89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Главное – повышение качества жизни

Депутаты Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа рассказали, как регионы исполняют поручения президента России и поддерживают жителей в непростых экономических условиях. Расширение возможностей семейного капитала, новые выплаты детям и развитие системы инициативного бюджетирования – эти и другие вопросы рассмотрели на 23-м заседании Совета законодателей.


Задачи государственного значения
Ключевым на встрече было обсуждение реализации послания президента России Федеральному собранию в 2020 году. Как пояснил председатель думы Югры Борис Хохряков, основная задача депутатов – принять такие законы, чтобы их можно было выполнить.
– Так, в этом году мы приняли ряд законов. Многие из них касались югорского семейного капитала, который уже получают семьи, в которых родился третий или последующий ребенок. Во-первых, мы продлили его действие до конца 2026 года. Во-вторых, увеличили саму сумму капитала – если в начале года она была 116 тысяч рублей, то сейчас уже 150 тысяч. Расширили сферу применения – раньше его можно было направлять на жилье, образование, лечение. А сейчас – еще и на эскроу-счета для строительства квартиры и на приобретение транспортных средств. Также принято решение о том, что из югорского семейного капитала можно получить до 35 тысяч рублей на решение неотложных задач, которые стоят перед семьей, – рассказал Борис Хохряков.
Другой проект, реализуемый в регионе, – «Расту в Югре».
– Мы отменили ряд единовременных выплат и сделали одну выплату для детей, которые родились с 1 января в округе. Нет ценза оседлости, требований к уровню заработной платы родителей. Все получают карточку и 20 тысяч рублей, – отметил председатель регионального парламента.
В своем послании президент уделил большое внимание обеспеченности местами в детских садах.
– В округе для детей в возрасте от трех до семи лет эта проблема решена. Для детей в возрасте от полутора до трех лет мы уже обеспечили 85 процентов желающих. В ближайшие год-два мы эту проблему решим полностью.
Также Борис Хохряков напомнил, что перед регионом поставлена амбициозная, но вполне достижимая задача, – перевод детей на обучение в одну смену. По его словам, в течение пяти лет мы ее должны решить.
– Работа в режиме повышенной готовности внесла коррективы в наши планы. При этом мы получили опыт использования нехарактерных для нас ранее форм работы: заочных голосований, видео-конференц-связи. Это позволит нам реализовать послания президента, – заявил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.
Председатель законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин подчеркнул, что по итогам пяти месяцев 2020 года региону удалось обеспечить формирование гибкой и адаптивной системы финансового обеспечения реализации поставленных главой государства задач.
– Безусловно, главным ориентирами в этой работе для нас остаются национальные проекты, – добавил он.
Все докладчики акцентировали внимание на том, что думы трех субъектов оперативно внесли в действующее региональное законодательство изменения, направленные на поддержку бизнеса и жителей в непростых экономических условиях.

От инициатив к проектам
Кроме того, депутаты рассмотрели работу системы инициативного бюджетирования. Поясним, она предполагает, что население принимает участие в формировании направлений расходования бюджета, в софинансировании решения различных вопросов. Как правило, это пространственное развитие, благоустройство садов, парков, жилых дворов, детских площадок, зон отдыха.
– У нас эта тема развивается уже несколько лет. С каждым годом все больше. Только в прошлом году десять муниципальных образований получили гранты в сумме 100 миллионов рублей, – рассказал Борис Хохряков.
Сельское самоуправление
Также законодатели обсудили практику деятельности сельских старост. По сути, это жители, помогающие доносить важную информацию от властей к населению и наоборот. Пока этот институт показывает себя в каждой местности по-разному.
– Где-то старосты проявляют себя, активно взаимодействуют с органами местного самоуправления при решении проблем, а где-то такая деятельность отсутствует или недостаточна, – отметил председатель комитета Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов.
В Югре на сегодня назначен 21 староста. Больше всего их в Кондинском и Сургутском районах.
– Это населенные пункты, где территориально отсутствуют органы местного самоуправления. Зачастую именно старосты являются источниками информации для людей, живущих в отдаленных поселениях. Для взаимодействия с жителями они используют современные каналы коммуникации, создают группы в мессенджерах, посредством которых обсуждаются важные вопросы, – сказал Борис Хохряков.
В целом, по мнению депутатов, развитие института сельских старост идет успешно.
В завершение руководители трех дум подчеркнули, что Совет законодателей показывает себя эффективной площадкой, позволяющей оперативно обсуждать вопросы развития наших регионов.

Теги статьи: #Качество жизни

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии