Выбран регион
×
0

Главный бомбардир нефтяников

Как куратор спортивной деятельности Сургутнефтегаза Игорь Романов начинал свою спортивную жизнь на футбольных полях Ленинграда


36 сезонов, порядка 15 тысяч участников в год, более 50 структурных подразделений. Соревнования для руководителей, ветеранов и работников автомобильного транспорта. Все это — спартакиады ПАО «Сургутнефтегаз». Трудно представить, что где-то в России есть более масштабные корпоративные соревнования. Заведует этой нефтяной олимпиадой большая команда организаторов, а главная ответственность лежит на плечах одного человека — куратора спортивной деятельности Сургутнефтегаза Игоря Романова.  

Детство в кроссовках 
В Сургут Игорь Романов попал уже имея за плечами карьеру профессионального футболиста. Мотивы его переезда, как и у многих теперь уже старожилов города: развал Советского Союза и поиск лучшей жизни.
— Мне было 25 лет, когда я совершенно один приехал сюда из Киргизии. Особо никого не знал. Друзья на родине рекомендовали переехать в Сургут,  так как много земляков в начале 1990-х обосновались именно здесь. Думал, что на пару месяцев съезжу, посмотрю. А оно вон как вышло, — вспоминает с улыбкой Игорь Романов. — Город мне сразу понравился, он был живой. Стадиона большого еще не было, но бассейны и спортзалы работали, и я видел, что люди увлечены спортом. 
Для молодого парня, который со школьной скамьи жил футболом, это был важный критерий при выборе нового места жительства. 
— В советское время была очень мощная пропаганда спорта. Помню, как я каждое лето ездил в пионерский лагерь и там для нас проводили спартакиады. Тогда и ГТО процветало, у меня даже значки были. Это позже, во время перестройки, спорт потеряли. Сейчас, слава Богу,  все возвращается.
В большой футбол шустрый мальчишка Игорь влюбился в Ленинграде. Там он жил совсем недолго, но, кажется, это тот случай, когда говорят «предначертано судьбой». 
— Мне тогда лет восемь было. Мы с мамой на время переехали в Ленинград из-за ее работы. Познакомился с мальчишками, которые меня подтянули в футбольную школу. Я когда увидел большой стадион, где играл «Зенит», то меня все это так поразило! На тренировки нужно было ездить далеко, так как мы жили за городом. Два часа на электричке каждый день туда и обратно. Причем, меня никто не заставлял, это было мое желание. Я тогда занимался в спортивной школе «Арсенал» в Питере. Мы гордились тем, что наших старших ребят готовили на смену «Зениту».  Но я не успел попасть в старший состав, мы в это время вернулись в Киргизию, и я продолжил заниматься там. Кто знает, где бы я оказался, останься в Питере, может и за «Зенит» поиграть бы успел, — размышляет Игорь Романов. 
Кстати, за питерский «Зенит» он болеет и по сей день. 

Спортсмен, тренер, арбитр, менеджер…
… а так же промоутер команды, директор клуба и своего рода министр спорта Сургутнефтегаза. Игорь Романов — человек многозадачный. Утром — в кабинете, вечером — в спортивном зале. И так каждый сезон корпоративной спартакиады. А как иначе, если ты куратор спортивной деятельности мощнейшей нефтедобывающей компании мира? Официально должность Романова звучит так: главный специалист управления  по организации обслуживания производства ПАО «Сургутнефтегаз». По-простому — главный по спорту. Работы на ответственном посту — непочатый край, так что со своим опытом и навыками Игорь Романов легко бы мог возглавить престижный футбольный клуб, наверняка не затерялся бы. Но третий десяток лет он предан родному предприятию. 
Кстати, в компанию он попал отчасти благодаря любимой игре. В 1994–1995 годах Игорь Романов был в составе первой мини-футбольной команды при детско-юношеской спортивной школе «Нефтяник», которая более 30 лет находится под покровительством Сургутнефтегаза.
— В первый состав вошли воспитанники спортшколы и несколько человек, как и я — приезжих. Теплые воспоминания остались от того времени. Мы все были из большого футбола и только начинали привыкать к мини-футболу. Правила изучали по ходу турниров. Перестроились быстро. Много ездили по России, играли в других городах. Традиции тогда только зарождались, но сохранились и по сей день. У «Нефтяника» сейчас много талантливых выпускников, — говорит Игорь Романов. 
В том числе — вице-чемпион мира по мини-футболу Артем Ниязов, чемпион России, игрок московского «Локомотива» Александр Коломийцев и многие другие ребята, которые сейчас играют в известных российских клубах. Для футболиста Игоря Романова была уготована другая судьба, но не менее увлекательная. Его приняли в команду-коллектив НГДУ «Федоровскнефть».
— Я переехал в Сургут в сентябре 1993 года. Сразу познакомился с ребятами-футболистами, играл в первенстве города. Меня заметили, пригласили работать в «Газпром». Там недолго проработал. Как только сформировали профессиональную команду по футболу «Нефтяник» при Сургутнефтегазе, то ушел в нее. Тренер у нас был Юрий Васильевич Котляров (советский футболист, вратарь). И однажды меня позвали работать в коллектив управления «Федоровскнефть» инструктором по спорту.  Для меня именно это управление родное, там я провел интересных 15 лет, — признается Игорь Романов.
Золотой состав НГДУ «Федоровскнефть» 
Молодому специалисту Игорю Романову очень повезло с наставниками. В то время коллектив подобрался, говоря спортивным языком, золотой. А потому бывший футболист сразу понял один из принципов работы нефтяников Сургута — стремиться во всем к идеалу. Но хороший спортсмен — это не профессия. Нужно было проявить себя и с другой стороны. Игрок Романов быстро дал понять, что он отлично контролирует не только мяч на поле. Помимо физических данных, молодой и крепкий специалист имел лидерские качества, по спортивному был хорошо дисциплинирован и целеустремлен. И, конечно, место главного физорга в сильной команде НГДУ «Федоровскнефть» оказалось его по праву. За Борисычем, как его звали по-дружески в коллективе, хочешь не хочешь, умеешь не умеешь, но все равно поплывешь, побежишь и, если понадобится, проползешь марш-бросок. 
— У нас тогда сформировался сильный дружный коллектив. Мне повезло, что я работал с такими людьми, как Тамара Ивановна Наймарк — председатель первичной профсоюзной организации. Она взяла меня под свое крыло в 1996 году. Также я работал под руководством Михаила Артемовича Чабарая, который сейчас уже возглавляет объединенную профсоюзную организацию. Начальником управления с 1997 года был Сергей Алексеевич Ананьев (ныне — заместителем генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по бурению). Он сам максималист и нас учил стремиться в работе к идеалу. Помню, как давал нам напутствие: «Ребята, нужно стараться  всегда и во всем быть лучшими», — вспоминает Игорь Романов.
И такая мотивация от «главного тренера» Сергея Ананьева была не напрасной. Команда Федоровскнефти с 2001 года не знала поражений в спартакиадах. На протяжении восьми лет коллектив, где трудился Игорь Романов, был первым среди всех структурных подразделений большой компании.
— Для нас были созданы прекрасные условия, и мы старались не подвести свое структурное подразделение, — раскрывает простой секрет успеха Игорь Романов. 
Одержимый спортом 
Главное амплуа Игоря Романова теперь — куратор спортивной деятельности ПАО «Сургутнефтегаз». Со своей командой он объединяет многотысячный коллектив на различных стартах. Сам он и по сей день выходит на футбольное поле, только теперь — в команде аппарата управления компании. 
— Когда ты этим живешь и болеешь — это нормальное состояние. Я таких людей по-хорошему одержимыми называю. Сейчас я стараюсь больше заниматься организационными делами. Молодежь приходит такая, что за ними не угонишься: ребята резвые. Кто-то приехал из другого города, как я когда-то, а кто-то нашу школу закончил. Уровень очень высокий. У нас есть и ветеранские команды, от 40 лет и старше. В их составе я еще играю, бегаю, плаваю, но чаще в футболе помогаю. Играю за команду аппарата управления. Да, конечно, с возрастом сложнее бегать, да и травмы дольше заживают, но это мелочи. Два раза в неделю тренируюсь по возможности. Как только начинаются соревнования по мини-футболу — все внимание там. Игр много. В каждой подгруппе по девять-десять команд бывает. 
Для понимания: в турнире по мини-футболу в рамках традиционной спартакиады среди структурных подразделений Сургутнефтегаза принимают участие почти полсотни (!) команд. Получается настоящий нефтяной мундиаль. Для сравнения, в финальной части чемпионата мира по футболу в России этим летом встретились национальные сборные 32 стран. Сургутские нефтяники этот показатель давно обошли.
— Работа ответственная. Но мои предшественники создали хорошую базу. Я лишь стараюсь  достойно продолжать их дело. Спартакиада более 35 лет проходит. Наши спортсмены очень высокий уровень показывают, так что необходимо создавать для них комфортные условия. В самый разгар спартакиады, с сентября по декабрь, меня дома практически не видят. Мы, кураторы, мои помощники, судейский корпус, должны присутствовать на всех соревнованиях. Мало ли, спорные моменты возникнут, надо помогать их решать. В семье уже привыкли к моему рабочему графику, — признается Игорь Борисович. 
Кроме того, у нефтяников большое спортивное хозяйство, которое требует постоянного внимания. Игорь Романов всегда в курсе всех последних спортивных событий. 
— Как же по-другому в его положении? Руководить спортом в таком мощном градообразующем предприятии и не быть в курсе дел на мировой арене? Такого быть не может. Он не просто в теме, он еще и нас всех консультирует, — по-товарищески отзывается о коллеге заместитель начальника управления по организации обслуживания производства ПАО «Сургутнефтегаз», депутат думы Сургута Игорь Бруслиновский. 
На пороге своего 50-летнего юбилея некогда футболист Игорь Романов теперь все чаще при галстуке и по имени-отчеству. Спортсмен по призванию, универсал по долгу службы. Таких как он не зря на предприятии величают главным физоргом. При этом сам Романов, как по секрету признаются его давние коллеги, остался все таким же активным, шустрым и по-хорошему хулиганистым футболистом.

Проект «СуперСТАР» реализуется при грантовой поддержке департамента общественных и внешних связей Югры
Фотографии сюжета / 4 фото

Автор текста: Беседовала Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии