×
Общество
0

Главное - характер. Мужской

Спорт – это жизнь, а мотокросс – это жизнь на огромной скорости.


Романтика со сладким привкусом свободы и легкой горчинкой опасности – так можно описать ощущения, если кататься на мотоцикле.

Мотокросс - это незабываемый коктейль из адреналина, острых ощущений, чувства полета и преодоления собственного порога возможностей. Это сумасшедшая скорость, драйв  и трюки, которые большинство зрителей мечтает повторить, но, как правило, никогда на это не решаются. Между тем у профессионального спорта есть и обратная сторона, о которой знают только те, кто в теме.  

Мотокросс - самый экстремальный вид спорта, сутью которого является катание на специальных кроссовых мотоциклах по бездорожью или подготовленным для этого кольцевым трассам. В соседнем Мегионе уже много лет действует клуб технических видов спорта «Мегион Мотор Спорт» муниципального молодежного автономного учреждения «СТАРТ».

Недавно его воспитанники вернулись с очередных соревнований. Но обо все по порядку.  

Внимание: на  старт 

В конце мая в Каменске-Уральском Свердловской области прошел второй этап чемпионата и первенства Уральского федерального округа по мотокроссу 2016 года.

Классы мотоциклов: 50, 65, 85, 125 см3. «Юноши – 2Т»; 125 см3. «Юниоры – 4Т»; 125 см3. «Мужчины» и 250 см3.
Рев моторов и аплодисменты зрителей не смолкали на мотодроме много часов. В соревнованиях приняли участие более 150 сильнейших спортсменов со всего Урала. На трассе можно было увидеть совсем юных гонщиков (в возрасте 8 - 12 лет), выступавших в классе 65 куб. см.

Югру представляли несколько человек. Среди них четырнадцатилетний воспитанник «Мегион Мотор Спорта» Александр Анисимов. У него девятое место среди тридцати участников его возрастной категории.

Сам своим результатом недоволен. Уверен, что мог бы выступить лучше. Хотя, на наш взгляд, попасть в десятку лучших - дорогого стоит, тем более на соревнованиях такого уровня.

- Еще будут другие состязания, в том числе и в Мегионе, - говорит он. – Постараюсь наверстать.  

- Многие родители боятся отдавать детей в мотокросс, считая этот вид спорта слишком опасным…
- На самом деле, вопреки общему мнению, мотокросс – безопасный вид спорта. В основном травмы случаются из-за неопытности. Здесь необходим накат, большой объем тренировок. И вообще, прежде чем заниматься мотокроссом, в первую очередь необходимо позаботиться об экипировке. Для этого нужны шлем, защита шеи, нагрудник, защита колен, мотоботы, мотоочки, мотоперчатки. Экономить на экипировке нельзя, ведь это безопасность. Чем лучше экипировка, тем меньше шансов получить травму.

- Александр, бытует мнение, что у многих гонщиков отсутствует чувство самосохранения. Бывает ли тебе страшно? 
- На самом деле чувство самосохранения есть всегда. Просто со временем ты привыкаешь к скорости, к адреналину в крови. И чувство страха присутствует, когда перед тобой новый крутой трамплин, к примеру. 
- Может быть, вопрос прозвучит странно, но все же: о чем думаешь, когда едешь по трассе? 
- О технике. Когда едешь, думаешь о том, как правильно вписаться в поворот, как проехать его быстрее, как преодолеть трамплин, как догнать соперника. Важно сосредоточиться на этом. 

Еще один представитель Югры, побывавший на соревнованиях четырнадцатилетний Ярослав Быков. У него 22-е место.

- Заниматься мотокроссом начал с прошлого лета, - говорит он. - Сейчас у нас идут тренировки почти каждый день. Обязательно – физическая подготовка. Без нее на «мот» не сядешь.  Устаем, разумеется. Но, поверьте, оно того стоит. Ощущения не передать словами. Это настоящая свобода.  
Благодаря и вопреки 

Мотокросс – это именно тот вид спорта, в котором все происходит вопреки и благодаря. Вопреки травмам, неудачам и падениям гонщики упорно мчатся к победному финишу. Благодаря поддержке близких, собственной силе духа и мастерству они добиваются отличных результатов.

У спортсменов клуба технических видов спорта «Мегион Мотор Спорт» немало престижных побед.  Пожалуй, один из самых титулованных спортсменов - это тренер Никита Сыроежкин. В его копилке побед, например, 3-е место на кубке «Европа-Азия».

- Никита, мальчишки утверждают, что мотокросс – не травматичный вид спорта. А вы что скажете?

- То же самое.  Если ты профессионально ко всему подходишь, то речи не может быть о серьезных травмах. Бывают ошибки, но, как правило, очень редко. Если тренируешься каждый день и много, никаких проблем нет. Это естественное состояние, как у людей, которые каждый день ходят на работу.
- Что пожелаете начинающим спортсменам мотокросса?

- Быть верным самому себе, верить в свои силы, никогда не сдаваться. Потому что многие, столкнувшись с примитивными сложностями, отступают. Такого не должно быть. Если есть цель и желание – только вперед! Не ждать, пока кто-то придет и что-то даст. Некоторые  рассуждают: «Ну да, ему легко говорить - у него спонсоры, все так легко дается. Если бы у нас было так…». Неправда. Просто, надо быть упорным, не сдаваться, и тогда все получится.
Кстати, о спонсорах. Их у клуба почти нет. Если говорить откровенно, то мотокросс - удовольствие не из дешевых: экипировка, сам мотоцикл стоят больших денег. Счет идет на сотни тысяч рублей.    

- Нам оказывает поддержку ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», - говорит специалист по работе с молодежью, тренер Сергей Анисимов.- В прошлом году нам выделили 1 миллион 300 тысяч рублей, в итоге смогли приобрести три мотоцикла. Предприятие по возможности всегда идет нам навстречу.    

- Обратила внимание, что у клуба не так уж и много воспитанников.

- Мы могли бы набрать больше детей и подростков - просто сейчас не хватает мотоциклов.  Приходят мальчишки, глаза горят, видно, что они хотят заниматься. Готовы принять всех желающих, при соответствующей материальной базе.

 - А тем, кто занимается, вы выдаете оборудование и технику бесплатно?
- Да, мы их обеспечиваем всем необходимым, конечно, не без помощи родителей, потому что не все способны приобрести оборудование самостоятельно. При наличии материальной поддержки с огромным бы удовольствием увеличили парк мотоциклов и количества экипировки и занимались с каждым желающим. Мои мальчишки уже участвуют в соревнованиях, приобретают опыт и неплохо себя показывают.  

- Что нужно сделать, чтобы в Югре начал активно развиваться мотокросс?
- Думаю, нужно просто расшевелить ребят, которые занимаются мотокроссом. Развивать  этот вид спорта могут только те люди, которые хотят заниматься, которые будут пробовать, пытаться и делать. Считаю, что у нас очень много талантливых ребят, которым нужно просто помочь, подсказать, и у них все получится. Но, естественно, для этого требуются средства. Город не оставляет нас без поддержки, но этого для такого вида спорта, как наш - недостаточно. 

А ведь именно мотокросс предъявляет очень многие требования по физической подготовке, это достаточный уровень развития в скоростной и силовой выносливости, а также высокя скорость движений и реакции, и, наконец развитая тонкая моторика.

Обо всем этом точно знает одиннадцатилетний Кирилл Ишменев.

- У нас должны быть сильные руки и ноги, - говорит он. – Физподготовке у нас в клубе уделяется большое внимание. Но главное, что требуется – это  характер. Мужской.

Слышать от одиннадцатилетнего паренька подобные рассуждения несколько странно. Но через пару минут общения с ним забываешь, что перед тобой мальчишка. Это настоящий спортсмен, готовый к большим нагрузкам, понимающий, что  спорт -  это не всегда триумф, овации и пальма первенства, но и обидные поражения, выдержка и желание во что бы то ни стало прийти к финишу первым.

Вместо эпилога 

Сегодня воспитанники клуба технических видов спорта «Мегион Мотор Спорт» муниципального молодежного автономного учреждения «СТАРТ» готовятся к очередным соревнованиям. Сезон гонок открыт! Состязания, которые пройдут в Мегионе, Ноябрьске и Новом Уренгое,  позволят гонщикам в очередной раз проверить свои силы, обменяться опытом, закалить свой спортивный характер. А что еще нужно настоящим мальчишкам?  Простите, мужчинам…

От первого лица

Андрей Корчак, заместитель начальника управления, начальник отдела развития спорта высших достижений департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

- Наш приоритет – олимпийские виды спорта. Но это вовсе не значит, что мы не поддерживаем массовый спорт, к которому можно отнести и мотокросс. Есть различные механизмы поддержки, включая получение грантов. Только в этом году было выделено 10 млн рублей на грантовую поддержку различных направлений в спорте. Нужно заявлять о себе. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии