91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Главное, ребята, сердцем не стареть

В Югре наградили лучших литераторов пожилого возраста


В Ханты-Мансийске наградили победителей окружного творческого конкурса для пожилых людей «Моя судьба – югорский край».

Целью традиционного для нашего региона состязания является изучение истории родной земли по произведениям тех, кто принимал непосредственное участие в освоении сибирских широт, а также укрепление чувства уважения к гражданам пожилого возраста и поддержание качества их жизни. Напомним, что организатором конкурса является департамент природных ресурсов и несырьевого сектора Югры.

Этому литературному событию уже четыре года, и каждый раз интерес югорчан к нему только возрастает. В этом году активное участие в конкурсе приняли представители 17 муниципальных образований округа. Всего на суд компетентного жюри было представлено 104 произведения в стихах и прозе. Все они повествуют о становлении югорской земли и ее самобытной культуре.

– Некоторые авторы участвуют в конкурсе четвертый раз подряд, они с удовольствием приезжают в Ханты-Мансийск, здесь общаются друг с другом, делятся своими идеями. Некоторым участникам уже более 90 лет, они едут на творческую встречу издалека, из деревень, местные администрации им всегда помогают добраться до столицы. Работы пожилых югорчан оценивает наша творческая интеллигенция – поэты, писатели, – отметила начальник управления туризма департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна Арканова.

По результатам конкурса жюри присудило третье место жительнице Ханты-Мансийска Наталье Кривошаповой. Автор создала поэтическую работу «Вальс-приглашение». Второе место у жительницы села Покур Нижневартовского района Людмилы Конюховой. Она написала сказку, посвященную родному краю, – «О добром молодце Фокуре и его красавице жене Аграфенушке».

Победительницей конкурса в этом году стала Надежда Сайгушева из поселка Межуреченский Кондинского района со стихотворением «Высоко воспаряя над миром».

– В конкурсах участвую регулярно, а именно в этом попробовала свои силы впервые. В руки случайно попало положение о конкурсе, решила отправить свою работу. Вдохновилась нашей Югрой, на мой взгляд, все стихи начинаются с любви к родному краю. Я написала это произведение весной, когда журчали сибирские ручьи, а над головой светило яркое солнце. Стихи писала с юности, не бросаю это дело, потихоньку творю, – поделилась признанная поэтесса Надежда Сайгушева.

Много лет она работала педагогом дополнительного образования, создала детскую журналистскую студию, в которой занималась творчеством с ребятами. Сейчас она является членом литературного общества «Возрождение» (литературное объединение в Кондинском районе), там у творцов есть замечательная возможность декламировать свои произведения, составлять уникальные сборники с югорскими мотивами.

Напомним, что ежегодно для участников этого литературного конкурса проводится социальный тур. Традиционно в его программу включено проживание в комфортабельном отеле, экскурсионные и этнографические программы, посещение этностойбища и музейных комплексов.


Евгений ПЛАТОНОВ, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

– На этом конкурсе мы чествуем тех, кто через свои произведения рассказывает будущим поколениям об истории Югры, о населяющих ее народах, об освоении югорского Севера со второй половины XX века. Это творческое состязание – еще одна возможность пожилым гражданам округа раскрыть свой творческий потенциал, поделиться им со своими коллегами по перу, приобрести новых добрых друзей.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #конкурсы

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии