей. При этом за последние четыре года мы отмечаем рост числа неплательщиков по алиментам среди женщин», — высказалась главный судебный пристав Югры.

Она добавила, что сегодня применяются все доступные меры для того, чтобы заставить должников по алиментам выплатить деньги.

«Это обращения о взыскании на доходы, на пенсионные выплаты, хотя несколько притормозил нас в этой работе мораторий на работу с имуществом должников по адресу проживания, который продолжает действовать с мая 2020 по 1 июля 2021 года. Также применяются ограничение права управления, права выезда за пределы РФ, хотя эта мера не имела ожидаемого эффекта. И, соответственно, применение мер административной и уголовной ответственности», — добавила Елена Ловандо.

В условиях, когда в связи с ограничениями служба практически не принимала мер по дознанию, а суды не работали на рассмотрение обвинительных актов по «алиментным» делам, за 2020 год к уголовной ответственности, тем не менее, привлечено 380 человек.

«Хотя это, безусловно, не самоцель. Главное — заставить родителя все-таки нести ответственность и выполнять ту норму семейного кодекса, в которой говорится о его обязанностях. К сожалению, статистика говорит о том, что лишь 10 % от привлеченных к уголовной ответственности приступают к уплате алиментов», — пояснила глава окружного Управления ФССП.

Также на заседании Думы Югры обратили внимание на большие очереди в отделения службы. Соответствующие обращения жителей поступают в общественные приемные депутатов. Особенно проблема обостряется в зимнее время года.

«Надо признать, что прием граждан в нашей работе это очень индивидуальный процесс. Организовать его дистанционно, в том числе по аналогии с МФЦ, хотя мы вели переговоры с этой структурой, чтобы организовать на ее базе свою площадку, очень сложно. Удаленный формат людей не устраивает. Все хотят видеть нас лично. Нам же в условиях коронавируса приходилось закрывать некоторые площадки. При этом организована электронная запись к приставу с определенными интервалами, а также три площадки для приема электронных обращений, в том числе через Госуслуги», — уточнила Елена Ловандо.

Наталья Западнова на это высказала пожелание, чтобы в процессе работы с гражданами судебные приставы проявляли вежливость и желание четко ответить на вопрос, когда конкретно они смогут принять гражданина по интересующей его проблеме.

«Я бы, может быть, не поднимала этот вопрос, если бы на протяжении трех месяцев не сталкивалась с одной и той же проблемой по одному городу. В этой связи вместе с руководством службы судебных приставов хотела бы изучить возможности улучшения ситуации», — добавила Наталья Западнова.

Ранее депутаты Думы Югры утвердили доходы и расходы бюджета за 2020 год.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии