90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Главная черта медсестры — милосердие

Смена дежурства, утренняя планерка, подготовка кабинета к приему пациентов – по этому графику медицинская сестра Илона Ревякина работает уже более 30 лет. Она была медсестрой в отделении хирургии, 22 года проработала в эндоскопической службе, сейчас помогает вести прием врачам-инфекционистам.


– Я не мечтала о медицине, но то, что не ошиблась с профессией, поняла уже на первой практике в больнице, – признается Илона Николаевна.
В инфекционном отделении консультативно-диагностической поликлиники ОКБ Ханты-Мансийска Илона Ревякина работает шестой год. Вместе с врачами она была на передовой, когда в округ пришла новая коронавирусная инфекция.
– Это отличалось от нашей повседневной работы: в средствах защиты мы выезжали к пациентам по адресам, по новой схеме осматривали, опрашивали людей, брали анализы. В процессе было задействовано много медиков, со всеми нужно было держать связь. Но сложно было только вначале, затем мы вошли в колею, – рассказывает медсестра.
Сейчас, когда начался сезон клещей, Илона Николаевна работает с югорчанами, которых успели покусать эти кровососущие. Медсестра отслеживает результаты анализов – заразен ли клещ, назначает контрольный осмотр пациентов.
Ее прежняя работа в эндоскопической службе значительно отличалась от того, чем она занимается сегодня. Илона Ревякина поясняет: несмотря на похожий график, обязанности медсестры в каждом отделении разные – везде свои задачи и требования.
В эндоскопической службе Илона Николаевна помогала врачам во время процедур фиброгастроскопии и бронхоскопии (исследование желудка и бронхов изнутри). Говорит, что за 20 лет работы повидала многое.  
– Был случай, когда из бронхов девочки доставали французскую булавку (с шариком на конце). Процедура длилась три с половиной часа, к счастью, удалось обойтись без операции, – вспоминает медик. – Из желудка пациентов доставали и ложки, и гвозди, и деньги.
Конечно же, за годы работы многое поменялось: медицина движется вперед, улучшается оборудование, появляются новые методы диагностики и лечения заболеваний.
– Например, сейчас врачи успешно лечат гепатит С. У нас есть пациенты, которые сняты с учета в связи с выздоровлением. Против некоторых инфекций появились прививки. Перейдя в инфекционное отделение, я стала изу-
чать инфекционные болезни, что-то спрашивала у самих докторов, чтобы понять специфику работы, – говорит Илона Николаевна.
В последнее время существенно меняется взгляд на профессию медсестры. Грамотная медсестра – равноправный партнер врача. Она – правая рука доктора, следит за тем, чтобы пациент правильно выполнял все назначения. От профессионализма единой команды «врач – медсестра» во многом зависит удачный исход лечения.
Илона Ревякина уверена, что, помимо профессиональных навыков, медик должен быть милосердным и стремиться помочь больному. Многих своих пациентов она знает по имени и отчеству. Улыбаясь, говорит, что за время лечения они становятся как родные. И выздоровление каждого из них дает ощущение, что работаешь не зря.

Цифры и факты



Медсестры – самый многочисленный отряд работников югорского здравоохранения: 26 тысяч из 50 тысяч специалистов. Округ по количеству среднего медперсонала входит в топ-5 субъектов России, а система их поддержки – одна из лучших. Например, зарплата у наших медсестер в среднем в два раза выше, чем по стране. Кроме того, всегда есть возможности для профессионального роста.

Теги статьи: #День медсестер

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии