×
Здоровье
0

Глава Югры поддержала идею волонтеров-медиков по созданию симуляционной клиники

Волонтеры-медики Ханты-Мансийской государственной медицинской академии предложили создать симуляционную клинику, где они смогли бы осваивать организацию медицинской помощи. Эту идею они озвучили в ходе прямой линии с участием губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальей Комаровой, посвященной вопросам здравоохранения.

– Мы практикуемся в симуляционных центрах, расположенных в Сургуте и Ханты-Мансийске, где разбираем клинические случаи, учимся оказывать медицинскую помощь пациентам. Нам хотелось бы иметь место, где можно будет отрабатывать действия от получения пациента в приёмном покое до операционного блока, – предложили студенты.

Наталья Комарова отметила целесообразность предложения и поручила своему заместителю Всеволоду Кольцову проработать проект. При этом она заметила, что реализуя проект, не стоит забывать, о том, что для образовательных учреждений в Сургуте и Ханты-Мансийске, где обучают будущих врачей, должны быть равные возможности в подготовке кадров.

Проректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Тамара Овечкина рассказала, что только чуть больше трети поступивших студентов завершают обучение. В 2019 году академия выдала дипломы 68 выпускникам лечебного факультета. Из них 89% продолжили обучение в ординатуре, 11% трудоустроены в первичном звене.

– Ведётся подготовка среднего медицинского персонала по четырём специальностям на базе образования 11 классов: сестринское дело, лечебное дело, акушерское дело и лабораторная диагностика. В 2019 году на 175 мест было подано 221 заявление, конкурс 4-5 человек на место, причем наибольший конкурс на специальность «лабораторная диагностика» - 5-6 человек, так как наша академия единственная в округе готовит лаборантов, – резюмировала Тамара Овечкина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии