×
Потребитель
0

Главное – знать меру

Все о тонкостях использования пряностей и специй, которые не только улучшают вкусовые свойства блюд, но и влияют на наше здоровье, рассказали в Роскачестве.


В чем польза
По словам Екатерины Масловой, дипломированного нутрициолога и фуд-коучера, острые и жгучие пряности считаются природными антибиотиками, которые способны бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Кроме этого, перец, чеснок и куркума содержат полезные антиоксиданты, которые работают как профилактика онкологии.
Корица нормализует уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладкому, поэтому ее рекомендуют диабетикам. Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла, которые очищают верхние дыхательные пути, облегчают дыхание и останавливают кашель. Паприка известна способностью активизировать метаболизм и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса.
Помимо разных полезных для здоровья свойств, некоторые пряности помогают избавиться от лишних килограммов.

Кому могут навредить
В больших количествах пряности и специи могут навредить организму, предупреждает Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук. Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры.
В некоторых случаях пряности и специи вообще противопоказаны. Например, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы. С осторожностью следует использовать пряности во время беременности. Разумеется, не стоит пользоваться ими, когда готовите для маленьких детей.

На заметку
Соль – одна из самых популярных специй, которая вызывает множество споров. Но нужно помнить, что основной ее элемент – натрий, без него невозможен нормальный баланс жидкости в организме. Он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков, доставляя кислород и питательные вещества во все органы, активизирует процессы нервного возбуждения, сокращения мышечных волокон и другие реакции. 
Основная опасность соли – это чрезмерное ее употребление. Именно ее избыток создает риски для здоровья: увеличивает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Например, ВОЗ рекомендует не превышать норму – пять граммов (примерно чайная ложка) в сутки. При этом важно учитывать не только ту соль, что вы добавляете в пищу при приготовлении, но и ту, что содержится в готовых продуктах. 

Сахар содержит глюкозу, а это эффективный источник энергии для работы практически всех систем организма. Но, как и в случае с солью, очень важно не превышать рекомендованную врачами норму – 25 граммов в день (примерно пять чайных ложек).
Но помните, что избыток сахара опасен главным образом повышенным риском развития сахарного диабета и ожирения.

Уксус – это раствор уксусной кислоты с кислым вкусом и характерным запахом. Польза его в том, что он расщепляет белки, поэтому, если добавлять его в блюда в небольшом количестве, они будут легче усваиваться. Маринады на основе уксуса делают пищу более мягкой и нежной. В небольших количествах уксус полезен при пониженной кислотности желудочного сока, в этом случае он будет способствовать пищеварению.
Но людям с повышенной кислотностью нужно быть очень осторожными с употреблением уксуса. Он абсолютно противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ и язвах.

Теги статьи: #Гид по пряностям

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии