×
Общество
0

Главный государственный инспектор труда ответил на вопросы читателей «Новостей Югры» о выплатах зарплаты в пандемию

Редакция «Новостей Югры» провела горячую линию по выплатам зарплаты в период карантина. Большинство обращений было связано с тем, что югорчане не согласны с размерами выплат. В ситуации разбирались руководитель Государственной инспекции труда в Югре Максим Новичков и его заместитель по правовым вопросам Ольга Ионкина.

Светлана, Ханты-Мансийск:

Официально наша организация не осуществляла деятельность в период карантина. Но работодатель заявил, что если мы не будем выходить на работу, то получим минимальный оклад.

Ольга ИОНКИНА:

— Если это было в объявленные нерабочие дни, то работодатель обязан выплатить зарплату в соответствии с трудовым договором, в котором предусмотрены составляющие заработной платы: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Стимулирующие выплаты регулируются положением об оплате труда на предприятии. Поэтому все, что установлено трудовым договором, должно быть выплачено. А премия — в соответствии с локальным актом данной организации.

Указами Президента Российской Федерации установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Если Ваша организация официально не осуществляла деятельность, то наличие в марте и апреле не рабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. Зарплата устанавливается трудовым договором, состоит из должностного оклада, компенсационных выплат и стимулирующих выплат. Стимулирующие выплаты (премии и доплаты) устанавливаются системой оплаты труда, действующей на предприятии. Таким образом, в рамках реализации Указа Президента о нерабочих днях, работники должны получить заработную плату, установленную трудовым договором.

Виктор, Нижневартовск:

— В связи с пандемией нам сказали работать дистанционно. При этом я не подписывал никакого приказа. Работы стало в два раза больше, а стимулирующие сняли. Не нарушает ли начальство наши права?

Максим Новичков:

— В случае принятия решения о переходе работника на удаленную (дистанционную работу) необходимо получить согласие работника. Переход должен быть оформлен локальным нормативным актом работодателя в форме приказа (распоряжения), дополнительного соглашения к трудовому договору, издаваемого в соответствии со ст.8 ТК РФ, вносящим изменения в правила внутреннего трудового распорядка в отношении режима работы и места работы работника. В документе должно быть указано, где в каком месте и по какому графику сотрудник будет осуществлять трудовую деятельность. Условия оплаты труда при изменении режимов сохраняются — если работник трудится полное время и выполняет объем работы, тогда оснований, для снижения заработной платы нет.

Мария, Сургут:

— Официально в период объявленных нерабочих дней наше предприятие закрыто. Но я бухгалтер, дистанционно работать не имею возможности, так как нужна соответствующая программа и т.д. Я вынуждена выходить в обычном режиме. Положены ли мне за это стимулирующие выплаты? И вообще, имеет ли право работодатель требовать моего выхода на работу в период самоизоляции?

Ольга Ионкина:

— В том случае, если организация не относится к исключениям из действия Указа Президента РФ, которым установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, для работников организации дни в этом периоде являются нерабочими с сохранением заработной платы. В нерабочую неделю работодатель не вправе принуждать работника исполнять должностные обязанности. Полагаем, что работодатель вправе по согласованию с работником определить необходимость участия конкретного работника в производственном процессе (например, бухгалтер, который начисляет заработную плату). Если есть возможность, переводит работников на удаленную работу без изменения заработной платы при условии сохранения продолжительности рабочего времени и норм труда, либо на неполное рабочее время с выплатой заработной платы пропорционально отработанному работником времени по соглашению с работником.

Александра Михеева, Ханты-Мансийск:

— Супруг — оператор на газовой заправке, он проработал весь карантин по внутреннему приказу организации. Положена же ли ему доплата, ведь он работал в период, когда все отдыхали на самоизоляции? Тем более вредное производство и работа связана с риском заразиться. Может быть положена материальная помощь?

Ольга Ионкина:

— Ваш супруг будет получать заработную плату за фактически отработанное время в соответствии с условиями трудового договора, дополнительных доплат не предусмотрено. Вопросы   материальной помощи могут быть рассмотрены работодателем в соответствии с его внутренними локальными нормативными документами. Если есть положения, предусматривающие порядок оказания материальной помощи, то в соответствии с ними работодатель может это сделать.

Максим Новичков:

— Эти дни объявлены нерабочими, не нужно путать их с праздничными или выходными. Оплата производится в соответствии с трудовым договором в размере, как правило, не ниже чем в предыдущий месяц. Также в обычном порядке оплачиваются и больничные.

Анна, Сургут:

— Я планировала отпуск на июль, но работодатель предложил взять ежегодный оплачиваемый отпуск на период объявленного карантина. Я написала это заявление, но теперь думаю, имел ли работодатель на это право?

Максим Новичков:

— Работодатель может обратиться к работникам с предложением изменить сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Однако осуществить в одностороннем порядке изменение указанных сроков работодатель не вправе. Изменение сроков предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника

Алексей:

— Супруга получила зарплату не в полном объеме, хотя она работала на удаленке. В итоге сумма по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась в два раза. Куда нам обратиться, ведь как я понял, в связи с указом президента среднемесячная заработная плата должна оплачиваться в полном объеме?

Ольга Ионкина:

— Когда Ваша супруга переходила на дистанционный метод работы, работодатель должен был заключить с ней дополнительное соглашение, в котором предусмотрен режим работы и оплата за фактически отработанное время в соответствии с условиями трудового договора. Трудовым договором должна быть предусмотрена система оплаты труда, в том числе, стимулирующие выплаты. Выплата премии должна проводиться в соответствии с установленной на предприятии системой оплаты труда. Вам нужно посмотреть трудовой договор, положение об оплате труда и премировании. Если вы не согласны с выплатами, то можете обратиться в Государственную инспекцию труда через Единый информационный портал Федеральной службы по труду и занятости в сети Интернет или в Системе электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф», прокуратуру, в суд.

Анна, Нижневартовск:

Работодатель сказал, что в сложившихся условиях не может платить мне зарплату и предложил уволиться по собственному желанию. Имеет ли он на это право? При этом зарплату за апрель я еще не получила.

Ольга Ионкина:

— Работодатель, конечно, может предложить работнику написать такое заявление. Соглашаться увольняться по собственному желанию или нет — это ваше право. Важно отметить, что увольнение по собственному желанию возможно лишь по собственному волеизъявлению работника посредством написания им заявления. Если же имело место понуждения, то такой факт может быть рассмотрен судом и на работника возлагается обязанность доказать факт понуждения. Работодатель обязан обеспечить соблюдение сроков выплаты заработной платы, несвоевременная выплата или невыплата влечет административную ответственность. По вопросу нарушения трудовых прав Вы можете обратиться в ГИТ через Единый информационный портал Федеральной службы по труду и занятости в сети Интернет или в Системе электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф».

Лидия, Сургут:

— Мне 65 лет, работаю гардеробщицей. Деятельность организации в период карантина официально приостановлена, меня отправили на простой. Сумма, которую получаю, мизерная. Законно ли это?

Максим Новичков

— Введение простоя в рассматриваемой ситуации допустимо. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее 2/3 оклада (тарифной ставки), рассчитанных пропорционально времени простоя. В отношении работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях оплата простоя исчисляется с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок.

Владимир, Нефтеюганск:

— Имеет ли право работодатель продлить рабочую вахту?

Ольга Ионкина:

— В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2020 № 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом (срок действия до 31.12.2020), которыми регулируется режим организации работ и оплаты.

В соответствии с п. 4 Временных правил работы вахтовым методом, утвержденных Постановлением Прапительства РФ от 28.04.2020 № 601 при невозможности прибытия вахтового (сменного) персонала в связи с реализацией мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и невозможностью соблюдения в связи с этим продолжительности вахты, учетного периода рабочего времени работника при работе вахтовым методом (далее-учетный период), а так же графика работы на вахте допускается их изменение с учетом мнения выборного органа первичной профосоюзной организации при выполнении следующих условий: учетный период не должен превышать одного года; нормальная продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать установленную нормальную продолжительность рабочего времени; допускается увеличение максимальной продолжительности вахты не более чем на 3 месяца по сравнению с установленной статьей 299 Трудового кодекса Российской Федерации максимальной продолжительностью вахты при соблюдении продолжительности ежедневной работы (смены) не более 12 часов, продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов, продолжительности еженедельного отдыха в текущем месяце не менее числа полных недель этого месяца; дни междувахтового отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором; переработка рабочего времени, связанная с увеличением продолжительности вахты, превышающая норму рабочего времени, установленную на учетный период, оплачивается как сверхурочные работы в соответствии трудовым законодательством Российской Федерации.

Увеличение продолжительности вахты допускается с письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.

Олеся Кононович, г. Советский:

— Раньше у нас был городской Центр культуры и спорта, в апреле нас разъединили, но не выдали зарплату. Мы должны были получить зарплату 7 мая, но на 14 мая мы без зарплаты.

Ольга Ионкина:

— Работодатель, с которым Вы состоите в трудовых отношениях, обязан выплачивать заработную плату в сроки, установленные трудовым договором, Положением об оплате труда. Не выплата в установленные сроки является нарушением. Рекомендуем обратиться в ГИТ с заявлением о нарушении трудовых прав.

(Наша читательница обратилась со своей проблемой в Государственную инспекцию Труда в Югре, согласована проверка с Югорской межрайонной прокуратурой, в настоящее время проводится проверка). 

Главный государственный инспектор труда в ХМАО-Югре Максим Новичков рассказал, что делать работникам, права которых нарушаются в период распространения коронавирусной инфекции.

Рострудом запущен специальный сервис на интернет-ресурсе Онлайнинспекция.рф — «Коронавирус: горячая линия», куда и работники, и работодатели могут обращаться с вопросами и за консультацией.

С начала объявленных Президентом России нерабочих дней, в трудовую инспекцию поступило 241 обращение граждан, по вопросам трудового законодательства, связанное с распространением коронавирусной инфекции, также на «горячую линию» по коронавирусу поступило 848 звонков.

Большая часть вопросов, поступающих в ГИТ касается реализации указа президента - это вопросы оплаты труда, а также вопросы, касающиеся отношения работников тех или иных организаций, на которых распространяется указ президента или не распространяется.

С 14 апреля 2020 года ГИТ проводятся проверки, основаниями, для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан по согласованию с органами прокуратуры

Выдано 28 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований трудового законодательства работодателям.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии