×
Общество
0

Главу поселка в Югре отстранили от должности

Читать «Новости Югры» в



Глава поселка Белый Яр Сургутского района отстранена от должности решением Сургутского районного суда по ходатайству следственных органов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СУ СКР по ХМАО-Югре.

Напомним, в отношении Елены Никифоровой было возбуждено несколько уголовных дел, но до настоящего времени она продолжала работать в должности главы поселения Белый Яр.

«Отстранение произошло 22 сентября, расследование уголовных дел в отношении нее продолжается», — сообщает издание.

Как сообщалось, первое уголовное дело было возбуждено в сентябре 2020 года. Елене Никифоровой вменили ч. 2 ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). Следствие считает, что с октября 2019 года по июнь 2020 года мэр распределила 17 служебных муниципальных квартир муниципальным служащим, которые не имели права на улучшение жилищных условий.

Второе уголовное дело в отношении Никифоровой завели в январе 2021 года. На этот раз по ч.2 ст.169 УК РФ за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб, а также по ч.2 ст.286 УК РФ за превышение должностных полномочий.

Как сообщалось, по версии следствия, глава поселка, по сути, не давала работать подрядчику в рамках муниципального контракта на сумму более 21 миллиона рублей, заваливала его претензиями и добивалась расторжения договора. А потом ввела в населенном пункте режим ЧС, чтобы экстренно заключить контракт с другим подрядчиком.

Предметом третьего уголовного дела стало обвинение Елены Никифоровой в халатности из-за того, что она долго не признавала аварийным многоквартирный жилой дом с износом свыше 70%, признанный непригодным для проживания еще в 2006 году. Проживание в нем было опасным для жизни и здоровья граждан. Дом признали аварийным лишь в декабре 2020 года, после судебных тяжб.

Ранее Елена Никифорова отвергала все обвинения в свой адрес. 
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургутский район

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии