×
Общество
0

Главный приз фестиваля «Дух Огня» получил французский фильм «София Антиполис»

Сегодня, четвертого марта, в Ханты-Мансийске подвели итоги XVII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». По мнению единогласного жюри главный приз должен достаться французскому режиссеру Виржиль Вернье. На протяжении четырех дней жители и гости Югры увидели новые российские картины, неизвестные работы зарубежных мастеров, встретились с кинематографистами со всего света и побывали на лучших спектаклях. 

По решению международного жюри главного приза кинофестиваля «Золотой тайги» удостоена картина «София Антиполис» (Франция). «Серебряную тайгу» жюри присудило фильму «Туманность метровой лошади» (Турция). Однако «Бронзовую тайгу». в этом году поделили между собой сразу два режиссера: Ромина Паула («Еще раз снова», Аргентина) и Андреас Гольдштайн («Адам и Эвелин», Германия). 

"Для меня - это большая привилегия присутствовать здесь, в Сибири. Очень много хороших впечатлений от этого визита. Это все удивительно, а люди очень радушные", - поделился впечатлениями от Югры актер картины «София Антиполис» Брюк. 

«Золотая тайга – короткий метр» достался картине «Манифест» (Россия). Лучший короткометражный дебют – лента «Мишка» (режиссер – Анастасия Павлова). Приза генерального партнера кинофестиваля «Газпром нефть» «За сохранение культурных традиций» удостоен фильм «Хон Юш. Путь от Оби» (Режиссер: Зинаида Лонгортова).

Специальным призом «Цветы таежной надежды» был награжден фильм якутского режиссера Петра Стручкова «Проклятый хомус». Жюри назвали этот фильм «якутским ужастиком», а по мнению самого Петра это направление было выбрано потому, что зритель должен находиться всегда в напряжении: 

- Здесь можно развернуться, вложить глубокий смысл, который может довести зрителя до сигнала. Это мой первый полнометражный фильм, - рассказал режиссер фильма. 

Впервые в истории международного кинофестиваля жюри приняли решение наградить лучший детский фильм. Так, по мнению Европейской ассоциации детского специальным призом должна быть удостоена российская картина «Это не навсегда» (Режиссеры: Евгения Яцкина и Алена Рубинштейн). 
Приз за лучшую операторскую работу в конкурсном или внеконкурсном российском фильме завоевал югорчанин Александр Хант («Кастинг», реж. Игорь Стам) 

- Очень бы хотелось, чтобы в городе возникла агитация привлечения зрителей в кино. Фестиваля собирает непростые работы, но важно, чтобы он рос за счет зрителей, а не за счет искусственно созданного события. Мы здесь с работой, которая выросла в стенах театра, - отметил Александр. 

Приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» получил Микаел Погосян, фильм - «Лорик», а за лучшую женскую роль - Екатерина Волкова, фильм – «Молодое вино». 

По традиции, в завершение церемонии закрытия кинофестиваля с приветственным словом выступила губернатор автономного округа Наталья Комарова: 

- Мы всегда с большой надеждой и радостью встречам этот кинофестиваль. В эти дни югорчане живут кино. Правильно на церемонии открытия Лав Диас сказал, что «Дух огня» – это фестиваль, который несет людям мир. Мы все согласились, что театр и хорошее кино дает нам живое восприятие того мира, который нас окружает, дает пищу для ума и размышлений. 

Губернатор добавила, в режиме онлайн площадки посмотрели около 800 тысяч человек, а запись открытия фестиваля впервые была размещена на портале культура.рф. Количество зрителей превысило 40 тысяч человек. 

  • Символическим хлопком режиссерской «хлопушки» президент кинофестиваля Сергей Соловьёв вместе с Натальей Комаровой ознаменовали окончание 17-го «Духа огня». Церемония завершилась показом фильма «Вокс Люкс» режиссера Брэйди Корбет.
Фотографии сюжета / 6 фото

Теги статьи: #Дух Огня #Золотая тайга

Автор текста: Анна Портных   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии