Лабораторный пост
Пока по всей России проходили акции в поддержку врачей, Юлия Козлова о них даже не слышала: ей было не до интернета. Она – бактериолог нижневартовского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Югры. Опыт работы – восемь лет. Теперь она вместе с коллегами проводит тесты на коронавирус у жителей Нижневартовска, Радужного и Мегиона.
– Мы проводим диагностику на коронавирусную инфекцию. Занимаемся обнаружением вируса в биологическом материале, поступающем от здоровых людей, которые прибыли с неблагополучных территорий, и людей, которые с ними контактировали, – объясняет врач.
Лаборатория перешла на круглосуточный режим работы, и Юлия готова к нагрузке, понимая ответственность задачи.
– Мы стали гораздо больше времени проводить на работе. Как говорится, работаем 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Но не каждый сотрудник работает 24 часа – у нас есть график, – рассказывает Юлия.
Каждый день, входя в лабораторию, куда запрещен доступ другим сотрудникам, она берет на себя определенные риски. Чтобы туда попасть, нужно соблюсти правила. Одно из них – экипировка. Врачи надевают сначала респиратор с максимальной защитой, затем шапочку, потом противочумный костюм, который закрывает практически все участки тела, и даже часть респиратора и шапочка уходят под него, в конце – бахилы, очки и перчатки.
– По сути, работа у нас не изменилась: экстренную помощь как оказывали, так и оказываем, – говорит Эрдни Басангов, врач отделения скорой медицинской помощи Пионерской районной больницы. – Кстати, статистика вызовов к нашим привычным пациентам по сравнению с этим же периодом прошлого года не изменилась.
Что касается работы по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, то, по словам Эрдни Геориевича, деятельность сотрудников скорой помощи приобрела определенную специфику. В Советском районе, к счастью, не зарегистрировано случаев COVID-19, но есть граждане, приехавшие из-за границы, и лица, контактировавшие с больными коронавирусной инфекцией:
– Буквально вчера мы сняли с наблюдения местную жительницу, которая около двух месяцев провела на Кавказе, на родине супруга. 14 дней, как положено, она провела в самоизоляции, мы взяли у нее все необходимые пробы, сообщений о ее заражении не поступило.
Неотложка не дремлет
Также нелегко сейчас Розе Шайдуллиной. Она более десяти лет работает в терапевтической службе Нижневартовской поликлиники. Со дня организации оперативного штаба по борьбе с коронавирусом она возглавила отделение неотложной и паллиативной медпомощи в городской поликлинике.
Именно «неотложка» приняла на себя первую волну вартовчан, прибывших из-за границы, и сейчас продолжает выезды на дом к самоизолированным горожанам. Роза Фаисовна, как руководитель самой востребованной на сегодняшний день медицинской службы, трудится на передовой. В круг ее обязанностей входит инструктаж медицинских специалистов для работы в очагах. Немалую долю времени занимает и подготовка статистических отчетов, которые помогают окружному медицинскому ведомству формировать объективную картину по ситуации с коронавирусом. Поэтому покидать рабочее место до девяти вечера удается редко.
– Впервые придя к человеку, ты видишь его в хорошем состоянии и по факту выполняешь свою повседневную работу: проводишь осмотр, беседуешь и выясняешь подробности самочувствия, берешь мазок из зева и носа. В общем-то, ничего необычного, – говорит доктор Шайдуллина. – Большинство адекватно воспринимает ситуацию и проводит время с пользой, занимаясь спортом, готовя кулинарные изыски, на которые раньше просто не хватало времени. Но есть и те, кто запирается и не впускает медиков или, наоборот, уходит из дома. Не подвергайте риску других людей!
За рабочие сутки через сотрудников отделения проходит от 70 до 100 вартовчан, вернувшихся из других стран. Роза Фаисовна связывается со своими коллегами – узкими специалистами и приглашает их на дом к нуждающимся пациентам. Только врачи-хирурги, например, трижды выезжали на дом к самоизолированным гражданам по экстренным показаниям.
– Несмотря ни на какие личные проблемы и семейные обстоятельства, врачи работают в полную силу, с боевым настроем, справляясь со всеми трудностями, подходя индивидуально к каждому пациенту, – подчеркивает Роза Шайдуллина.
Вызывали? Едем!
Ближе всех к тем, кто нуждается во внимании, оказались фельдшеры отделения неотложной и паллиативной медицинской помощи. Именно они входят в дом к пациентам на самоизоляции. Рабочий день фельдшера – с восьми утра до восьми вечера. Иногда приходится и задерживаться.
Фельдшер Анна Дворцова согласилась поговорить с нами в краткий обеденный перерыв – скоро опять выезд к человеку, который временно заперт в четырех стенах.
– Работы много, но мы прекрасно знаем, ради какой цели ее выполняем. Обязательно напишите, что я призываю людей по возможности оставаться дома, чтобы снизить риск заражения и тем самым облегчить работу медперсонала. Это очень важно, – просит Анна Андреевна.
– Не страшно каждый день общаться с теми, кто в зоне риска?
– Это наша работа. Не забывайте, у каждого из нас есть защитные костюмы, маски и перчатки. Меры безопасности соблюдаются. У всех, кто находится на самоизоляции, есть наши телефоны. Предупреждаем: если почувствуете недомогание, то звоните без промедления. Приедем. Ситуации у людей разные. Но нижневартовцы должны знать, что на нас можно положиться. Не подведем, – говорит Анна Дворцова.
В отделении неотложной и паллиативной медицинской помощи сегодня работают пять бригад. Все специалисты прошли
обучение по COVID-19 и обеспечены всем необходимым.
Елена КОНЕВА Ханты-Мансийск
- Хочу сказать «спасибо» нашим медикам за четко организованную работу в такой трудный для всех период.
На прошлой неделе я простудилась, по телефону вызвала на дом участкового врача. Медик приехала очень быстро, тщательно осмотрела меня, измерила температуру, давление. Мне поставили диагноз «ОРВИ», но порекомендовали не геройствовать, а лечиться дома.
Опубликованных комментариев пока нет.