89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Главное – быть внимательным к людям

Принципы работы нового начальника урайской полиции


Мы уже информировали читателей о том, что новым начальником ОМВД России по Ураю стал подполковник полиции Вячеслав Покровский. Эта должность для него новая, но коллектив отдела и подведомственная территория хорошо знакомы. В Урай Вячеслав Владимирович приехал в 2009 году. Тогда он был старшим инспектором по анализу, планированию и контролю. А на протяжении последних четырех лет Вячеслав Покровский работал заместителем начальника ОМВД. Чтобы читатели лучше узнали нашего собеседника, мы в начале разговора попросили его предоставить сведения личного характера.

– Вячеслав Владимирович, скажите, чем был продиктован выбор вашей профессии?

– Можно сказать, сама судьба предопределила Родине служить. Мой отец был капитаном второго ранга, и едва ли не все детство я провел в военных городках. Поначалу последовал примеру папы и поступил в военное училище. Окончил его спустя пять лет, а после столько же отслужил в Вооруженных силах. Когда истек мой контракт, перешел в органы внутренних дел, решив к тому времени, что работа в них и есть моя стезя. Жизнь показала, что я не ошибся, сделав такой вывод.

– Не за горами ваш профессиональный праздник. С какими результатами готовится к нему коллектив отдела? Сложна ли оперативная обстановка на территории города?

– Я бы не назвал ее напряженной. Скорее, она умеренная. Конечно, убийство возле торгового центра «Армада» стало возмутителем спокойствия. К слову, наши сотрудники прилагают все усилия для поимки подозреваемого, объявленного в федеральный розыск. Однако это резонансное событие можно назвать исключением. В целом же по утвержденным в России критериям оценки деятельности наш отдел за первые девять месяцев 2020 года находился в так называемой удовлетворительной зоне. Полагаю, и в дальнейшем мы сохраним эту позицию.

По сравнению с прошлым годом число преступлений в Урае возросло. Но незначительно – лишь на 7,8 %. В то же время увеличился процент раскрываемости преступлений. Если 15 октября 2020-го в Урае совершено первое в этом году убийство, то в 2019-м за десять с половиной месяцев было два таких случая.

И все же нельзя не отметить большой рост эпизодов мошенничества, связанного с банковскими картами и оформлением кредитов. Злоумышленники обладают способностью психологически воздействовать на доверчивых горожан. Одна женщина, например, идя у них на поводу, отдала 153 тысячи рублей, совершив целых 14 (!) операций. При этом ее настораживало повышенное внимание незнакомых людей к своей персоне. И все же она пополняла счета их телефонов. Противостоять преступникам, умело использующим современные технологии в своих корыстных целях, можно только с помощью самих граждан. Мы постоянно просим людей не идти на поводу у мошенников, не пополнять какие-либо счета, не переводить деньги незнакомцам, не выполнять просьбы людей, звонящих с чужих номеров (особенно с московским индексом – 495), и не разговаривать с ними, быть бдительными и внимательными.

– А каковы ваши требования к сотрудникам? Что, на ваш взгляд, может улучшить результаты их работы?

– Полагаю, я получил это назначение во многом потому, что хорошо знаю отдел и возможности каждого сотрудника. Поэтому необходимости в кардинальных переменах в урайской полиции нет. У нас слаженный коллектив. И моя главная цель – сохранить эту стабильность.

– Насколько охотно идут служить в полицию молодые люди? Полностью ли укомплектован штат отдела?

– Ни для кого не секрет, что работа у нас весьма специфическая, как говорится, за идею. И выполнять ее способен далеко не каждый. Урай ведь нефтяной город, и молодежь, само собой, больше интересует именно эта отрасль, где людям, трудящимся зачастую по удобным для них графикам, выдают приличные зарплаты. К нам же идут те, кто твердо знает следующее: нужно быть дисциплинированным, требовательным к себе, порой забывать об отдыхе и не обращать внимания на трудности. Таковых пока немного. Но они есть. Это и люди с «гражданки», и приехавшие из других регионов. В общем, не сказал бы, что у нас существенный дефицит кадров. Он в пределах нормы. Уголовный розыск и отдел дознания, например, укомплектованы полностью.  

– Любопытно узнать ваше мнение о том, каким образом объективнее оценивать работу полиции. По месту в рейтинге вышестоящего начальства или по степени доверия со стороны населения?

– Важнейший фактор – мнения людей. Они ведь постоянно общаются между собой в соцсетях. Их же никто не может заставить писать неправду. Народ не обманешь. И если люди видят, что полицейские добросовестно исполняют свои обязанности, и пишут об этом, значит, можно сделать вывод: люди в погонах не зря едят свой хлеб.

– Каков стиль вашего управления: демократичный, консервативный или компромиссный?

– До меня здесь были как жесткие, так и мягкие руководители. Но практика показала, что в нашей работе наиболее эффективен метод кнута и пряника. В том смысле, что люди здесь работают разные. Одному помогает жесткий разговор. Другого, наоборот, необходимо поддержать. В общем, к каждому человеку нужен свой подход. Да и вообще любому руководителю отдела полиции надо быть внимательным не только к своим сотрудникам, но и ко всем людям.     

Фото автора

Автор текста: Юрий КРУЧИНИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии