×
Здоровье
0

Главное – соблюдать меры безопасности

Соблюдение мер инфекционной безопасности, продление режима самоизоляции для пожилых и вакцинация против гриппа – такие темы обсудили на очередном заседании регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.



Цифровой реестр ответственного бизнеса
– В эти дни в социальных сетях очень много вопросов, высказываний, связанных с большим количеством заболевших. О том, что на этом фоне возможен возврат к ограничительным мерам или принятие новых, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова. – Мы все заинтересованы в том, чтобы быть здоровыми, чтобы наша экономика восстановилась и работала. Для этого необходимо обязательно использовать средства индивидуальной защиты, в соответствии с протоколами безопасности организовывать трудовую деятельность, четко и неукоснительно следовать рекомендациям Роспотребнадзора.
В этой связи глава региона рассказала о разрабатываемом сейчас в округе новом сервисе на базе системы «Цифровое уведомление».
– Его главная задача – сбор и фиксация обращений от волонтеров о нарушении действующих правил безопасности. Считаю правильным предусмотреть в нем возможность оставлять и положительные отзывы. По сути, так будет формироваться цифровой реестр ответственного бизнеса, добросовестно соблюдающего меры безопасности, – подчеркнула Наталья Комарова.
Также губернатор сообщила, что все граждане, прибывающие в Югру из-за рубежа, обязаны в течение трех дней пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР, соблюдать режим изоляции (по месту жительства или пребывания) до получения результатов теста.
– Прошу земляков, вернувшихся в регион, соблюдать это правило безопасности, – сказала Наталья Комарова.
Защитные протоколы
Помимо этого, в ходе заседания было решено утвердить чек-лист контроля выполнения в организации установленных норм и требований по профилактике новой коронавирусной инфекции.
– В чек-лист включены мероприятия, предусмотренные постановлениями губернатора, рекомендациями Роспотребнадзора. Организации должны будут соблюдать данные мероприятия для профилактики коронавирусной инфекции, – рассказал исполняющий обязанности директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско.
Также вводятся защитные протоколы по организации проживания студентов и для обеспечения безопасности участников спортивных сборов и соревнований.
– Защитный протокол нацелен на обеспечение безопасных условий в общежитиях, он регламентирует взаимодействие между всеми участниками процесса. Для контроля исполнения требований и рекомендаций также разработан соответствующий чек-лист, – отметил заместитель директора департамента образования и молодежной политики Александр Гомзяк.
Как пояснила исполняющая обязанности директора департамента физической культуры и спорта Софья Конух, отвечать за соблюдение защитного протокола по созданию безопасных условий для участников официальных спортивных соревнований и тренировочных сборов в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 будут организаторы этих мероприятий:
– В документе закреплена их обязанность за 20 дней до начала мероприятий уведомлять департамент и местные органы власти о его проведении, исключить совместное использование раздевалок разными командами, проводить инструктаж и многое другое.
Грипп не пройдет
Участники заседания также обсудили ход вакцинации против гриппа.
– Считаем необходимым реализовать дополнительно еще несколько мероприятий. Унифицировать требования по соблюдению противоэпидемических мер на автомобильном транспорте общего пользования, осуществляющего перевозку пассажиров, посредством разработки актуального протокола безопасности. Кроме того, предлагаем повысить частоту проведения контрольных мероприятий на общественном транспорте, синхронизировать графики патрулирования народных противоэпидемических дружин, волонтеров с графиками уполномоченных должностных лиц, приблизить маршруты патрулирования к торговым центрам и остановкам общественного транспорта, – сказал заместитель главы региона Всеволод Кольцов.
Забота о пожилых
Кроме того, принято решение о продлении режима самоизоляции до 18 октября для югорчан старше 65 лет, беременных женщин и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.
– В регионе к Международному дню пожилых людей волонтерами организована «Осенняя неделя добра». Она завершается проведением в режиме онлайн 9 октября окружного форума серебряных волонтеров «Молод душой». На нем будут отмечены лучшие практики, в том числе реализованные в период пандемии, – сообщила губернатор.
Отметим, что по итогам всероссийского грантового конкурса «Молоды душой» две инициативы югорчан по развитию серебряного волонтерства получат федеральную поддержку: проект когалымчанки Татьяны Тиссен «По зову сердца» и проект военно-патриотического и духовно-нравственного центра «Союз» из Советского района.
– Серебряные волонтеры, югорчане, которым они помогают, находятся в длительной, обязательной самоизоляции. Их отличает супервыдержка, сверхзабота о здоровье окружающих людей. Прошу глав муниципальных образований оказать содействие волонтерам, Центру гражданских и социальных инициатив Югры в проведении форума. Поручаю департаменту здравоохранения региона провести тестирование на COVID-19 всех участников мероприятия, – сказала в завершение заседания Наталья Комарова.

Цифры
По данным Роспотребнадзора, на 30 сентября в регионе зарегистрировано и лабораторно подтверждено 22 513 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии