×
Общество
0

Главный приз экофестиваля «Спасти и сохранить» достался авторам фильма о спасении красной рыбы


В Югре завершился экологический телефестиваль «Спасти и сохранить». В этот раз из-за пандемии коронавируса он прошел в онлайн-режиме и поэтому стал еще более доступным для иностранных участников.

Участники из 37 стран мира представили более 380 творческих работ: документальных фильмов, информационных сюжетов, цикловых телевизионных программ, в которых можно увидеть уникальные съёмки заповедных земель, биоразнообразие почти всех природных зон планеты, редкие кадры повседневности малых народов. Причем картины присылали не только взрослые, профессионалы, но и дети, любители.

В детском конкурсе, где участникам от шести до десяти лет победил авторский коллектив талантливых ребят «Совенок», средней школы №3 города Сланцы Ленинградской области. Лучшей творческой работой в возрастной категории от 10 до 14 лет оказалось творение коллектива Детской художественной школы из Мегиона, которым руководит Елена Степанова. В возрастной категории от 14 до 18 лет лучшим стал сургутянин Егор Жуйков за работу «Парк за Саймой». Специальный приз детского конкурса за оригинальный взгляд на проблемы экологии получает жительница Кургана Мария Голова и за талантливое журналистское расследование петербурженка Кира Иванова.

В номинации «Документальный фильм» лучшей стала жительница Москвы Галина Леонтьева. Победителем в номинации «Малая телевизионная форма» стал представитель Кургана Вадим Осадчий. За информационный сюжет гагара отправится в Самару к авторскому коллективу ГТРК «Самара». лучший фильм про этноэкологию снял житель Екатеринбурга Григорий Малышев. А лучшими с телевизионным проектом стали наши земляки — представители окружной телерадиокомпании «Югра» Виталий Сапрыкин и Константин Максимов за целый цикл телепрограмм. Лучшую публицистическую программу Северный ветер бывает теплым» снял житель Санкт-Петербурга Алексей Головков.

Гран-при фестиваля досталось жителю города Почеп Брянской области. Награду забрал Дмитрий Шпиленок, он создал документальный фильм «Нерка. Рыба красная».

— У каждого детстве была заветная мечта. Я мечтал о таком месте где-то далеко, на краю света, куда я попаду и где я буду очень счастлив. Когда я оказался на Камчатке я будто попал в эту мечту, я ходил и не верил, мне казалось, что я не существую, нахожусь во сне, это что-то сказанное, какое-то волшебство. Здесь такая энергия, здесь в любую секунду может произойти все что угодно: извергаться вулкан, накрыть цунами, съесть медведь. Камчатка несёт жизнь, понимание, что нужно ценить каждую секунду. Нерка интересна тем, что на ней строится вся экономика юга Камчатки. Все «завязано» на нерке. Нерка - это кровь, которая несёт жизнь, которая своей смертью даёт всему существовать, — говорит автор.

У фестиваля была насыщенная программа: мастер-классы по анимации и режиссуре, развитию креативности, лектории об авторском праве, истории кино, опыте производства документальных фильмов, показ картин участников фестиваля , круглы стол на тему экологии – все эти события прошли за три дня. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии