×
Спорт
0

Главный вопрос пока остается без ответа

В преддверии старта первой гонки финального этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили президент IBU Андерс Бессеберг, заместитель губернатора Югры Алексей Путин и исполнительный директор этапа Кубка мира Валерий Радченко.

Дети в очереди 

- В Ханты-Мансийск мы прилетели из Норвегии, где только что в Холменколлене  прошел грандиозно успешный чемпионат мира, - не удержался от комплимента в адрес родной страны  Андерс Бессеберг. – Из-за погодных условий и недостатка снега нынешняя зима выдалась непростой. Тем не менее мы провели сезон успешно.  Впервые состоялся  юниорский Кубок IBU, в котором приняли участие 42 страны. Очень воодушевляет, что на первенстве мира  в Румынии медали завоевали  молодые биатлонисты из 12 государств. Все это говорит о том, что у нас есть будущее,  после того как нынешние звезды завершат карьеру.

Мы проводим переговоры относительно спонсорских контрактов на период с 2018 по 2022 годы. И цифры, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию в Европе и во всем мире, будут выше, чем сейчас. Это еще один признак  сохраняющегося и растущего интереса к биатлону.

Президенты федераций из разных стран часто говорят мне о том, что молодежь, особенно дети 10-12 лет ,стоят в очередь в биатлонные секции. И это очень отрадный факт.

Что касается соревнований в Ханты-Мансийске, то мне приятно видеть здесь качественно подготовленную трассу. И погода прекрасная – почти безветренная. Это говорит о том, что лучшие биатлонисты мира хоть в конце сезона посоревнуются в прекрасных условиях.  Будут  иметь равные возможности и на лыжне, и на стрельбище. Нас ждет захватывающий биатлон. У мужчин большой Хрустальный Глобус уже завоевал король этого сезона Мартен Фуркад, но у женщин в споре за трофей интрига сохраняется.

Никто не проскочит...

- Готовиться к этапу Кубка мира мы начали сразу после завершения предыдущего сезона, - отметил Алексей Путин.  Самое пристальное внимание уделили  вопросам безопасности. Установлены видеокамеры, специальные устройства для распознавания лиц, отремонтированы ограждения, системы доступа в гостиницы и на стадионе. Все для того, чтобы люди наслаждались зрелищем. Тем более что у нас юбилейный, десятый этап Кубка мира. Тринадцатый в России. Мы ждем интересных зрелищ и болеем за наших спортсменов.

- Почему вы считаете, что система распознавания - это шаг вперед? Она окупится? – спросил журналист «Советского спорта».

- Никакой коммерческой составляющей нет.  Мы говорим о безопасности и должны понимать, что  людей, которых здесь не должно быть, тут не будет. А если попытаются появиться, мы их найдем раньше, чем они что-то успеют, - ответил Путин.

Тысяча иностранных гостей

-  Билетная программа в Интернете стартовала 27 января, а 1 февраля  началась продажа билетов в кассах, - напомнил Валерий Радченко, незадолго до начала соревнований  в Ханты-Мансийске назначенный  на должность директора автономного учреждения «ЮграМегаСпорт».  -  Мы отработали более 700 заявок на получение краткосрочных виз на посещение этапа Кубка мира. Это без учета людей, которые имеют долгосрочные визы на пребывание в Российской Федерации. Поэтому у нас свыше тысячи иностранных гостей. А в первые пять дней было продано более трех тысяч абонементов. Прекрасно понимаем, что их приобрели  люди из других регионов Российской Федерации.  Трибуны заполнены.

Один этап на страну

Самый злободневный вопрос, когда мировой биатлон снова вернется в Югру, пока задать невозможно. За спрос, как известно, не бьют в нос, но ответ не знает никто. Даже президент  IBU.  Два следующих российских этапа Кубка мира, в 2017 и 2018 годах, доверили провести Тюмени, где нынче с большой помпой прошел чемпионат Европы, а программа международных соревнований на последующее четырехлетие станет известна только осенью. Ее утвердит конгресс Международного союза биатлонистов. А может ли Россия получить два этапа Кубка мира за сезон?

- В ближайшие годы менять нынешнюю систему незачем!  - категорично заявил  Андерс Бессеберг. - Сейчас 18 стран претендуют, чтобы  принять у себя Кубок мира. Поэтому все останется на своих местах. Распределение по одному этапу на страну сохранится. Исключение составляет лишь Германия, где проходит два этапа.  По той простой, всем известной причине, что львиная доля средств в биатлон поступает именно отсюда. У нас роскошный выбор среди тех, кто хочет принять у себя Кубки мира,  европейские и юниорские соревнования. Это еще раз говорит о популярности и значимости нашего вида спорта, - подчеркнул президент IBU.

А что в таком случае в ближайшие годы ждет Ханты-Мансийск?

- На следующей неделе у нас стартует  чемпионат России по биатлону, - начал с ближайшей перспективы Алексей Путин. – Два международных сезона мы пропускаем.  Даже не заявлялись. Планировали заняться реконструкцией биатлонного центра.  Понимаем, что нужно полностью менять «поляну». А для этого нужно убрать VIP-помещение и одноэтажные постройки, заменить и увеличить трибуну для зрителей. Нужно расширять гостиницу «На семи холмах», которая расположена в очень удобном месте, избавляться от одно- и двухэтажные домиков и строить центр спорта, реабилитационную базу, возможно, бассейн и фитнес-центр.  Необходимы более удобные помещения для тренеров и кабинки для спортсменов. Планы серьезные.  Естественно, мы будем заявляться на этапы Кубка мира на последующие годы и, возможно, на чемпионат мира.

Во сколько обойдется реконструкция, заместитель губернатора не сказал.

- Есть затратные мероприятия.  Это, например, строительство трибуны. А вот на возведение гостиницы нет необходимости тратить бюджетные средства. Можно привлечь инвестора, - отметил он. Точно так же, как и на строительство фитнес-центра, бассейна и ряда других объектов. Так что конкретную цифру пока назвать затруднительно.

 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии