×
Происшествия
0

Главней всего – погода на зимнике

Долгожданное событие – открытие всех зимних дорог и ледовых переправ – увы, не стало для населения радостным. Четыре рабочих дня после рождественских каникул социальные сети и паблики буквально взрывались от возмущения автомобилистов и жителей, которым необходимо было совершить поездку «из пункта А в пункт Б». В ситуации разобрались наши корреспонденты.


В последние несколько недель главной темой обсуждения стали зимние переправы в труднодоступные города и села округа. Полностью их ввели в эксплуатацию до 25 декабря прошлого года. Это 56 автозимников межмуниципального значения, в том числе 59 ледовых переправ, общей протяженностью почти 2 353 километра.
Качество исполнения контракта проверяла специальная комиссия. Для обеспечения безопасности движения на зимних переправах установлены дорожные знаки, информационные плакаты, шлагбаумы. На реке Оби и Алёшкинской протоке участки оснастили постами регулирования движения. Эти точки укомплектованы средствами спасения и связи. Но самое пристальное внимание специальная комиссия уделила полотну временных трасс.
– При приемке переправы всегда обращаем внимание на качество льда, его толщину в первую очередь. Проверка в момент приемки показала, что толщина и качество льда соответствуют требованиям, нарушений не выявлено, – сообщил старший государственный инспектор Октябрьского участка ГИМС Игорь Шмигельский.
Однако спустя время на переправах случился затор. Не могли проехать в том числе полноприводные и большегрузные автомобили. Все из-за аномально теплой зимы, к которой, как и к аномально холодной, ни население, ни соответствующие службы оказались не готовы.
«За какими сугробами спрятана техника?», «Дорога в плохом состоянии», «С таким теплом скоро на лошадей переходить будем» – такие комментарии посыпались в адрес окружных структур. И это правда: укатанные зимники на некоторых участках стали похожи на мартовские, а то и апрельские – с глубокими колеями и рыхлым снегом.
Поэтому на рейды пришлось выезжать представителям администрации Октябрьского района. Глава муниципалитета Анна Куташова провела обследование зимников и ледовых переправ по направлениям Андра – Приобье, Приобье – Перегребное. 
– Действительно, состояние автозимника Андра – Приобье оставляет желать лучшего, – рассказала Анна Куташова. – Поэтому были приглашены представители заказчика работ (КУ ХМАО – ЮГРЫ «Управление автомобильных дорог»), подрядчика (ГП «Северавтодор») и субподрядчика (ООО «НАНТТЕКС»). Было проведено совместное обследование данного участка автозимника, где все выходные работали четыре единицы техники. Было рекомендовано для расчистки использовать грейдер, чтобы снять рыхлую снежную массу.
Сейчас ситуацию в ежедневном режиме мониторят департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры и управление автомобильных дорог. С 14 января техника на проблемных автозимниках работает в круглосуточном режиме до нормализации обстановки. А подрядные организации, занимающиеся содержанием зимников и ледовых переправ, принимают оперативные меры.
«Новости Югры» напоминают, что в связи с периодом повышения температуры воздуха введено временное ограничение движения транспортных средств массой более 15 тонн по направлениям Сергино – Андра и Приобье – Перегребное. Срок действия ограничения определяется до установления стабильных отрицательных температур ниже минус 10 градусов.


На заметку
Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112. Телефоны ЕДДС Ханты-Мансийского района – 8 (3467) 32-73-91; Октябрьского района – 8 (34672) 9-74-54; Нижневартовского района – 8 (3466) 61-39-38; Сургутского района – 8 (3462) 22-51-76; Кондинского района – 8 (34676) 2-89-36; Белоярского района – 8 (34670) 2-14-10 и Березовского района – 8 (34672) 9-74-54.

Теги статьи: #Зимние дороги

Автор текста: Виктория Шкляр, Анна Портных   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии