×
Аналитика
0

Глава Югры приняла участие в Российско-германском сырьевом форуме

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в ХIII Российско-германском сырьевом форуме. Наводить мосты – эти слова на форуме звучали так же часто, как «зеленая» повестка, возобновляемая энергетика и водород.

Необходимость расширения диалога подтвердили участники Российско-германского форума, состоявшегося на этот раз в режиме онлайн. За последнее время отношения России и Германии стали прохладнее: вмешались политика, санкции. Но никуда не исчезли вызовы современного мира, на которые надо отвечать. Изменение климата, новые источники энергии, экология, процессы цифровизации требуют совместных действий, способных обеспечить устойчивое развитие на планете и осуществление таких проектов, как «Северный поток – 2».
– Германия заинтересована в надежных поставках газа из России и намерена быстро ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2», – заявил премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер, открывая форум.
Он подчеркнул, что 40 процентов потребностей Евросоюза в газе закрывается Россией. Как позже добавил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, «на рынок Германии поставлено более 1 триллиона кубических метров газа. Это поистине колоссальный вклад».

Германскую сторону интересует, как будет обеспечена потребность в энергоресурсах в Европе в будущем, когда на смену традиционным углеводородам придет «зеленая» альтернатива – водород.

Рынок углеводородов, как считают эксперты, постепенно будет сужаться, и ради сохранения партнерских отношений Германия предлагает переориентировать традиционное сотрудничество двух стран на новые энергоносители и технологии. По оценке экспертов, Россия способна стать ключевым игроком на этом рынке.

«Загрязнителей» накажут
Как известно, Европейский союз официально провозгласил своей целью снижение выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году. В ближайшие годы будет реализовываться масштабный проект «Зеленая сделка», в рамках которого компании, внедряющие зеленые технологии, смогут рассчитывать на многомиллиардные субсидии, «загрязнителей» же ждут штрафы и потеря рынка. Больнее всего, как отмечают некоторые эксперты, это может ударить по сырьевым регионам.

Лидеры стран Евросоюза подтвердили предложение Еврокомиссии по сокращению вредных выбросов не менее чем на 55 процентов уже к 2030 году по сравнению с уровнем 1990-го.
В свою очередь, Россия, присоединившаяся к Парижским соглашениям по климату, готова сократить выбросы парниковых газов к 2030 году до 70–75 процентов от уровня 1990-го, при условии максимально возможного учета поглощающей способности лесов.

Не допустить катастрофы
Тем не менее, развивая новые технологии, Россия намерена сохранять баланс на рынке энергоресурсов. Дискриминационный отказ от традиционных источников энергии, таких как нефть и газ, на фоне декарборнизации экономики может привести к нехватке топлива в будущем.

Александр Новак напомнил, что «этой зимой аномальные морозы вызвали энергетическую катастрофу», жители Техаса в течение нескольких дней «находились на грани выживания в результате не просчитанного и непродуманного зеленого курса и перехода на ветряную технологию».

По его словам, традиционные источники энергии будут еще долго востребованы на рынке, а современные технологии позволяют значительно сократить выбросы от использования ископаемого топлива.

Этой же точки зрения придерживаются в Югре – флагманском регионе России и мира по добыче нефти, газа, лидере по темпам роста эффективного использования попутного газа.



Нефть как источник модернизации
– Мы рассматриваем нефть и газ как источник и возможность модернизации экономики. Среди направлений – газонефтепереработка и выработка электроэнергии. Перспективу видим в развитии возобновляемых источников энергии, производстве водорода, – подчеркнула Наталья Комарова в ходе своего выступления на пленарной дискуссии «Европейская «зеленая сделка»: ее роль и влияние на партнерство с Россией».
Она также отметила, что округ планирует участие в пилотных проектах по созданию полигонов для контроля углеродного баланса.

Как известно, в регионе создан международный полевой стационар «Мухрино», который вошел в состав европейского проекта «Международная сеть наземных исследований и контроля в Арктике» по программе Европейского союза по развитию научных исследований и технологий. Как сообщила губернатор Югры, здесь уже работают профессор Университета Хельсинки Тимо Весала, профессор Института биогеохимии имени Макса Планка в Йене Мартин Хайман. Наталья Комарова пригласила представителей научного сообщества Германии присоединиться к программам стационара.

На форуме глава региона поделилась и планами на будущее. В условиях становления экономики знаний, сказала она, автономный округ нацелен инвестировать в развитие «второй нефти» – человеческого капитала. Югра заинтересована в партнерстве в области естественных наук, научно-технического развития, отраслевого образования и геномных исследований.
– В области экологии, сфере обращения с отходами на площадке Российско-германской внешнеторговой палаты автономный округ уже сотрудничает с компанией «Хусманн», – сказала она.
В числе перспективных направлений сотрудничества Наталья Комарова также отметила налаживание совместной работы с компанией «Хейсман Эквипмент БВ» для поставки буровых установок нового поколения, сотрудничество с ведущей научно-исследовательской организацией Берлина, обладателем Нобелевской премии – Институтом Фрица Хабера Общества Макса Планка.

Завершая выступление, Наталья Комарова пригласила немецких коллег в ходе проведения Года Германии в России в 2021 году 7–8 октября посетить Югорский промышленно-инвестиционный форум.
– Считаем, единение усилий создаст крепкую экономическую платформу для развития наших стран, благополучия каждого человека, – добавила она.
В работе Российско-германского форума также принял участие директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов. Он отметил проекты, к которым регион хотел бы привлечь партнеров из Германии. Они связаны с комплексным технологическим развитием ТЭК – драйвера развития округа.

В частности, глава департамента рассказал о проектах использования «жирных» фракций нефтяного газа в газохимии, а также третичных методах увеличения нефтедобычи (для этого надо создать в регионе малотоннажные химические производства). Кроме того, Сергей Филатов предложил подумать о технологиях улавливания углекислого газа и использования его для повышения нефтеотдачи пластов.

Мосты сотрудничества
В ходе форума политики, ученые и представители бизнеса из России и Германии высказались за развитие партнерства, несмотря на американские санкции.
– За пятнадцать лет работы Российско-германский сырьевой форум зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки, которая позволяет выстраивать нашим государствам надежные двусторонние отношения в краеугольной для устойчивости любой национальной экономики сфере – энергетике, – подчеркнул один из основателей форума, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.
Россия готова учитывать приоритеты Европы, тем более что наша страна сформировала для себя «зеленую повестку» и активно реализует ее.
Эту позицию выразил помощник руководителя администрации президента РФ Кирилл Молодцов:
– Необходимо говорить о глобальном энергетическом балансе, где Евросоюз является потребителем, а такие страны, как Россия, готовы выступать гарантирующими поставщиками энергоресурсов на протяжении XXI века. В этом смысле мы сами будем развивать технологии и готовы активно сотрудничать.
Справка
Постоянный Российско-германский форум по вопросам использования сырьевых ресурсов был основан 10 октября 2006 года канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным. Инициаторами этого события стали Санкт-Петербургский горный университет, Фрайбергская горная академия и компания VNG – Verbundnetz Gas AG.

Теги статьи: #Форум #Губернатор Югры

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии