×
Общество
0

Главный архитектор тетя Валя

Как неравнодушная пенсионерка взялась за благоустройство родного поселка


В небольшом поселке Ульт-Ягун Сургутского района Валентину Павловну Вяткину знают многие.  Для местных она просто «тетя Валя». Приветливая соседка и, пожалуй, самая неравнодушная к судьбе родного поселка его жительница. Сама того не осознавая, Валентина Павловна стала здесь на общественных началах и за главного архитектора, и за завхоза и даже ландшафтного дизайнера. Сначала, как признается пенсионерка, «по зову души» в собственном подъезде порядок навела, а затем ее примеру последовал весь двор. И без того уютный поселок заиграл яркими красками: скамейки покрашены, клумбы с цветами пестрят. Но самый главный проект тети Вали случился в прошлом году: благодаря Валентине Павловне удалось благоустроить местное кладбище. 

С любимыми не расстаются 
Супруги Вяткины прожили душа в душу 41 год. У них даже имя было одно на двоих: он – Валентин, она – Валентина. В Ульт-Ягуне – почти с момента его основания. Теперь здесь проживает уже целая династия Вяткиных – дети, внуки и правнуки Валентина и Валентины. Четыре года назад не стало главы семьи. Валентина Павловна до сих пор тяжело переживает потерю мужа. Все эти годы она старательно следила за его могилой, оберегая супруга даже в мире ином. Похоронили его в новой части поселкового кладбища, где на тот момент территория не была огорожена забором. Валентина Павловна частенько навещала любимого человека и в какой-то момент поняла, что умершие односельчане и ее муж не заслуживают покоиться в таких условиях. Она собрала все свои сбережения, чтобы установить высокий кованый забор.
- Я когда приходила к мужу, то всегда обращала внимание, что могилы в новой части кладбища будто на проезжей части находятся. Зимой «бураны» проезжали прямо  между оградками. И я решила, что мой супруг в таких условиях покоиться не должен. В конце концов, мы все там будем… Я пришла в администрацию поселка и поинтересовалась, в какую сторону планируют расширять кладбище, чтобы понять, где нужно ставить забор. Сказала, что хотела бы сделать его за свой счет, – вспоминает Валентина Павловна.
Пенсионерка хотела без лишней огласки воплотить задуманное. Родственники быстро откликнулись помочь.
- У внучки муж занимается металлоконструкциями, а она умеет создавать дизайн будущих заказов. Я попросила ее нарисовать мне красивый забор, чтоб и калитка была, как положено. Затем отнесла эскиз нашему батюшке в церковь. Он посмотрел и посоветовал убрать кресты, ведь у нас на кладбище будут хоронить не только православных, и надо уважать веру каждого человека. Все так и сделали, решили остановиться на обычных узорах. Мой зять сказал, что основную часть расходов возьмет на себя, сделает мне подарок. Над ограждением работали кузнецы, получилось очень красиво. Теперь в поселке будут помнить, что были такие Вяткины Валентин и Валентина. 
В поселковой администрации порыв тети Вали поддержали не только словом.
- Когда Валентина Павловна пришла и рассказала о своем желании, то мы, конечно, только поприветствовали идею. Человек просто захотел от чистой души сделать для всего поселка доброе дело. Но мы не могли остаться в стороне, прекрасно понимая, что это обязанность не жителей, а администрации. Поэтому решили вопрос совместно. У нас небольшие деньги имелись на тот момент, мы их, конечно же, выделили на изготовление ограждения. Но по факту мы понимаем, что вся работа стоила гораздо дороже. Благодаря неравнодушию Валентины Павловны и тех ребят, которые согласились ей помочь, сегодня новая территория поселкового кладбища огорожена красивым забором, - рассказывает глава Ульт-Ягуна Дмитрий Юматов.

Лавки покрашены, цветы посажены, дети накормлены 
Узнав о проекте «Народный герой», который запустили члены Общественного совета Сургутского района, жители Ульт-Ягуна сразу выдвинули на это звание кандидатуру своей неравнодушной соседки. Валентина Павловна, сама того не подозревая, служит для многих примером. Что и говорить, глава поселения Дмитрий Юматов даже помог редакции «Сургутской трибуны» сделать портрет активной жительницы Ульт-Ягуна.
- Я живу в соседнем подъезде с Валентиной Павловной. И, знаете, всегда наблюдаю, как она цветы высаживает, прибирается. У нее под окнами всегда порядок. Есть люди, которые любят учить других, как жить надо, напоказ все делают. А наша тетя Валя все свои добрые дела делает тихо, от чистого сердца, без корысти. Просто потому, что не может сидеть без дела. Она добрый человек, – с уважением рассказывает Дмитрий Юматов. 
За добродушие тетю Валю в поселке ценят многие. В свои 66 лет она ни минуты не может усидеть без дела. Большую часть своей трудовой жизни проработала заведующей в общественной бане. Посетители всегда чувствовали ее заботу.
- То чай куплю, то сок. Веники сами вязали с девочками. А еще я из нашего общежития приносила простыни и полотенца, чтобы выдавать их людям, вдруг свое забудут. Я не хвастаюсь, вы не подумайте, просто у меня характер такой – неспокойный, – улыбается Валентина Павловна.
Тетя Валя – старшая по подъезду. В доме ее уважают, ведь она, как никто другой, умеет наводить порядок. Для нее нет нерешаемых задач и безвыходных ситуаций. Вместо того, чтобы ждать ремонта от коммунальщиков, она берет в руки кисточку – и красит стены. За своей «предводительницей» следуют и соседи.
- Если слышу, что кто-то громко топает в подъезде, прошу быть немного тише, а вдруг где-то за стенкой человек спит с ночной смены. Надо уважать друг друга. Соседи у меня хорошие. Если надо – и краску принесут, и кисточки. Все вместе делаем. Замечаю, что в других дворах девочки тоже стали цветы высаживать, двери на подъездах покрасили. Поселок у нас хороший. Я очень люблю Ульт-Ягун, мне здесь все как родные, а своих соседей я вообще своими детьми считаю, – признается тетя Валя.
И сейчас Валентина Павловна вся в делах. Журналистам пришлось «вылавливать» активную пенсионерку. То она на болоте ягоду собирает, то компот для внуков «крутит». Свою маму дети частенько просят не забывать хоть немного отдыхать, а она им всегда отвечает: «Ну, не могу я ничего не делать, душа у меня такая!».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии